加载中…
个人资料
太极拳道-李光昭
太极拳道-李光昭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:427,814
  • 关注人气:837
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

太极心法(一)――修为在心(7)

(2009-10-29 17:14:07)
标签:

文化

分类: 太极心法

太极心法(一)――修为在心(7

 

只有深入全面地理解假借修真的具体内涵,才能在太极拳修炼过程中正确地运用这一重要法则。深刻理解假借修真法则的内涵,首先就要清楚地知道何谓所言其假?何谓所言其真?其假与真存在着怎样一种内在的联系?当然我们必须先把假借修真法则的假与真,和日常生活中人们所认为的假或真,从原则本质上加以区分。在生活中我们都知道假与真是完全对立的两种截然不同的品质。假就是假,真就是真;人们常说:假的真不了,真的假不了。对于那些假话、假意、假货与假唱等等一切假的东西,无不深恶痛绝;提到假,人们经常习惯地把虚与假关联在一起,痛斥那些虚情假意、谎言连篇的人:少来这虚假一套!而人们又总是把求真务实作为做人的准则。人们的这些认识与做法是完全正确的。在生活中我们就是要坚定不移地反假、弃假、打假;要自始至终地言真、倡真、求真。然而,在太极拳修炼中,假借修真法则所言之假与真,与日常生活中的假与真却有着本质上的不同含义。为讲清楚太极拳修炼中借假修真法则里的假与真,我们得先从艺术谈起。

有朋友可能会激烈地反对说:“让你谈太极拳的假借修真,你却扯什么艺术,这分明是风马牛不相及的两个事物!”或许还有朋友说:“太极拳是武术不是艺术!”诚然,太极拳是民族传统武术的一种;可是,我要说:“她不但是武术,更是艺术!”太极拳以她深邃的文化内涵与独特的修为方式,为人们展示着美轮美奂的拳艺与拳术。太极拳之艺之术,可以与任何一种传统的艺术相媲美。艺术源于生活、源于生命。生命与生活是有限的,而艺术却在这有限之中,完美而真实地孕育出了无比震撼的无限的生命力量。太极拳正是以她那有限的柔美形象,展现出刚韧而无限的内在魅力。这有与无、外与内的精美结合,至大至极地把太极拳其小无内、其大无外的艺术属性,毫不吝啬地演绎在我们面前。我们可以坚定地说:“太极拳是艺术!”我们要向所有热爱太极拳的朋友呼吁:请用艺术的眼光去洞察太极拳;请用艺术的心灵去感悟太极拳;请用艺术的方法去修炼太极拳!只有这样,你才会离太极拳之艺术殿堂越来越近。

太极拳假借修真法则的假与真,如师曰:“假者,真而假也;真者,假而真也。”这完全同于一切艺术范畴中的假与真。我想用几个实例加以分析说明。如今四十岁以上的朋友们大概都还记得20多年前的一次春节晚会上,话剧艺术家王景愚先生表演了一出哑剧《吃鸡》。王先生在舞台上没有真的鸡可吃,也不用道具,更无需言语台词;而是用身体的形象动作,夸张而逼真地把吃鸡中的各种表情与神态,活灵活现地展示了出来,至今让我们回味无穷。假吃鸡而真神韵,正因其假而真,才给我们带来了无穷的艺术享受。如果王先生当年手捧一只真实的烤鸡在舞台上真吃,即使吃得再津津有味,恐怕观众早就退席回家,买只鸡自己去吃了。齐白石大师善画虾。画纸上的虾,虽为大师笔下之作,但其神态栩栩如生,犹如在水中纵情游动。大师所画之虾,因其假而真才无价!如今即使用一整车真活虾,恐怕也难得换来一只齐先生笔下的假虾。京剧前辈李万春先生,人称美猴王,表演悟空猴戏堪称一绝。据说李先生家中饲养着多只猴子。每天清晨,先生总是要走到笼前与猴戏耍,反复观察猴子的动作与神态。舞台上李先生举手投足、捉毛抓痒,无不形神俱真,这才是:不是真猴赛真猴!总之,这些艺术大家把生活中的真与假经过提炼加工,形成了艺术范畴的并赋予了艺术生命的假与真,因而才会绽放出无穷的艺术魅力。

现在我们再来剖析太极拳中的假与真,不难发现:太极拳也正是有形中求无形,有象中求无象,有限中求无限;如同艺术中的假求真,太极拳有中求无,同样是假中求其真。比如拳中起势,师曰:“起势如挑担!”就是要练者在做起势之式时,虽无担可挑,但要假想有担,而把挑担之神意,真切地贯穿并反映在起势的动作中。再如,手挥琵琶式,师云:“妙在‘挥’字。”试想,手有琵琶而无挥,岂不成了手拿琵琶,至多是手捧琵琶。只有手挥之意真切,怀中假有之琵琶才能在周身一动无有不动与一静无有不静之中,奏响大珠小珠落玉盘之《十面埋伏》曲。又如,白鹤亮翅式,师亦云:“亮要展,展欲飞。”完全可以想象:只亮而无展,此鹤只能是只死鹤模型;如亮而展,且展有欲飞之真意,则一只跃跃欲飞、似直冲云霄之仙鹤,鲜活地展现在我们的面前。仅举这几例,就可以清楚地知道,拳中哪有什么担可挑,哪有什么琵琶可挥,哪有什么亮翅之鹤?然而就在这假有之中,求出其内在的、真实的神意来,这不正是太极拳修为中孜孜所求的真义吗?

由此可见,假求真,真而假;假借修真这一法则,贯穿于太极拳修为的始终。在太极拳名家之论中也随处可见,如:“形如博兔之鹄,神如捕鼠之猫。”“静如山岳,动如江河。”“蓄劲如开弓,发劲如放箭。”“迈步如猫行,运劲如抽丝。”……太极拳所求之境界,如同《红楼梦》“太虚幻境”一般:“假作真时真亦假,无为有处有还无。”让我们永远秉承假借修真法则,在太极拳修为的真真假假与虚虚实实之中,悟其义、练其功、得其乐!(待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有