加载中…
个人资料
太极拳道-李光昭
太极拳道-李光昭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:427,814
  • 关注人气:837
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

太极拳道(四)——何谓松(3)

(2009-05-23 21:28:49)
标签:

松开

松散

松柔

文化

分类: 太极拳道

松(3

修炼太极拳的过程,就是用太极拳道的阴阳学说改变自我、改造自我,使自我由生活中的常人转变成为太极人的过程。改变自我首先是改变原有的认识方式和思维观念。如果不能改变,即使每日盘拳数遍,终将仍是徘徊在太极门外,摹练太极体操。

关于松,通常人们认为:有松就没有紧;松与紧是誓不两立的两个不同性质的个体。太极拳道则认为:松是松,紧也是松;紧是紧,松也是紧;松与紧是相生相克、相互依存、相互变转的同一个体的两种表象。

有朋友问:你不厌其烦地说松即紧、紧即松,那太极拳所言之松开、松散、松柔、松静与松沉等等到底是松还是紧?就此问题我想仅举松开、松散和松柔为例,谈些肤浅愚见。

(一)松开与松散4

有些太极拳名家言松必谈松开与松散,他们把松开与松散都归入松的范畴。我的看法恰恰相反,松仅是开与散的前提条件;松开本质在开;松散实则是散。或许有朋友会问:既便如此,松开与松散还是与松有关,紧又在何处?我的回答 是松开也好、松散也罢,如果只是一味地开、尽情地散,则必懈无疑。要松而开,且开中有难开之念;松入散,且散时含难散之意。这难开之念即为合,难散之意即为聚。此时,开中有合、散时含聚,则松而开且紧入合,松入散且紧于聚。至此,太极拳所言松开与松散之真义才能由松而得。正如太极拳大家郑曼青先生所说:“太极拳是一种时松时紧而有规律的运动。”就松开与松散师亦云:“ 如放飞之风筝:脱开绳线,风筝如脱缰之马失控而去;握住绳线时松时紧,人从风力、风随人意,则风筝放飞自如。”诚然,太极拳特性决定了松长而紧短、松显而紧隐、松外而紧内;这一长一短、一显一隐、一外一内,即拳谱所云:“内固精神,外示安逸。”

关于松开,杨澄浦先生在《杨式太极拳练习谈》中提出:“习练运行时,周身关节均须自然松开。”太极拳要求修练者,颈、脊、肩、肘、腕、腰、胯、膝与踝,这周身九大关节均要节节松开;节节松开才能节节贯穿;节节贯穿则内气与内劲畅通无碍。可见,太极拳所言之松开,主要是指人身关节的松开。何谓开?开即是自一点向两端分而有隙。由此可知,松开是有上下、左右与前后之方向的。如何才能使关节松而开呢?如果把人身比做太极球,则松开即是沿球之直径向两端对拉拔长,即在沉肩垂肘与松腰落胯的同时必须提顶竖项,否则沉坠而无向上提竖则关节向下堆积,人身就会整个懈掉。因此,太极拳之松开,就是向下沉坠必有上提之意;向上悬提定含下坠之意。此乃意上寓下、意左寓右;松中有紧,紧中含松;“对拉拔长横竖找,提顶吊裆心中悬。”

关于松散,太极拳修炼者由松开而进入松散,即由表入里、由外入内,由筋骨皮为主进入以神意气为主的修炼阶段。太极拳一般把由内向外称为散;把由外向内称为聚。在太极拳道中,散不离聚,聚不离散;散聚实则不二。太极拳的松散与聚合分为许多层次;不同层次有不同的内容。比如,内气的松散与聚合;再高一个层次,还有内劲的松散与聚合。不但有面上的松散与聚合,太极内功修炼到一定阶段,其松散与聚合完全是在点上见分晓;再到更高级的阶段,点也没有了,而是散聚于心;直至无散无聚。总之,气之聚散、劲之聚散与心之聚散,体之聚散、面之聚散与点之聚散,其不同层次的变化之境界,实难用语言来表达。现在我们只能浅谈一点儿气之聚散。 仍然把人看做一个太极球体,则下丹田为发生内气之气机;气机发动以后,“腹内松净气腾然”,如杨家老谱所云:“发于中,形于外,达于四围。”此时,内气向身体的四面八方松散,气宜鼓荡而四梢,使人身成为一个内气腾然的太极球体。这时才能真正感悟到“以心行气,务令沉着,乃能收敛入骨;以气运身,务令顺遂,乃能便利从心。”此刻,由于内气的松散与聚合,“以气催形”,身形随气之鼓荡而膨腾欲动。太极拳到了这个阶段,便开始了“凡此皆是意,不在外面而在内”的内功之修炼。

(二)松柔

 如果说松开与松散只是太极拳修练中两步由表及里、由外入内的重要阶梯,那么由松入柔就是太极拳所要达到的境地之一。当然,松柔所言之松,毫无疑问是太极拳之松;而柔也是与人们日常生活中所说之柔有着本质的区别。常人所说之柔,就如同杂技表演之柔术,表演者的身体可以随意弯曲、柔弱无骨。然此柔绝非太极拳之柔。太极拳的松柔是由松入柔、积柔成刚、紧入于刚,刚复归柔。

太极拳崇尚松柔,是因为松柔是太极拳的根本属性。老子关于“柔弱胜刚强”之说,是太极拳道理论的核心内容之一。为什么柔能克刚呢?因为所克之刚不是太极拳由松入柔、积柔成刚的那个刚;此刚实为用拙力与本力而使周身产生的僵硬之刚。以柔克刚之柔,也决不是柔术表演所显示的柔弱无力。太极拳的柔是由松入柔、催僵化柔而生成的一种阴柔之内劲。太极拳的刚则是“极柔软,然后极坚刚”的刚,是刚柔同体、积柔成刚而产生的一种阳刚之内劲。

我们说松柔是太极拳修炼中积柔成刚的前提条件。为什么积柔成刚必须以松柔为条件呢?原因就是太极拳松柔之松是松中有紧;这松是自然之松,而这紧则是松到一定程度自然地由松转而成紧。松入于紧,松积而转紧则柔中入紧;此有紧之柔则积柔可以成刚。因此,太极拳之紧是由松转生;太极拳之刚是由柔积成。所以,松即是紧,紧即是松,柔即是刚,刚即是柔;松松紧紧,柔柔刚刚,松紧变转,刚柔相济,这才是太极拳道所言松柔之真义。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有