加载中…
个人资料
太极拳道-李光昭
太极拳道-李光昭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:427,814
  • 关注人气:837
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我和太极拳(14)

(2009-10-09 23:42:07)
标签:

杂谈

分类: 拳道传承

我和太极拳(14

 

端午节过后,依然像往常一样,每天和父亲一起盘拳练功。每到星期天,父亲照旧是午休起床后坐在八仙桌旁喝茶、看书。他不吸烟、不饮酒,也不打牌。除了练拳之外,他的业余爱好就是看书和喝茶。父亲小时候只读了几年的私熟;爷爷去世后家境败落了,只好辍学。父亲是个追求文化与勤奋好学的人。被迫停学是父亲的终身遗憾。所以,在我很小的时候,他就常对我讲:“一定要珍惜读书的机会!”而他自己更酷爱读书。除了太极拳方面的典籍,他还喜欢读历史类的书籍。家里有很多藏书。当然,这些藏书连同父亲收藏的一套古版本的《康熙字典》,在“文革”初期破四旧时,吓得母亲用了三天三夜的时间,都悄悄地烧掉了。

说到父亲喝茶,他的习惯就如同他练拳和做人一样,循规守矩、实实在在、朴实无华。父亲爱喝茶,但他不求贵、不追名。他常说:“贵不如爱”。我记得他总是喝老东安市场庆林春茶庄的花茶。每次我去庆林春给父亲买茶叶,无论是店主还是伙计,只要看见了我,一准笑着说:“三毛五花茶二两!”我接过包好的茶叶,交完钱离开茶庄。全过程我只需在临走的时候说二个字:“谢谢!”我时常对父亲说:“您每次都只买二两。一次多买点放着,省得多跑路。”而父亲也总是笑着说:“你不懂!茶叶在家里放久了变味。”如果休息在家,父亲是早中晚三杯茶。午休起床后,把早晨的剩茶倒掉再沏上一杯。平日上班,因为商场工作的性质,父亲经常晚上八九点才能到家。晚饭后,母亲给父亲沏上一杯热茶。可是,很多时候,等母亲给父亲把茶端上来了,父亲己经倒在床头,响起了鼾声。看着劳累了一天的父亲,母亲总是又心疼又埋怨的唠叨两句:“喊着喝茶,茶沏好了,人睡着了!”

现在,父亲的这些习惯与爱好已经遗传给了我。当年我对父亲说过的一些话,也已经成为下一代常对我说的话语。听着这些熟悉的言语,父亲当年手端茶杯给我说手,手捧拳谱给我讲拳的情景,一件件、一幕幕又重新浮现在我的眼前。这一切似乎就发生在昨天。

又一个星期天的下午,窗外下着沥沥的小雨。父亲午休起来后,在八仙桌旁坐下。我把沏好的茶端了过去。父亲拿起拳谱,好像想起来什么,叫住我问:“前进、后退、左顾、右盼与中定,你怎么理解这中定的‘定’呢?”父亲问完话,端起茶杯,轻轻吹了吹浮起的茶叶,泯了一口茶水,继续问:“前后左右中为八面方位,进退顾盼定又应该如何解释呢?”尽管父亲叫住我问话,让我感到有些突然,但他所提的问题,并不使我觉得意外。端午节师兄弟们聚会以后,我也一直在反复思索:前后左右中是指空间方位而言,进退顾盼定是指步法动作,应该没错;但前后左右中与进退顾盼定之间是什么样的关系呢?我把自己的想法与疑问说给父亲,他没有做出任何回答。只见他静思片刻,站起身,让我走到他的身前,用双手紧握他的手腕,对我说:“你体会,我要开始‘进’了!”父亲缓缓发劲向前。我力图用全身之力抵抗阻挡。但只觉得一股势不可挡的巨浪,把我整体向后催动。正当我全神贯注体会被连根拔起的感受时,父亲又郑重地提醒我:“注意!要由进转退了”。随着父亲的话音,刚刚被整个催掀起来的身体,好像忽的一下,被面前的一股深不可测的气浪吸了回来。就这样,父亲由进转退,再由退变进,反复来回地做了几个回合以后,停下来问我:“在一进一退,进退互转中,你有什么感觉?”由于事前的提醒,所以在进退变转的过程中,我用心地体悟其中的一点一滴的变化。因此能明显地感受到父亲在进转退与退变进的转化的瞬间,有一种说不清楚的内变。似乎是这个瞬间变化把进和退连在了一起。当我把这种说不清楚的感受说给父亲后,他开心地笑了,高兴地说:“就是让你去感受这个瞬间的变转,我把它放慢、放大,就是让你体会得更真切。”说道这儿,父亲略加停顿,加重语气继续说道:“‘变转虚实须留意’,奥秘就在这进退变转的一瞬间!你要仔细体悟并记住,这变转瞬间就是‘定’,或者说‘定’就在这虚实变转的一刹那。”父亲接着强调说:“拳诀所说:‘蓄发一定间’,就是告诉我们:蓄发之变是由‘定’而生!”

接下来的两天,晚饭后父亲都会坐下来继续给我讲解定的深层涵义,使我懂得了:拳中一切变化均离不开定;定为所有变转之基;定是止,也是始。在进转退与蓄变发时,变转瞬间要寻定;此定既是进或蓄之止,也是退或发之始。无论进退顾盼,还是蓄发化走,变转之关键就在于寻定。父亲告诉我:“《十三势歌》所云‘变转虚实须留意!’这其中的‘意’就是寻定。定为虚实变转之机。”父亲的讲解使我进一步明白了:拳中无穷之变动,均由定始,也由定止;定即动中之静,不定即静中寓动;定为不定之相对瞬间的静态,不定为由定而动之常态。正如《大学》中所言:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”这才是:一阴一阳谓之道;一开一合即为拳。阴阳虚实与开合聚散,均以定为分界,以定为起止。定是拳中神奇莫测变化之机。如果说中是前后左右空间方位之基,则定即为进退顾盼时间动静之机。

父亲关于中和定的讲解,以及在和父亲学拳时的点点滴滴,都使我由衷敬佩。他在太极拳修为的领域中,那种孜孜不倦、严谨求真的态度,那种不为名利、朴实无华的精神,都深深地感染着我、影响着我、教育着我。他不但是一位慈父,更是一位明师。虽然,父亲终生与太极拳结缘而默默无闻,但他在我心中就是一位真正的大师。父亲将永远活在我和太极拳中!(待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有