加载中…
个人资料
太极拳道-李光昭
太极拳道-李光昭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:427,814
  • 关注人气:837
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

太极心法(一)――修为在心(4)

(2009-09-18 20:14:35)
标签:

文化

分类: 太极心法

太极心法(一)――修为在心(4

 

太极心法反向修义法则在太极拳修为中始终贯穿着三种属性。我们已经知道了其一,是阴阳互为其根性。本篇将重点阐述其二:阴阳否极必反(返)性。

太极阴阳论清楚地揭示了宇宙万物阴极而复阳、阳极而归阴的运化规律。而这一规律在太极心法反向修义法则中,以阴阳相反相成,否(物)极必反(返)的属性完整而系统地贯穿并体现着。如《老子》云:“天之道其犹张弓与?高者抑之,下者举之,有余者损之,不足者补之。”老子意寓深刻地告诉我们:万物之运行规律,不就像是和拉弓一个道理么?抬弓过高就应该向下低些;抬弓低了则必须向上举些;力大弓弦过紧,就需要减力使弓弦回松些;力欠弓弦过松,就一定加力使弓弦绷紧些。在这里老子形象而具体的用张弓之高与低、松与紧来隐喻任何事物都存在着相反相成而否极必反的属性。拉弓的目的是放箭,因此张弓高了要降,低了要抬,力多则减,力小需加。这样才能做到张弓稳定、平衡而准确;才能弓满如月,张弛衡稳,一箭中的。

综观王宗岳先师《太极拳论》中谈及内劲仅一处,即:“蓄劲如张弓,发劲如放箭。”拳论清晰地指出了劲可以有多种不同的表现形式,然究其本质实则仅有二劲:蓄劲和发劲,或称之为阴劲和阳劲。如师所云:“内劲者,一蓄一发也。”在拳论中,王宗岳先师也如老子一样,将抽象莫测的内劲形象具体地喻为张弓放箭。他告诉我们太极拳所求之内劲正是由这一张一弛、一紧一松,一蓄一发而生;在张与驰、紧与松、蓄与发相适而中且相反相成中,太极内劲有得。或者言之,拳中内劲是张时反求驰、紧中反求松,驰时要找张、松中要寻紧的产物。因此,在太极拳修为过程中,只有深刻地认识反向修义法则中阴阳相反相成的属性,正确地遵循运用这一属性,无论走架盘拳或摸手听劲,均应做到反寓其退而进、反寻其紧而松、反问其柔而刚、反求其虚而实。如此,太极神奇之内劲即在这进进退退、刚刚柔柔、松松紧紧、虚虚实实的相反相成之中孕育而生。

由此可知,事物总是在朝与自己相反的方向行进。否极必反或物极必返才是事物发展之必然。如同四季之冷暖:冬季冷至三九,必会返暖;夏时热到三伏,一定转凉。更如月盈则亏、夜黑昼明、水满则溢、雨过天晴等等自然界之万事万物均遵循必返法则而行。既然必反,就必须防反。比如寒则添衣、热则减衣,这是遵循规律而添减;但请注意:添减过头,也依然遵必反法则而向相反结果发展。添多添早会捂而生疾;减早减多仍会受凉而病。因此,我们的老祖宗在遵必反法则的同时,处处防反,即:要重视必反法则的另一种倾向;总结出了在适时适量添减衣衫的过程中,还要春捂秋冻的经验。

然而,人们在日常生活中往往明知必反,却还反着来。明知吸烟有害,却烟不离手;明知贪则必亡,却仍贪得无厌,最终落得身败名裂。日常生活如此,在练拳修为中同样犯此毛病。在行拳走架中本应遵循:实则虚之,虚则实之,虚实互转;松极转紧,紧极归松,松紧相变之原则。可是,有些人却非要背道而驰,坚持所谓:实要实足,虚要虚透;有松无紧,大松大柔。这是多么明显地违背了太极阴阳理论的错误练法。试想,与人打手时,左右脚前后分立,如左为实脚而实足,右为虚脚而虚透,左实右虚,实足虚透而分家独立,把自己的虚实清楚而分明的展示给对方。请问,在这种情形下,虚实如何变转?人不知我、我独知人又如何能做到?如此的虚实分家,就必然把自己的命脉拱手交给了对方,岂有不败之理?

在太极拳的修炼中,如师所云:“补虚难。”行拳走架中,逢多必缺、过之不及。修炼的关键就在于:缺则填、少则添、虚则补。可是,把填理解为增,把添认为是加,把补等同于满,这是片面的,甚至是错误的。反而求之,即:填要舍、添需放、补能给,此乃太极拳与人打手之真义。然而,亦如师云:“舍己难。”君不见本应将己身平松放落、与地相和,却偏要五指抓地、足下生根。君不见原是舍己从人、沾粘连随,却反而不舍不给、非丢即顶,产生顶抗丢偏之病就在情理之中了。只有舍得给人、舍己从人,才能无过不及而中;相济而中才能从人仍由己。

老子云:“天之道,损有余而补不足;人之道,则不然,损不足而奉有余。”可见,天之道,即事物的本源,应遵多则减、缺则补而趋平衡求中之原则。然而,人之道,即常人的习惯,却时常相反。在现实中,既然人对天经常反动,那么,就让我们遵循这样一种方法,或者说是一种公式,即反之再反、否定之否定,不就在反而又反中获得了正确的结果吗?因此,在太极拳的修炼中,改变自己几十年养成的习惯,就必须针对习惯相反而求。只有这样,坚持知反、遵反、防反而反向修义之法则,才能悟真道、修真心、练真功,而在太极高峰的攀登中,登堂入室,有所真得。(待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有