加载中…
个人资料
太极拳道-李光昭
太极拳道-李光昭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:427,814
  • 关注人气:837
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

太极杂谈——说紧(2)

(2010-04-30 23:14:49)
标签:

杂谈

紧(2

 

有朋友会问:盘拳走架是不是内里不要有丝毫的紧张?我的回答是:一要有;二无过。

先说要有。说有之前,再次澄清我所言拳中之紧及紧张,绝非僵滞。要正确悟懂拳中之紧与张之真义,才能真正区分和理解僵与紧之不同。为什么盘拳走架内里要有紧而张之意呢?如《十三势行动心解》所云:“内固精神,外示安逸。”内即精气神也;固乃紧也,紧固也。何谓外?何谓安逸?外者,筋骨皮也;安逸者,松也,舒展也。由此可知,内固精神,即内在之神意气紧而固敛;外示安逸,即外在之筋骨皮松而舒展。可见,太极拳盘拳走架一定要做到:无形之精气神紧而张,固而敛;有形之筋骨皮松而安,舒而展。内紧而外松;身松而意紧。此乃真松亦真紧也。反之,神意气紧而张,筋骨皮亦紧而张,此即假紧真僵也;筋骨皮松而散,神意气亦松而散,此乃假松真懈也。此两者同,其病根为一,即双重之病也。师云:能身松意紧者,得太极内功矣。

再说无过。太极拳求内固精神,外示安逸;内紧外松乃拳之真要。然松要恰当,紧须无过。紧多则趋僵;松过则易懈。因此,内意之紧,要无过不及而求中。如何才能紧而无过?以松束缚紧的无限,松使紧从僵的趋势中返回至合理无过的范围;同理,用紧制约松的无界,紧把松从懈的边缘上拉回到恰当适度的轨迹。所以,有紧才能规范拳中之松而不懈;存松才会做到拳中之紧而不僵。松中藏紧,阴中含阳,犹如白中藏黑;紧里存松,阳中有阴,犹如黑中寓白。

众所周知,一支常备不懈的军队,一定要做到:团结、紧张、严肃、活泼。如孙子所说“刚中柔外也。”平日,虽劳逸结合,张弛有度,然其应敌之备,一丝不懈;警惕之意,分毫无怠。如此,刚中柔外,外松内紧之军,战时才能应敌神速,攻无不克,战无不胜。个人犹如一支军队,松其外而紧其内,有松有紧,能松亦能紧,方可与人接手,有感即应,后发先至。

何以求得拳中之真紧,亦求得拳中之真松?须依拳论之要:“先求开展,后求紧凑,乃可臻于缜密矣。”必遵拳论所云:“劲似松非松,将展未展,劲断意不断。”舍此之途,别无它路!似而非,将而未,即松中求紧,紧里寻松;松在紧里,紧在松中;松即紧,紧亦松;松紧为一,紧松无二。如师云:能松紧者,得内劲矣。

由此可见,内固其紧,方可做到:“彼之力方碍我皮毛,我之意已入彼骨里”。拳中有紧,方能避却:“气势散漫,便无含蓄,身易散乱”之病。从而“务使气敛入骨,呼吸通灵,周身罔间。”

紧内松外,紧松而中,方亦达到:“劲似松非松,将展未展。”与人打手时,即可做到“于彼动将发未发之际,我劲已接入彼劲,恰好不后不先,如皮燃火,如泉涌出。”

综上所述,拳须有紧;紧,实乃拳中之要。求松不要紧,犹如要阴不要阳,拳之大谬矣。故,拳之修为求其松必求其紧。松在紧里,紧在松中。紧中寻其松,真松矣!松而求其紧,真紧矣!

此正是:松中有紧紧中松,松紧紧松空不空。

                    外松内紧棉裹铁,棉里藏针内外通。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有