加载中…
个人资料
太极拳道-李光昭
太极拳道-李光昭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:427,987
  • 关注人气:838
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

太极杂谈——说舍(1)

(2010-05-15 11:28:49)
标签:

杂谈

舍(1

 

凡太极拳修炼者无不知道,修拳要从知己知彼功夫入手。《走架打手行功要言》更明确阐述:“欲要知己知彼,先要舍己从人。”由此可知,能舍己从人,方能知己知彼。

察舍己从人之句,“舍”字之义尤为紧要。何谓舍?师言:“舍者,弃也;舍者,予也。”回顾自己几十年修拳之路径,吸纳众多同道之经验,不无感慨地发现,拳之修为确有两难:一曰,放弃难;二曰,补虚难。(关于补虚,即认识并补己之虚,另文再述。)

此言之放弃,就是在拳的修为中,不断地用拳之道与拳之理反观内心,对照己身,清醒地发现并找准自己身心与之相悖的既有习惯;要逐步地、完全地、彻底地改变并舍弃掉这些习惯。概括有二:一是放弃自身多年形成的思维习惯;二是放弃自身长期养成的行为习惯。

改变自己原有的思维习惯,首要是对之要有清晰的认识。例如,有些拳友把拳之修为坚定地认为是“我练拳”,以至坚信拳打千遍其理自明。孰不知,这种认识主旨就是源于以我为主,以自我主观为中心的习惯思维。是“我练拳”,还是“拳炼我”?是我为主,还是拳为主?此二者不同之思维,确引导修为者走向谬之千里的两条路径。

这两种本质不同的思维,究其实质,是“我要”还是“要我”。“我要”之习惯思维,大多不考虑我之外的客观需要,以我之愿望、想法、需求为中心,以“我要”为目的,从而指挥自己的身体按“我要”去行为;而“要我”则恰恰相反。“要我”之习惯思维,时时处处要以我之外的客观需要为中心,以客观需要我怎么做为思维主旨,从而去引领自身遵“要我怎样我就怎样”去行为。比如修拳中双方打手,凡出现硬打硬要、搬抗推搡,究其病根并非推手技法之过,实为“我要”之思维习惯之患。故太极拳之修为,放弃自身既有的思维习惯,实属修拳之首要。

通过拳之修为的过程,自己有悖的思维习惯不断地改变和放弃,在我们内心思维世界里“阴不离阳,阳不离阴;阴阳相济”的思维习惯渐成主导。从而我们能清醒地认识到,任何事物有阳就有阴,有表就有里,有实就有虚,有松就有紧。我们所看到的、摸到的那些“实有”,往往并非事物之本质,而是表象。因此“实有”不一定是真实,很可能是虚假而外象;事物的真实却大多深藏于内。舍弃改变了既有的思维习惯,就不难理解拳中之外松而内紧,身松而意紧,柔外而刚中的真切含义;在拳之修炼时,就会指导自己:由表入里,练外修内,以内主外,内外同修;与人打手时,即能做到舍轻持重,舍环用中,舍形求意,舍外固内,从而舍己以人。

在拳之修为的过程中,不但要放弃自身形成的思维习惯,还必须要一步步地毫不含糊地放弃自己原有的行为习惯,尤其是常年既有的用力习惯。有些拳友年轻力壮,有些力气,习惯以快击慢,以力胜人。孰不知,“有力打无力,手慢让手快,是皆先天自然之能,非关学力而有为也。察‘四两拨千斤’之句,显非力胜。”因此,在修拳中,不能彻底放弃用力的习惯,僵力滞身,则周身必不松通。只有做到用意不用力,在盘拳走架时,就能做到:“以心行气,务令沉着,乃能收敛入骨;以气运身,务令顺遂,乃能便利从心。”在与人比手时,才能做到舍其力而用其意;精神能提得起,则无迟重之虑。舍其力而顺其气,“意气须换得灵,乃有圆活之趣”。

老子言:“为道日损,损之又损”。综观拳之修为过程,实乃不断放弃既有的思维习惯和行为习惯的过程。一分分损,一层层弃;损之又损,弃而又弃。至此,必将距拳之义不远矣!(待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有