加载中…
个人资料
太极拳道-李光昭
太极拳道-李光昭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:429,612
  • 关注人气:840
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我和太极拳(10)

(2009-08-03 11:21:49)
标签:

六面俱合

周身一家

杂谈

分类: 拳道传承

我和太极拳(10

 

看着父亲又一次摇头,我知道自己的回答父亲是不满意的。内心反复思索我的答案,还是认为自己的回答应该没错。父亲抬起头看了看我,放下手中的拳谱,站起身,在屋内来回走了几步,转过身冲着我问到:“太极拳非要站着打吗?蹲着、坐着或躺着就不能练拳了吗?”父亲的这一问,更让我丈二和尚摸不着头脑。这个问题我从来没有想过。我所见过的太极拳都是先行端正站立,双手自然下垂,双目向前平视,专意凝神,平心静气,以待其动。从没有见过坐着或躺着打拳的人。看着我疑惑不解的样子,父亲回坐在椅子上,让我用力去推他。我运足气力,用双手去推父亲的肩膀。父亲稳坐在椅子上没动;只是用双手向前一指,我立刻感到有如一股气浪,把我整个人给掀了出去。等我回过神,父亲让我在他旁边坐下,一字一句地说:“练拳开始,要从立规矩入手;立规矩而合规矩后,就要脱规矩而合规矩。这一立一脱正说明太极拳由无而有、自有到无的周而复始、层层去剥、层层能分、永无止境的特点。”说到这儿,父亲停顿了一下,端起杯喝口茶,接着说到:“何谓立身,关键在‘立’字。要知道在不同阶段立身有不同的意义。练拳初期,遵规矩端正站立是没错的;但到一定阶段,仅此理解是不够的。立身的身是指身体而言。立身的深一层含义应该是‘立体’。”听父亲说到这儿,我接过话茬说到:“我学过立体几何,立体即物体有前后、左右与上下六个面。”听了我的话,父亲微微一笑,接着说:“你说得对!立身之立,即如拳论所说:有上即有下,有前即有后,有左即有右;六面皆俱,统合而一,即为立身。这是拳谱立身须中正安舒所论立身的深一层含义。”说着,父亲站起来,走到窗前,注视着窗外,沉思片刻。回过身看着我说:“当然,立身更深层含义还有气立、意立和神立等不同层次,那是以后的事。”

父亲的一席话,使我原本困惑的内心激动起来。我再一次深深感受到太极拳的博大精深。仅一个立身竟然有如此之深、如此之多的内容。从这儿以后,我在行拳走架时,就反复咀嚼立身的含义,认真体悟六面俱合的滋味;渐渐体会到:不单站立时要俱合,即使坐、卧、行走均要六面合一而立。有了深层的认识,有了全新的感悟,连自己都能感觉到在盘拳走架时,不论身型还是神态,与前相比发生了很大的变化。再和师兄们摸手时,他们也惊奇地发现:我的身后厚实了。父亲也曾称赞说:“比以前整了。”就这样,从盘拳走架到摸手听劲,我都有了不小的进步。

正当我在师兄们的赞扬声中沾沾自喜,在为自己的进步洋洋自得时,父亲又毫不留情地给我打了一针清醒剂。记得一天清晨,我和父亲照例来到故宫墙边的场地,按每天的程序,练功走架之后,师兄弟之间开始摸手听劲。我换着和他们搭手,守住有上即有下、有前即有后、有左即有右,这六面俱合的法宝。师兄们都由衷地称赞我整。只见父亲走过来,让我用双手按住他横在胸前的左前臂。开始我感觉到父亲犹如一座完整而稳固的大山,无论用多大的力气都无法推动;突然,没有看见父亲外在身形发生变化,可是刚刚还按住的那座山,忽的一下没有了踪影。顿时,我感到脚下不稳,双手没了抓弄,如临深渊。正当我不知所措时,那座山不知从何而来,又屹立在了我的面前。这座山时有时无、忽显忽藏,经过几个回合,我虽然没有被父亲发打出去,但这瞬间的起伏变化,让我心惊胆颤。

父亲收了手,我才稳住神。父亲慢慢地对我说:“六面俱合不是周身一块;‘屈伸开合听自由’是周身一家。要完整而不要僵整!”父亲的话,再次使我陷入了沉思。(待续)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有