加载中…
个人资料
太极拳道-李光昭
太极拳道-李光昭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:427,814
  • 关注人气:837
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

太极杂谈——说紧(1)

(2010-04-23 12:17:42)
标签:

杂谈

说 紧(1)

   

     太极拳修炼者无不知道松的重要,但很多人却不知道,拳中之紧与松是同等的重要!以至于有些修练者,只练松而不求紧;更有甚者,把拳中之紧视为大敌,谈紧色变。进而有些名家,大谈太极拳要松不要紧,把众多修炼者引入了松而懈的泥潭。已经松懈了,尚以为松的还不够,还要松,松,松下去,要一松到底!孰不知,正是大求其无紧之松,把当今太极拳“松”得一塌糊涂;把文武兼备的神拳懈成了老人操;把太极功夫演变成了不堪一击的花架子。如此下去,以懈当松,拳将不拳!如拳论所云:“差之毫厘,谬之千里,学者不可不详辨焉!”

  如此误导,究其原因,实乃松与紧、紧与松之真义不明矣!细辨之,不明之因有二:

  其一:紧僵不分。把紧误认为就是僵。但不知,僵非紧,紧非僵,僵紧不一。何为僵?僵者:僵尸也;直挺挺,不灵活也。僵者:二不能合一也。故太极拳修为中,僵不能活,则为大病!因此拳中要求:要紧而不僵。

  何为紧?紧者:紧密,紧张,紧固,紧凑之谓也。紧即不懈也。正如《十三势行功心解》所云:“先求开展,后求紧凑。乃可臻于缜密矣。”仅求开展,而无紧凑,此即必懈无疑。因此,只有把拳中所求之紧,与所避之僵,析分清明,才能知紧,明紧。以至求紧,实为拳中之紧要。拳中无紧非太极拳也。

  其二:松紧不清。只知其一,不知其二。只知道松与紧对立,而不知道松紧互根,松紧相生。练拳者须知:松与紧即阴与阳。孤阴不生,孤阳不长;阳不离阴,阴不离阳。同理,孤松不生,孤紧不长;松不离紧,紧不离松;有松必有紧,有紧定有松;能紧才能松,能松必能紧。把松与紧分家,有如痴人说梦。故要松不要紧之说,或要紧不要松之论,皆非谎即误也!因此,求紧须知松,紧由松生,松由紧得。知其紧而得其松,知其松方得其紧。松无紧:懈也!紧无松:僵也!如拳论所言:“每见数年纯功,不能运化者,率皆自为人制,双重之病未悟尔。”欲避此病,须知松紧。松即紧,紧即松;松中含紧,紧中要松;松紧相含而中。此乃,阴阳相济之谓也。故,能知松紧,便知阴阳;松紧而中,阴阳相济,此方为懂劲也。(待续)

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有