加载中…
个人资料
太极拳道-李光昭
太极拳道-李光昭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:427,527
  • 关注人气:837
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怎样才能练好太极拳(一)

(2009-12-10 22:35:07)
标签:

杂谈

怎样才能练好太极拳(一)

          1121日博友见面会谈话记录)
   

感谢这么多朋友参加见面会,特别要感谢专程从外省市赶来的朋友。还有不少朋友在博客中留言表示祝福。由于我不会打字(博文都是我写好稿子以后,由学生打字上传),因此不能及时给朋友们回复,敬请原谅。

今天朋友们能到会,以及众多博友关注我的博客,是因为大家都有一个共同追求——修炼太极拳。今天咱们就一起聊聊这个共同的话题:怎样才能练好太极拳。就此话题我谈些自己修炼中的一些体会和感悟,与朋友们共勉、交流。

首先,我想说练好太极拳的标准是什么?怎样才算是练好呢?答案是有的:《拳论》云:“着熟渐悟懂劲,懂劲后阶及神明。”当然,好是有层次的,是相对的,是无止境的。

太极拳如何才能练好呢?我以为有三个关键:一、明白;二、正确;三、持恒。明白就是明白地练与练得明白。正确就是要有正确的认识与正确的方法。持恒就是能做到循序渐进与持之以恒。今天咱们重点聊聊有关明白的话题。

一、什么是明白?第一是自己心里明白。这就是要明白太极拳的道与理。从思想认识上明白了太极拳中的道理,才能明白地去练,也就是道理入心。第二是自己身上明白。这就是常说的体认功夫。只是心里明白还不行,太极拳重要的是身上明白,也就是功夫上身。第三是让别人明白。修炼太极拳仅能自己明白还不能算是真明白,还必须做到能让别人明白。这是为什么呢?我们知道只有由拳入道、拳道通一才能练好太极拳。因此,拳也如道一样,具有说不清、道不明的特质。这也是“练太极拳容易,练好太极拳难”的原因。虽然说不清、道不明,但一定要能明白地去说“说不清”,去道“道不明”。比如太极拳讲“中正安舒”。“中正”从形体上好讲清,可“安舒”就很难用语言文字说清道明。因为“安舒”是一种个人的体会;是一种不易言表的滋味;是一种自我追求的境界。“安舒”对每一个人而言会有不同的感悟;如人饮水,冷暖自知。但这种自知并非虚幻空无,而是真切实有;不是想当然、误以为,而是可以检验、可以评价,且可以展示的。这就是为什么在双方比手时,虽然能用力顶住或大力推出对手,但对方却摇头叹气,心中不服;相反,如果能用太极内功,虽不发放,而对手却能心悦诚服。让别人明白就是能把对与错、好与坏展示给对方;用别人的明白来检验和衡量自己的明白。

    太极拳修炼是完全个性化的东西;自我感受、独知自乐是太极拳修炼的特点之一。但是要把祖宗留下的太极拳真功传承下去,就必须能做到不但自己明白,还要让别人明白。不但自我能独知自乐,要通过传承,让别人也能乐在其中。这样也就是进入了众知众乐的境界。

二、明白什么?练好太极拳必须明白三件事。第一,为什么练太极拳?第二,练太极拳是谁练谁?第三,练好太极拳的三个核心要点。

    第一,为什么练太极拳?有朋友说练拳是为了健身养生;有朋友说是为了技击防身。诚然,练好太极拳既能防身,也能养生。但这只是修炼太极拳的作用及效果。那么练太极拳的终极目标是什么呢?归根结底,一句话:改变自我。修炼太极拳能使人的身心发生脱胎换骨的改变。修炼的过程就是用太极阴阳学说改造自我与改变自我的过程。从而使我由生活中的常人复归而成为阴阳相济的太极人。

改变自我的关键是自我习惯的改变。可以说我们每一个人在生活中多年养成的习惯,与太极拳的习惯要求是相悖的。比如,日常生活中,人们总是习惯用局部去完成某个动作;而太极拳则要求周身要一动无有不动,要总须完整一气的整体运动。右手拿杯子时常人只需用右手去握住杯子就可以了,而不用考虑此刻右手与左手,甚至与腰和脚有什么联系。然而,太极拳修炼者右手拿杯子时,就必须要让左手,甚至要让腰、脚、腿以至周身内外全部协调一致,共同完成这个右手拿杯的简单动作。因此,修炼太极拳就要逐步地克服改变旧的习惯;重新建立起太极拳所要求的新的习惯系统。

改变旧有习惯的关键是改变态度。我们清楚地知道,人们无法改变事物的本质;我们能改变的只有我们的认识。对于同一件事,不同的态度会得出不同的结论。任何事物都没有绝对的好坏之分;仁者见仁,智者见智。太极拳修炼也不例外。用太极拳的态度去修炼,你将看到一个有好有坏、有对有错、有内有外,且有虚有实的阴阳对立与阴阳统一,并阴阳互转的完整世界。

而改变态度的关键在于心的改变。通过心的改变,你会改变对事物本质的认识;你会由表及里、求本溯源;你会重新认识并遵循事物的本质规律。因此,太极拳的修为归根结底是心的改变。正如著名心理学家马斯洛所言:心若改变,你的态度跟着改变;态度改变,你的习惯跟着改变;习惯改变,你的性格跟着改变;性格改变,你的人生将跟着改变。让我们用太极拳修炼去改变心态、改变习惯、改变性格,进而改变自己的人生;向太极拳修为的最高境界一无反顾地迈进、迈进再迈进。(待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有