加载中…
个人资料
太极拳道-李光昭
太极拳道-李光昭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:427,987
  • 关注人气:838
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

太极心法(一)――修为在心(10)

(2009-11-15 10:49:35)
标签:

假装

文化

分类: 太极心法

太极心法(一)――修为在心(10

 

其三,假装。如果说假想与假定均是假而求真,那么假装则是假借修真法则中真而装假的具体应用。说到假装,很多人会非常反感。因为在日常生活中的假装是一种不诚实、不磊落的小人之举,是被人所不齿的恶习。在此,我想再次重申,太极拳所言之假与真,从本质上不同于生活中的真假概念。太极拳中的真与假是拳理与拳义所决定之必然;是亦真亦假,可真可假,真而能假,假能变真,真中有假,假里含真;这是艺术范畴的真与假在太极拳中的完美展现。太极拳需要真与假;太极拳离不开真与假。因此,不论平日操拳习练,还是对敌实战,假而求真固然重要,真能假装亦同样关键。

何谓假装?师曰:“知而装不知也。”有朋友会问:练太极拳知道就是知道,为什么还要装不知道?我们说此处知与不知:是己真知而装不知;人不知而以为知。我们说过练是为了用。在与对手实战中,能做到真假虚实、装假藏真、虚实无定,才能做到人不知我,而我独知人,克敌制胜,所向披靡。比如《孙子兵法》第二十七计《假痴不癫》一章所论:“宁伪作不知不为、不伪作假知妄为。静不露机,云雪屯也。”在这计中孙子告诫兵家:在对敌作战时,宁可知道而假装不知道,不轻举妄动,但决不能不知道却假装知道而冒然行动。要内藏灵机、外示痴傻,就像惊雷暗藏在云端待机而炸,出奇不意,迅雷不及掩耳。这样才能必胜无疑。而若假癫真痴、露机乱动,则必败无疑。孙子所云虽为军队战争,但在太极拳推手搏击中何不如此呢?在与人打手时,有些人非但做不到假装不知而实知,假作不为而实不可为,不轻而为,或待机而为;恰恰反其道而行:不审时度势,假知而真不知,自以为是,轻率行动,或陷敌假装之惑,被动挨打,其结果必以失败而告终。故假装痴者胜,假装癫者败。要如孙子所言:假痴不癫,才是胜利的保障。如《十三势行功心解》中所云:“彼不动,己不动。”“内固精神,外示安逸。”要在平日习练时,用假装而藏真的方法去检验和规范自己的行动,那么在与对手搏击时,才能真正做到假装而镇静;诱敌深入,引进落空,后发先至,大获全胜。

 

假借修真是太极拳修为中太极心法的重要法则。我们知道太极拳修炼正是用有形之拳,求无形之神;以有象之体,得无象之意;在虚假中求真实,在具体中寻抽象。正如老子所言之道,她的模糊、抽象、不可知与不可言之特性,使得老子在论道时也要遵循假借修真之法则。请看:“上善若水”、“能婴儿乎”、“治大国若烹小鲜”等等。老子假借地球上随处可见而具体的水,用水的状态,水的品格,水的特性来比喻并解读道的形态和品质,从而使我们能形象而具体地触摸到了道的真实内涵。同理,老子或形象或夸张地绞尽脑汁假借“婴儿”“烹小鲜”等摸得到、看得清的实证而使我们更真切地贴近了道,感受了道,有滋有味地品尝到了道的味道。同样,让我们在太极拳修为中高擎假借修真法则之大旗,在其有形有象、有声有色与有边有际的修为中,追寻到其大无外、其小无内、无边无际与无形无象、无穷之神妙。正如古真人云:“舍却幻身元无物,认得玄关即是仙。”太极心法假借修真法则不正是太极拳修炼中的玄关一窍吗!(待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有