加载中…
个人资料
太极拳道-李光昭
太极拳道-李光昭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:427,814
  • 关注人气:837
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

太极心法(一)――修为在心(2)

(2009-08-14 21:49:56)
标签:

处处求中

文化

分类: 太极心法

太极心法(一)――修为在心(2

 

有同道会问:你把太极心法称之为太极王国之宪法或根本大法,那么这心法是不是非常的深奥与神秘呢?在此我首先要说明一点:太极心法既不深奥,更非神秘。所谓太极心法绝不是高深莫测的理论,也不是神神秘秘的玄学,更不是抽象离奇的幻影。恰恰相反,正是前辈先人通过挖掘与传承,经过不断地实践总结,归纳提炼出完整系统的太极心法,使原本深奥神秘的拳理,变得浅显易懂;使本来抽象模糊的拳义,变得形象具体;使最初繁杂含混的方法,变得简单可行。总之,正是太极心法提纲挈领,纲举目张,把“十年不出门”的太极拳,由难变易,由深转浅,由繁成简。因此,要想在太极拳的修为中,登堂入室、攀登高峰,只有一丝不苟地学悟太极心法。遵心法而修,循心法而为,才有入门登峰的可能。正因为如此,太极心法多年来被门里的人视为密不外传之法宝。

在过去的历史条件下,教拳成为了生存的职业与谋生的手段。因而,把太极心法藏而秘之,这是可以理解的。其实,所谓之密,是人为所致。时至今日,在这瞬息万变的信息时代,我们要把太极拳这个民族文化之瑰宝继承下来并传承下去,就要去伪存真、揭密示人、共同勉学。如此才能在太极拳的修为中无愧祖宗、无愧后人、无愧吾心。

言归正传,何谓太极心法?师曾秘训:“一求三修即为心法。”何谓一求?即:处处求中。何谓三修?其一,反向修义;其二,假借修真;其三,层层修分。关于这一求三修的具体内涵分述如下。

一、处处求中

关于一求三修的太极心法,本人依据自身学悟的体会,用今天的词语概括为:一个核心三个基本点。一个核心即处处求中。为什么把求中视为太极拳修炼中的核心呢?如王宗岳先师在《太极拳论》中开篇即曰:“太极者,无极而生,阴阳之母也。动之则分,静之则合。无过不及,随曲就伸。”师亦云:“无过不及者,中也。”因此,在太极拳修炼中,不管是练习基础功法,还是盘拳走架;无论是揉手听劲,或是打手搏击,毫无例外,都要时时处处遵循无过不及这个唯一准则。可以说王宗岳先师《太极拳论》通篇阐述的核心就是无过不及。“人刚我揉谓之走,我顺人背谓之粘;动急则急应,动缓则缓随。”这是在论述无过不及。“不偏不倚,忽隐忽现;左重则左虚,右重则右杳;仰之则弥高,俯之则弥深;进之则愈长,退之则愈促;一羽不能加,蝇虫不能落。”这依然是在论述无过不及。因此,我们可以把太极拳的修炼过程归结为无过不及而求中的过程。

关于中,在太极拳道《何谓中》篇章里已有论述,在此不再赘述。但在这里我想重点阐述一下求中作为太极心法之核心,她是如何具体体现的。我们知道,太极拳是中华民族传统文化之瑰宝,是以阴阳学说与道家思想为理论基础,具有深厚民族文化底蕴的武术拳种之一。她最重要的特点是充分而完美地体现了中国道家思想中古典的辩证哲学。分阴阳与合太极,就在这一分一合之中,运用并展示出阴阳之间相互对立、相互依存、相互统一与相互变转的根本属性。在传承着几千年前远古母系文明的《老子》中,就用了极为精妙的文字,对这个辩证思想做了深刻的论述,这就是“有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随。”《老子》用了形象而精辟的“相”诀文字,明确地指出任何事物有这一面,也就有另一面;而且这两面相反相成、相克相生,相依待而存在,谁也离不了谁,要这个而不要另一个,根本是不可能的。难是对易而言,长是对短而比,高是对下而说,前是对后而论,……。正是遵《老子》学说而作的《太极拳论》清楚地告诉我们:“阴不离阳、阳不离阴、阴阳相济,方为懂劲。”

有些太极名家总结出了太极拳的特点:以小搏大、以慢制快、以少胜多、以柔克刚……。诚然,这些确是太极拳的特点,不容质疑。可是,它只是揭示了小与大、慢与快、少与多、柔与刚等等阴阳矛盾相对立的一面,是不全面的。任何事物都存在着既对立又统一的另一面。同时,这一面与另一面还保持着相互变转的关系。依据阴阳相济的这一根本法则,秉承老子的相诀文字,我的太极拳传承的前辈们总结出了太极心法“相字十六诀”,即:“松紧相适、快慢相间、刚柔相济、轻重相出、曲直相依、起落相成、前后相连、左右相系、上下相随、大小相含、多少相存、内外相融、开合相寓、动静相因、有无相生、虚实相伴。”相字十六诀可以说基本上较全面而系统地把太极拳所涉及的从外到内、从形到神、从方位到行功等诸方面对立统一的关系,做了具体的表述。这相字十六诀寓意深刻地指明了练太极拳时,只练松而否定紧,只找柔而排斥刚,只讲慢而丢失快,只要轻而抹煞重,只有曲而忽视直……都是有悖于太极拳阴阳相济这一根本法则的。相字十六诀告诉我们,在太极拳修炼中,既要松,也找紧;要松中有紧,紧中有松,松紧相适。这里所言松紧相适,就是松多则懈,紧多则僵;松与紧不多不少而适中,即松与紧无过不及,也就是松紧求中。同理,刚柔相济就是刚少则软,柔缺则硬;刚与柔无过不及而刚柔求中。同样,快与慢、轻与重、曲与直、大与小、动与静、虚与实……都存在着对立统一而求中的关系。

或许有朋友问:依照相字十六诀所言求中而修炼太极拳会得到什么样的结果呢?师曾谆谆告诫:“松紧求中而沉,轻重求中而稳,曲直求中而弹,刚柔求中而韧,快慢求中而匀,内外求中而整,虚实求中而灵,有无求中而变。”因此,处处求中就可以归纳为八个字:沉稳、弹韧、匀整、灵变。此八个字就是求中在太极拳修炼中的具体体现,也就是求中之结果。

处处求中是太极心法的核心法则。在太极拳修炼中要处处求中,就必须做到心里有中;要时时处处把握着“中”这把无过不及的标尺,去检验、衡量自身的一思一念、一举一动;要把自己的身心内外聚敛在“中”这个核心点周围。这样你就可以摒弃那些:松对还是紧对、柔好还是刚好、快点儿还是慢点儿等等混乱杂念的干扰。你会发现处处求中时反而觉得行拳走架、听劲摸手有了遵循;散乱变集中了,复杂变简单了。当用求中这把钥匙打开了太极拳奥秘这把锁,你会真正体会到:松也不对,紧也不对,松紧适中才对;柔也不好,刚也不好,刚柔相济而中最好……。你才真正悟懂“多言数穷,不如守中”这句名言之理;真正迈进“拳无拳,意无意,有意无意是真意”之太极神奇的妙境。(待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有