加载中…
个人资料
太极拳道-李光昭
太极拳道-李光昭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:427,814
  • 关注人气:837
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

太极拳道(六)--何 谓 无(2)

(2010-02-13 13:18:30)
标签:

文化

分类: 太极拳道

无(2

 

太极拳者,道中拳;太极拳道者,拳中道。

拳者,道之有;道者,拳之无。拳道与道拳,无而有,有复无;有无互根,无有相变;道统拳,拳归道;道拳无二,拳道合一。此乃太极拳修为之真谛也。

察太极拳之修炼,无论是基础桩功,还是盘拳走架,或是揉手搏打,无不是以有为之拳法诠释无为之拳道,即:由有入无,由无生有,有即归无;无极生太极,太极复无极。换言之,太极拳修炼的过程,就是悟道修拳与修拳入道的过程。

观拳之盘架,无论何门,不管何式,其盘拳走架无一例外起势之预备势,均先行立身中正安舒,双手自然下垂,端然恭立,合目息气,心无所思,目无所视,耳无所闻,意无所动,心静神凝,空空寂寂,混混沌沌。此时,身心内外,无内无外,无欲无知,清明空澈,虚实未分,阴阳未判,此即无极也。故预备势亦名无极势。然此无非真无,中藏妙有也。此无中蕴含无穷之静力;此无中妙藏无穷之玄化;此无中富有无穷之生机。无致极则生有,静致极则寓动。此刻,身形手足虽未行动,“然端然恭正之中,其阴阳开合之机,消息盈虚之数,已俱心腹之内。此时,壹志凝神,主于敬,而阴阳开合,消息盈虚,特未形耳。时无可名,亦名之曰太极。”此即无极始生太极也。太极势自此而起,即拳架之起势也。太极十三势:堋履挤按、採挒肘靠、进退顾盼定,自起势始而化有。

太极拳架之起势,其形其式之简,尽人皆知。然势中之意赅,未必尽然。势中之无极势,盘架者虽恭手站立,身形未动,并非无极而无,实而即有也。即心中有念,性中有欲,情中有妄,意中有动,身中有滞,骨肉有僵,形中有板,体中有碍。此时,必先调身、调息与调心,以除念、除欲、除妄、除动、除滞、弃僵、弃板与弃碍。弃除既有,方能入无。由此,心无念,性无欲,情无妄,意无动,身无滞,形无僵,体无碍;心静神凝,通体虚无。此乃弃既有而入无极也。由此可知,起势之无极预备式,虽垂手一站,然简单之站,却涵盖弃有入无,由外入内太极拳道之真义也。

无极至,则太极始。无而生有,有而始动,动而有起,起而生势。心生意,意行气,气运身,身催形;两臂松缓上起,肩肘慢随下沉,周身顺遂,一动无不动,一静无不静,形起而意气沉。此乃拳之起势也。随起生势,势势绵绵,势势相连;形断势不断,总须完整一气;如长江大河,滔滔不绝。“十三总势莫轻势,命意源头在腰隙;变转虚实须留意,气遍身躯不稍滞;静中触动动犹静,因敌变化示神奇;势势存心揆用意,得来不觉费功夫。”至此,拳架自无极而太极,无而生妙有也。

观拳架中之有,有形有象,有招有式,有进有退,有慢有快。然此有非实有,有中含无也。此无即拳中内固之神,腾然之气;存心揆意,视之不见,闻之无味,搏之不着,无形无相之神意气也。此无实而有之。

观拳架之动,上下相随,步随身转,断而复连,往复折叠,进退转换,动急应缓。此动,即拳中一动无有不动,动如江河。然此动非“执动”,乃动而犹静。此静乃拳中开中有合,变中有常,神舒体静,沉着松静,一静无有不静,静如山岳也。

盘拳架至十字手接收势而合太极。即收手、收目、收身、收形、收意、收神与收心。此时,有而返无,动而归静;心若无思,意若无念,身若无形,体若无象。此乃太极入无极也。

太极拳之盘架自始至终,一分为三。其一,自有入无,弃既有而入无极;其二,自无而有,无极始而太极生;其三,有而归无,太极复归无极也。

以拳观道,拳中有道,有中藏无。拳乃道之用;道乃拳之体。拳道合一,有无不二,形神俱妙,体用两全。

以道观拳,拳亦合道,无而生有。道乃拳之无;拳乃道之有。道拳相统,有无相生,有道有拳,无拳无道。

呜呼哀哉!先祖造拳显道,创拳彰道,修拳悟道,由拳入道。以有形之拳证修无形之道。实乃大智、大慧、大圣与大德矣。

此乃,拳中有道道中拳,道里修拳拳中道。灵光独耀超千古,阴阳有无通玄妙。(待续)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有