加载中…
个人资料
太极拳道-李光昭
太极拳道-李光昭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:427,814
  • 关注人气:837
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

太极拳道(四)——何谓松(1)

(2009-05-01 14:14:14)
标签:

松中有紧

紧中有松

松紧相济

松紧同体

文化

分类: 太极拳道

何谓松(1

谈松之前,想先说点儿题外话。前几天我拜读了祝大彤先生的《太极内功解秘》和《自然太极拳》两本著作。说实话,此前我对祝先生不甚了解。书是我的学生荐送的;读后感受颇深。在《自然太极拳》的前言里,祝先生有这样一段论述:“普及传统太极拳内功,不是很难的事。有人会问,你说获得内功不难,为什么有许多习练传统太极拳的朋友练拳十年二十载不得内功要领,甚至资深的拳家内功修持不能深入呢?恕笔者直言,这些朋友对太极拳认识尚肤浅,对拳理不甚理解,说白了,他们不懂太极拳。太极拳家不懂太极拳吗?有一位已故资深兄弟拳种的拳家对一位太极拳练家说,有些太极拳名家不懂拳。人家能出此坦言也是难能可贵的,说的比较客观,旁观者清嘛。”祝先生此番表述,可谓精辟;一针见血地把太极拳界存在的无知、误识,且自以为是的某些“大师”、“名家”其实不懂拳的真实写照揭示无遗。本人即赞同先生的论述,又钦佩先生的率真。太极拳界,以至当今中华武术界,所缺失的正是这种实事求是、敢言求真的精神。

言归正传,开始谈松。关于松,我之所言可能与祝大彤先生在上述两部著作中的观点相左。我做为一名无名之太极拳道的爱好者,还请先生赐教。

(一)太极无松

很多太极拳练者主张练太极拳要大松大柔。太极名家李雅轩亦云:“以全心全意地去想松”。有人把松称之为太极拳的灵魂;或者说内功就是松功。许多资深的练家毕生追求松功,可是松功也没有上身。究其原因:走错了路,追错了物。太极拳修为所求之根本,绝非求松,而是求中。

太极拳修炼中,对与错,不在我说你云,亦不在“大师”之言,标准仅有一个:太极拳道之本,“一阴一阳之谓道”。拳论所云:“阴不离阳,阳不离阴,阴阳相济,方为懂劲”。拳谱所述:孤阴不生、孤阳不长,非阴非阳、亦阴亦阳。此乃是太极拳道中衡量正确与否的唯一标准。在太极拳修炼中,不论松与紧,不论刚与柔,不论开与合,都必须遵此道而修。否则,即使资深,仍不懂拳。

太极拳所言之“松”是与“紧”密不可分的。松中有紧,紧中有松,松紧相济,松紧同体,就如同太极图中的阴阳鱼,松与紧谁也离不了谁。离开松,没有紧;离开紧,何谈松。如果非要让松与紧分家单过,让松独立门户,那就好比把太极图中的阴阳鱼硬性分割开来,独立出阴鱼和阳鱼,进而去修炼孤阴或孤阳。试想,这符合太极阴阳论之根本属性吗?违背太极阴阳论的理论是错误的理论;违背太极阴阳论的追求是荒谬的追求。难怪有些资深练家松功不能上身,因为太极拳不可能有离紧之松。

(二)太极有松

太极拳所言之松与紧,不是后天修炼所得,而是先天自然而有。老子曰:“专气致柔,能婴儿乎”。婴儿离开母体,降生人世,不用人教松,也没有人讲紧,而婴儿却能做到松而不懈、紧而不僵。从同样高度摔落,婴儿少有受伤,而成人却少有不伤。但是,在人们后来的成长过程中,产生了惧怕,出现了惊恐,从而失去了原有的先天自然之松紧。尤其是过去三千多年来人类社会男权文化的属性,造成了人们紧有余而松不足;松少紧多而不平;紧过松缺而失中。正是针对于这样的情形,太极拳崇尚松,强调松。正如太极拳大师吴图南先生指出:凡练太极拳者,皆知松为太极拳之主要条件。但是,请注意吴大师在此把松定为主要条件,而不是太极拳的目的,更不是太极拳的灵魂。

我认为,太极拳所言之松,应该是能使紧而不僵的那部分元素。在此我想有必要澄清一个错误的概念:有些人紧与僵不分;甚至有人认为紧就是僵。其实,紧不是僵,僵也不是紧;在太极拳道中僵是病,紧不是病。因为僵乃直挺挺而不灵活也;紧乃密切合拢,靠得极近也。太极拳练者常说要松而不懈,紧而不僵。由此可见,松不是懈,紧不是僵。太极拳要求的是不懈之松与不僵之紧。但是,不少修炼者,练来练去,依然非懈即僵。原因何在?答案是:不知懈是不紧,僵是不松;松中少紧必懈,紧中缺松必僵;懈之病因——少紧,僵之病根——缺松。因此,欲避僵懈之病,须知松紧:松不离紧、紧不离松;松即是紧,紧即是松;松紧相济而中。此时,太极拳所崇尚之真松有矣。如此,就能真切感悟到太极拳的松中紧与紧中松那妙不可言之滋味;并由此派生出了太极拳道修为所得之粘、沉、韧、整。正如《十三势歌》云:腹内松静气腾然。李亦畬大师《撒放秘诀》所论:“松开我劲勿使屈”。这其中松静而气腾然与松开而勿使屈,均是松紧适中的具体显现。

师亦云:“太极拳之松紧有如拨动之琴弦:过松则无律,过紧则绷断;松紧适中则可弹奏出美妙的音声。”可以这样说:太极内功所展现的无穷魅力与艺术神韵,就在这一松一紧之中。

综上而言,松之真义已明:何谓松,紧而不僵也;何谓紧,松而不懈也。那些把松与紧割裂开,专去求松,进而把松目的化、神秘化,这有悖于太极拳道与拳理,是当前太极拳修炼中的一个严重误区。其实,松与紧就如同咸与淡,无非是那么一种滋味,尝到了,不过如此。修炼太极拳实际就是在恢复人们原本就有的松紧而中的状态。松紧求中,乃是返璞归真,复命归根,遵道而行,实则不难。

如上所谈,只言松紧之道。至于松紧求中之具体方法,将在心法与功法中另述。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有