加载中…
个人资料
太极拳道-李光昭
太极拳道-李光昭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:427,814
  • 关注人气:837
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在元月九日太极拳理论学习班上的讲话

(2010-01-19 23:07:49)
标签:

杂谈

在元月九日太极拳理论学习班上的讲话

 

太极拳是中华民族先哲集易理和太极阴阳学说为底蕴,以八卦、五行之理法 为基础,创造出的文武兼备、内外兼修的传统武术拳种。因此,学练太极拳就必须要深刻地了解和掌握太极拳的三大内在特征。即:文武兼备、内外兼修和阴阳求中。

 

一、文武兼备

    太极拳是武术。传统武术所具有的属性,在太极拳中都无一缺漏地有着完美地体现。武术的重要作用和特点是防身技击。太极拳不但具有防身技击的作用,而且具有以柔克刚、四两拨千斤的特点优势。杨露禅、杨班侯两代被称为“杨无敌”,这绝非自封,更非讹传。当前,有些拳友所言:“太极拳不能技击!”这实则是我辈无能,并非太极拳不能矣!太极拳技击真功,如王宗岳《太极拳论》所言:“……英雄所向无敌,盖皆由此而及也。斯技旁门甚多,虽势有区别,概不外壮欺弱、慢让快耳!有力打无力,手慢让手快,是皆先天自然之能,非关学力而有为也!察‘四两拨千斤’之句,显非力胜;观耄耋能御众之形,快何能为?!”由此可见,防身技击是太极拳重要的作用之一;学练太极拳不以技击为目的是可以的,但不能技击的太极拳不是传统的真正太极拳!当然,太极拳的技击功法分有推手、散手、散打与实战等等不同层次的要求和内容。好比从军就要打仗,平日训练一定要从备战实战出发;但真正上过战场,亲历过枪林弹雨的军人仅为少数。所以,学练太极拳切记不可忽视太极拳独特的出神入化的技击功法。可能一生没有机会上擂台比手或实战真击,但定能从推手、散手中体验到那无以伦比的魅力和美妙无穷的乐趣。

    太极拳是文化。虽然中华传统武术都与民族文化结有姻缘,但太极拳犹以深厚的文化底蕴立于中华武术之林。我们知道,太极文化的建立是中华民族几千年来文化和文明史上的重大创举。太极拳文化的核心——太极阴阳学说的发现与创立,是对人类认识宇宙、追溯本原的极为巨大的贡献。太极拳正是由太极文化孕育而生。太极拳在太极文化母亲的滋养和哺育下得以茁壮成长和发展。而太极拳以完美绝伦、完全彻底、完整无缺的拳术形式,展示着、体现着、证实着、论述着太极文化的伟大精髓。因此,可以毫不过分地说,学练太极拳的过程就是学习、了解、求证与掌握太极文化内涵的过程,就是由拳入道的过程。

所以,太极拳不只是拳脚功夫;离开太极文化的修为,离开拳道、拳理的学悟,是练不好太极拳的。修炼太极拳是能使练者最终成为一个能文能武、文武兼备的太极人。

 

二、内外兼修

    内外兼修是太极拳修炼的重要特质。内外不能同修,不是太极拳;性命不能双修,也不是太极拳;不能以内主外,更不是太极拳。

    太极拳所言之内外,并非指人身之体内与体外。人身有形之体,包括内外之器官,或许可以说人体解剖学能看得见、摸得着、找得到的所有部分都是太极拳所言之外。而人所具有的,看不见、摸不着,但确实存在而且于人而言起着主导决定作用的,如精神、意气、灵性等,即为太极拳所言之内。

    修炼太极拳就要做到内外兼修,以内导外,以内主外;也就是内养性,外修命;内修心,外修身;内为外的主宰,外为内的载体。内尽管是起决定与主导的作用,但必须要由外入内。因此,太极拳修炼初始阶段,一定要重视有形之体的修炼;要认真领悟太极拳对身形部位的规矩要求;要一丝不苟地学规矩、悟要领;要能做到任何时候都能守规矩、合规矩;真正进入有意守而无意合的状态。这样的修炼实际上已经进入了以外入内、练形求意的阶段。

    太极拳是内家拳。太极拳的修炼实则是以内导外,以内主外。不能以内为主,实质是没有入太极之门。所以,修炼的第二个阶段是练意脱形。通过练意脱形阶段的修为,真切地体悟到:意气君、骨肉臣的内涵;神、意、气已经成为了有形之身的主宰。从而做到以心行气,以气运身。此时,可以说迈进了太极拳之门。

    太极拳的内外兼修是按阶段分主次的。但内与外是可分而不可离的。因此,太极拳是内外同修;外为内的外显,内为外的主宰。太极拳的修炼达到了内外合一,内外相统的状态,可以说达到了 “懂劲后阶及神明”的更高境地。

 

三、阴阳求中

    太极拳的修炼,中是不二法则。阴阳求中是太极拳修炼的核心,贯穿于太极拳修炼的始终。宇宙万物只有相对存在,没有绝对之分。阴对阳、高对下、好对坏,永远可分,永远可合。分合合分,分分合合,合久必分,分久必合,永无起止。

    因此,在太极拳修炼中,就必须时时处处遵守不偏不倚与无过不及的原则。这就是求中。通过太极拳修炼,使自己成为一个能以中为则,求中守中,得中用中的人。那时,你就能做到在拳中“无使有缺陷处,无使有凹凸处,无使有断续处”;“拳无拳、意无意,无拳无意是真意”。 那时,你就能做到在拳外心志不急不躁;饮食不过不缺;运动不快不慢;话语不多不少;“想推用意终何在,益寿延年不老春”。

 

    综上所述,太极拳的修为可以使我们成为一个身体节节贯穿,周身一家,通体虚灵,内心虚怀若谷,宽人严己,无畏无惧,顺势而为的文武兼备,内外兼修,处处求中的太极之人。此乃人生之高境界矣。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有