加载中…
正文 字体大小:

宽恕的八个步骤

(2017-09-23 16:35:35)
标签:

大连心理咨询师

健康

教育

情感

杂谈

分类: 【好书推荐】
宽恕的八个步骤

步骤一   列出所有不能宽恕的人
如果某人让你感觉到“如果我可以宽恕他,将会得到快乐”,或者你从心底里想和他和解的话,请把他的名字写在纸上。
特别是和父母之间的关系。请扪心自问,你是否不认同父母的某些做法?你是真心感谢父母的吗?如果有心结,请写下父母的名字。
另外,如果你已经结婚了,请仔细想一想和配偶之间的关系。如果你离婚了,请问问自己是否打算和前夫从内心深处得到和解?
如果对方已经去世,这一步也是有效的。如果他是你不可宽恕的人,即使已经离去,也请写在纸上。
列出清单之后,请你选出一个对象,实现宽恕的八个步骤。

步骤二  吐尽心结
多准备几张纸,在纸上尽情吐露对那个人的感情。除了写出具体的事情之外,更好的做法是写下这件事让你对对方所产生的感觉。
当你不能抑制的生气时,请把这愤怒转换为语言,你可以尽情地写下“混蛋”、“恶棍”等。
如果悲伤和心痛再次袭来,也请如实记录。
你可以把最真实的感觉全部写在纸上,反正这张纸是不会给对方看的,所以写的时候不用客气。如果你哭了,那么就请发泄出来吧。哭歌天翻地覆之后,反而觉得痛快。
当你写进所有想写的,那么请停笔,把这张纸撕得粉碎,扔进垃圾箱里。

步骤三   寻找行为的动机
1、请在纸上写下对方有何种行为不能得到你的宽恕。
2、然后请尝试想象并写下对方这种行为背后的动机。人类行为的动机,无外乎得到快乐,逃避痛苦。对方是为了得到什么样的快乐,或是为了逃避哪一种痛苦,才会有那样的行为呢?请尝试试着想象一下并写出来。
3、写完之后,先不要认定对方的行为是错误的,请理解对方的不成熟,笨拙或是脆弱。
每一个人都会犯错,有的时候本意是要得到快乐,可结果却遭来痛苦,有的时候想要逃避痛苦,结果却使痛苦加剧。这些都是因为人们的不成熟,笨拙,脆弱。所以请通过寻找对方的行为动机,理解他们、
不要考虑对方行为的对错,请把注意力集中于对方行为的动机。然后请这样宣布:“如同我本人那样,某某也想得到快乐。就像我当初一样,某某也想逃避痛苦。”

步骤四   尽可能写下对对方的感谢
琐碎的小事也没有关系,请尝试多写一些。多花些时间,找出让你感动的点点滴滴。

步骤五   使用语言的力量
1、首先宣布“为了得到自由和平静,我愿意宽恕某某”。
2、然后反复地说:“某某,谢谢你”。
这样反复说的时候,即使用自己才能听到的很小的声音也没有关系。这个时候,即使自己没有真情实感也无所谓,因为如果你感情上还处于“不能宽恕”的那一阶段,可以先从语言入手。
请反复说10分钟以上,尽可能说30分钟。这是非常重要的一个步骤。

步骤六   写下想要道歉的事

步骤七    写下所得所悟

步骤八    宣布“我已经宽恕”
最后,请牢记矢口说过的话,那就是我们的“必然法则”:
“  人生中所遇到的问题,是为了让人们注意到某件重要的事情。绝对不会产生解决不了的问题,不管遇到任何问题,我们都拥有解决他的能力,而通过解决这些问题,我们得以学习某些重要的事情。”
摘自镜子的法则:《实现幸福人生的魔法 》
宽恕的八个步骤

【心理箴言】佛法里常常会讲到因缘,世上的每件事都是有因缘的。然而现在人们因工作忙碌,生活紧张,对事物的看法,总是不自觉的处于主观的位置去思考,从不认为有“因缘果报”。正如我们时常得面对分离,时常会因缘散而纠结,感伤,但如果我们能看破人与人之间聚散因缘,在缘散时你一定可以淡然转身! ​

宽恕的八个步骤

2017-09-23

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有