加载中…
个人资料
太极拳道-李光昭
太极拳道-李光昭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:427,814
  • 关注人气:837
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

太极心法(一)――修为在心(9)

(2009-11-11 10:56:49)
标签:

假定

文化

分类: 太极心法

太极心法(一)――修为在心(9

 

其二,假定。我们知道处处求中是太极心法之核心;也是太极拳修为的不二法门。在太极拳道《中与定》的章节中,我们已经论述了中与定的内在关系;阐明了求中必先设定,以定求中,无定无中的道理。同时,我们也知道了不定才是宇宙万物的运行规律;所求之定,实为不定之定。定是相对不定而言的。定是自不定而止,不定是自定而始。定而不定,不定而定,循环不已,周而复始。既然宇宙万物的实质是不定,那么如何才能不定中求其定呢?师曰:“假设其定”。也就是说拳中本无定,不定之中假设定。当然,此定虽为人之假设,但必须是假设而真实,假定而真有。此定乃不定之止,才真能定、能安、能静。此定乃不定之始,才能定而生静,静而寓动。因此,可以说,假而设定是太极拳修炼中内练神意气的重要方法。

太极心法假借修真法则之假定,在太极拳修为中的具体应用内容很多,仅举个例加以论之。比如,无论盘拳走架或是打手搏击,均需要假定其空间范围。如果练拳人执着于己身,其神其意只局限于自身各部之动作,其操之拳与盘之架必定身外无物。然而,太极拳其大无外,其小无内,内外相融,一气贯通。执着己身只有其内而无其外,其神形必着意着相而呆。因此,盘拳走架要把藏于有形身内之神意,放至身外无形之空间。此空间即随假定之范围自由纵放屈伸;在这随意纵放曲伸的空间中,有形之身与无形之意,无内无外,神气鼓荡,犹如天高任鸟飞,海阔凭鱼跃,在自然与自由之王国中随心所欲,纵情遨游。此刻,哪有什么拳架拳式?哪有什么有形之身?哪有什么无形之意?仅有尚存道法自然而已!空间范围之假定,正如大成拳祖师王芗斋先生所云:“习时须假定三尺以外、七尺之内,四围如有大刀阔斧之巨敌与毒蛇猛兽蜿蜒而来,其共争生存之景。须当以大无畏之精神而应付之,以求虚中之实也。如一旦大敌林立,在我若入无人之境以周旋之,则为实中求虚。”王芗斋先生此论精辟至极,真乃假借修真之真谛,实为我辈应思应悟之经典!

假借修真法则之假定的具体应用范例还有,在太极拳打手搏击蓄发一定间之时,要假定发放之落点。如《拳诀》所言:“欲知环中法何在,发落点对即成功”。由此可见,在发放瞬间不但要掌握发自何处,还能控制落在何方。如《拳论》所言:“蓄劲如开弓,发劲如放箭”。发放对手犹如张弓放箭。放箭就要有的放矢,是放至五米之外,还是放至十米之内;这对所张之弓与所用之劲是有不同要求的。因此,假定落点,用发点找落点,以假定之落点为基准,控制并调整自身之神意气,以蓄合之劲将对手发向落点,就成为了对敌打手时能否瞬间成功发放的关键。

同时,在平时盘拳练功时,要时时处处以假想之敌为所发之箭。假定身外空间之落点,在假想与假定中训练自我的发放距离感。这样久之,练时虽假想假定,却凭假生出了因敌而调控的真实距离感与空间感。在此我想强调,有的练家,甚至有些名家,在太极拳推手搏击时,把发放之落点定在敌方有形之身体上,似乎有待商榷。如师所云:“劲不向敌发。”也就是说,发敌之劲是穿透对手,直指对手身后之假定落点。所以,一定要明白,自己是弓,对手是箭,靶子或者称为落点是假定在身外的某点。这样才能如《拳论》所言:“手上便有分寸,亦拿得人起,放得人出。”当然,假定空间范围也好,假定身外落点也罢,均不是自己想当然,而是因敌随势而假定。此定虽为假定,是因时因势以客观为准,故能假定而出真实。

很多人在追求太极拳内功时,往往不重视或忽视空间感、距离感与节奏感的训练和掌控;以为只要懂劲就能发放成功。孰不知,虽练拳多年,只能和自己人演练,而不能上擂台实战。究其原因很多,不能掌握与调控空间、距离与节奏之三感,不能不说是主要因素之一。假借修真法则之假定,正是训练和培养此三感的有效方法,望同道朋友慎思之。(待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有