加载中…
个人资料
太极拳道-李光昭
太极拳道-李光昭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:427,814
  • 关注人气:837
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怎样才能练好太极拳(三)

(2009-12-25 16:21:07)
标签:

杂谈

怎样才能练好太极拳(三)

         1121日博友见面会谈话记录)

练好太极拳必须明白的第三件事:练好太极拳的三个核心要点。

练太极拳有很多具体而重要的内容,比如:松柔、动静、虚实等等。这些元素都不可否认地说是太极拳修炼中的重要内容;然而,重要不等于核心。如果深问一下:为什么要松柔?动静相因与虚实相伴达到的结果是什么?很好地回答了这些问题之后,就可以清楚地得出这样的结论:松柔、动静与虚实等是太极拳修炼的内容和过程,而不是太极拳修炼的目的。依师所言,修炼太极拳所能达到的结果有三:守中、均整、灵变。可以说,中、整、变才是修炼太极拳要达到的目标,是练好太极拳的标准,也是修炼太极拳的核心要点。

关于“中”在太极拳道和太极心法中多有论述。在此想再次强调:中是太极拳修炼的核心。太极拳的修练过程,可以说都是时时处处围绕着中字进行的。离开中这个核心法则,就偏离了太极拳修为的正确轨道;离开中这个核心法则,就失去了练好太极拳的标准;离开中这个核心法则,就会好坏不分、真假不辨,虽然整日刻苦盘拳修炼,到头来结果只能是糊涂地练,练得更糊涂。

关于中,我想再重申两点:一、中就是太极。道家云:中者,极也。极就是顶点、尽头。中就是一切事物所要追寻而达到的顶端目标。我们知道:“道生一,一生二,二生三,三生万物”。这是宇宙万物生变的规律。一生二,二即阴和阳。仅有阴阳还不是事物演变运化的终极。阴阳相生、相克、相合变转、相济而中,即二生三;所生之三,才是宇宙万物运变的终极目标;万物均由三而生。换言之,三即中,就是万物则由阴阳冲合而中所生。这就是“道生一,一生二,二生三,三生万物”,而不是三生四的根本所在。就如一对男女之合,无论生出多少个子女均是一代人。

二、中就是好。地处华夏中原的河南,当地方言就是把好说成中。如果你问河南老乡,一件事好了没有,他会明确地回答你:中了,即好了;不中,就是不行,不好。河南不但地处中原,是中华民族文化的发源地之一,连方言都处处体现中华民族之中道。从好字的构造也不难看出,好就是中的深层道理。好字,左边为女,右边为子,左阴右阳,男女相抱;即阴阳相合才有好。因此,太极拳要练得好,就必须以阴阳相济而中作为标准法则。可以说不在求中上下功夫,是无法练好太极拳的。

关于“整”,如果说中是心灵深处的法则,则整即是具体完美的展现。整是太极拳的根本。修炼太极拳就必须做到:完整一气。何谓太极拳所言之完整呢?简单说就是阴阳、虚实、动静、内外、开合、正反等等,把相互对立的两个部分相合而统一。太极拳修炼中处处都要求协调而完整。一举动周身即要“无使有缺陷处,无使有凹凸处,无使有断续处”;“上下左右皆然,有上即有下,有前即有后,有左即有右”;“立身须中正安舒,支撑八面。”太极拳前辈孙禄堂精辟地指出:开合即太极。可见,太极拳不管有多少招多少式,不外乎一开一合,一蓄一发。可以说,将两个对立的部分统一集合,就是太极拳所求之完整。

关于整,有诸多的具体内容和不同的层次。在这里仅围绕太极拳求整中容易出现偏颇的两点关键点浅谈个人之见。其一,整的可分性。由分别不同的部分相合统一才有整。因此,分是整的前提;没有分就没有整。拳论所说:“动之则分”,“虚实宜分清”都是要求我们要知分、能分、会分。太极拳所求之整,是分而合,是相互对立的两部分合而统一。比如我们都知道太极拳内劲要整;劲不整发不出人。所以,修炼太极拳都要孜孜不倦地追求整劲。可是许多朋友追寻多年,一整就僵,周身铁板一块。表面看问题出在整上;究其根源,问题实则在分上。分不清是问题的关键。暂不论形与意之分,即便身体本身也做不到分而不同。如筋骨与皮肉一定要分清,一紧一松,骨肉不连;如果筋骨与皮肉连不可分,就必然周身铁板一块,无法分而合之以求完整。

其二。整的不可分性。虽然太极拳所求之整是分而合,但要切记,拳中所言之分,是分清而非分离,是分别而非分家。恰恰相反,太极拳之整是周身一家,是总须完整一气。有朋友问,既然阴阳合而相济就是整,把整分成两部分,是不是一个阴一个阳?我可以明确地回答:不是。那么,把整分开两部分之结果会是什么?我可以毫不含糊地回答:是一个整分成了两个整。太极拳所求之整,一定是由两个对立的且不可分离或分家的部分相济而成。有松必有紧,有虚必有实,有刚必有柔,有前必有后,有左必有右。正如一块磁铁,无论分割多少部分,都是有S极也有N极。想把S极与N 极各个独立分开的方法是痴人做梦,完全不可能。老子云:“柔弱天下莫柔弱于水”。水是无形的,能散能聚;当散则散,当聚则聚。可是,谁能用刀把水劈断呢?水虽柔弱,但其分而合,合而分的完整特性,就如同太极拳之特性;把太极拳形容为行云流水,再恰当不过了。

关于“变”,如果说中是不二法则,整是拳之根本,则变就是拳之灵魂。中也好,整也罢,离开了变,中与整则僵而无魂。一粒麦种,虽然中而整,但放在仓库里,它只能是磨面粉的原料;可是把它埋在土地里,在水、肥、阳光适宜的条件下,就会生根发芽,长出新的麦穗。这粒种子一活一死,发生了本质的变化。所以,变才是产生生命的活力。同样,太极拳能在瞬间爆发出不可思议的巨大能量,完全是在中和整的前提下,“因敌变化示神奇”的结果。

让我们再来剖析一下太极图,更会一目了然地发现:整个太极图清晰地揭示了中、整、变的全部内涵。黑鱼和白鱼互抱而合,无过不及,相济而中;黑白对立,头尾相接,不同而合,统一完整;黑中有白,白中有黑,黑白互转,阴阳相变。这幅太极图中阴阳黑白鱼守中、完整、互变,显示了万物负阴而抱阳,冲气以为和的无限生命活力。

综上所述,我们完全有理由总结出:练好太极拳就要紧紧地围绕中、整、变这三个目标去修为。这不但可以使我们在养生和技击上结出硕果,更能使我们对中华民族传统文化之瑰宝——太极阴阳学说,有更深层的认识和感悟。用太极之道修正自己,这样才能让生命在无为的精神世界中得到无限的升华。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有