加载中…
个人资料
太极拳道-李光昭
太极拳道-李光昭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:427,527
  • 关注人气:837
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

太极拳道(五)——何 谓 空(3)

(2009-12-02 11:21:00)
标签:

文化

分类: 太极拳道

空(3

 

太极拳道所言之空,就身内而言,既是空体之阳空,也是空性之阴空。空体即指有形之体要不空而空;身体处处展关开窍、空通无碍;有形之体如水中月,似镜中象,实而虚之,触而空之,通体虚空。空性即指无形之神意要空而不空;内心世界空空荡荡、空而无牵、空而不挂,空而不藏。然而却万象皆存,无所不在,此乃“真空生妙有也”。就身外而言,即虚空之性体与身外之空间要相合一气。空内有空,空外亦空;空入空出,内外皆空。此乃:“空不空,真空也”。

综上所述,我们知道了空在太极拳修炼中占有极为重要的位置。可以肯定地说:“如果不知空、不懂空、不会空、不能空,就无法迈进太极拳的大门。”那么如何修炼太极拳之空呢?当然,从以上论述中已经知道了空有多层不同涵义和内容,为了较为形象而具体地体悟空的内涵,本文仅就空体之修炼简述一二。

太极拳言空,首先是要做到有形之体虚而空之。我们知道人之身体分有上中下三节。空体就要做到:上空手、中空胸、下空脚。如何才能做到手胸脚三空呢?师曰:“提沉含拔、左右散4”。即上提下沉,前含后拔,左右散开。比如,练太极拳的人都知道要含胸拔背,而在中节空胸时仅有含胸拔背是不够的。也就是说,除胸部膻中穴有向内虚含之意,背部有后拔之意外,还必须要上提顶与下沉胯,同时自膻中穴向两肩左右散开。如此,胸才有虚空之感。请注意:无论是提沉含拔,还是左右散开,不是肌肉形体的动作,而凡此皆是意。

关于空胸,我想说明一个问题。拳论曰:“其根于脚,主宰于腰,形于手指。”这里明确地阐明了手腰脚各司其责而总需完整一气的重要。但其中并没有谈及胸。为什么要空胸呢?师曰:“腰主宰必空胸。”也就是说空胸是主宰于腰的必要前提。胸不空则腰不主。

师云:“手要空。”关于空手,杨澄浦先师则要求:“掌宜微伸,指要微曲。”空手关键是手心要空。手心正中是劳宫穴。以劳宫穴为中心画一横一竖成十字型。中指向上有提伸之意;掌腕向下要有沉拉之意;劳宫穴向内有内含之意;手背向后要有外拔之意;沿十字一横要有左右散开之意。如此,手心、手背、手掌、手指竖开横散、对拉拔长。手心虚空似有含球之感;不空而空,空而有意,此乃空手也。

同理,脚要空。空脚关键在于:双足平松落地,切忌趾抓地、脚蹬地。而是脚趾松开,脚背有上拔之意;脚心之涌泉穴须有内含之意;脚趾向前提伸,脚跟向后沉拉;以涌泉穴为十字中心,须有向四周自然而均匀散开之意。脚心则有虚含空吸而亲吻大地之感。此乃空脚也。

太极拳修炼中,真正做到空体虚灵,除空手、空脚与空胸外,还要训练自身各点均能虚而空之。在身上任何一点都能“画”出一横一竖十字型;再由此点沿横竖自内向外,以提沉含拔左右散之意去自然而运化,则此点即为空。这样,在与人打手时,以空手接敌,对方摸到我身上任何一点均能虚而空之;挨着何处何处空,则对手落入我的虚空之中,不知所措,只有拱手认输。这正是拳偐所云:“太极无手处处手,周身无处不空灵,挨着何处何处发,一横一竖打天下。”

我们知道太极拳的修炼是一层功夫一层体悟。当我们初步认知了空体、空性的内容后,还要进一步体悟空的更深层内涵。即空与中、空与定、空与明等内在的关系。从而沿着太极拳道空而不空,不空而空的阶梯拾阶而上,迈进太极拳所言空的更高阶段----中空之势。

关于空与中,太极拳所言之中,我们已经多有论述,简言之:无过不及。当我们进入了空的状态,这是既感觉不到自己的存在,也感觉不到别人的存在。此时哪里有过?何有不及?此刻,体似悬球,在静寂的空中随意飘荡。一切皆空,唯有那种无以言表的轻安舒适之感。此安舒之感即为中。由此可知,空而中,中能空,空即中,中即空。空而不空之不空即中也。正如丹书所云:“中者,虚空之性体也。”

关于空与定,我们知道定即虚实变转之瞬间。而空也是在虚实变转之临界点。此点非虚非实、亦虚亦实,非动非静、亦动亦静。此虚实动静变转瞬间之刹那为“零”界,即为空。而此点即是止,也是始。对人而言,别人摸不到我任何东西,此为空,空而无物;对己而言,虚实动静起止变转唯我独控,此为定。由此可知,空中定,定而空,空即定,定即空。空而不空之不空即定也。此乃真空生妙有,妙有空而定。

关于空与明,太极拳道所言之明,即拳论:“着熟渐悟懂劲,懂劲后阶及神明”之明。太极拳修炼至以空入拳、以拳入道、拳道通一,才能真正体会到复命归根之意境。此时,空体空性,空而不空,空我忘我,不空而空。这才能进入了太极拳修为无形无象、全体透空、空明虚静、一片神行的最高境界。为此,恐怕我们将要毕生为之奋斗了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有