加载中…
正文 字体大小:

最大的限制来自内心

(2017-09-18 21:20:47)
标签:

大连心理咨询师

健康

教育

情感

杂谈

分类: 【心理疗愈】
最大的限制来自内心

心理学家有一个实验,在桌上放一只跳蚤,在它的上方放一块玻璃,与它保持一定距离。心理学家猛拍一下桌面,跳蚤就跳起来了。不好,跳蚤一下撞到玻璃上了。

第二次,还是拍一下桌面,跳蚤学乖了。心理学家拍桌子时,它跳得低了些,没有撞到玻璃。心理学家把玻璃放低一点,一拍桌,跳蚤又撞到。到下一次拍桌时,它又跳低了一下。就这样,到心理学家把玻璃放到几乎压到它时,再拍桌。跳蚤不跳了。这时即使移掉玻璃,拍桌,跳蚤也不跳了,只是悠闲地在桌面上爬来爬去,天,跳蚤变成了爬蚤。 

在这个时候,限制跳蚤的是有形的玻璃,还是在多次挫折、痛苦中记取的无形的玻璃?人也是一样的。在我们成长的过程中,我们难免遇到无数的挫折与困扰。为了保护我们自己,我们的心灵的保护机制给了我们许多禁止指令来制约我们行动,让我们避开那些危险的事情,如:不要与陌生人说话;不要走近水边;男孩子不能哭;不要拿菜刀……这些禁止指令,或来自父母长辈之口,或源于我们自身的经验。它们在形成的那个时候也许是有效的。但,时过境迁,情况已经变了,可是禁止指令还是顽固不变。而且,我们还聪明地学会创造更多的限制让自己免于受伤,免于去冒险,免于去行动,也免于去成功。 是这些限制让我们背离了我们内心深处的力量; 让我们的潜能蛰伏; 让我们的力量沉睡; 让我们的成长受阻;让我们看不到——我们是天生的强者! 我们常会听到一些人拿出种种借口来为自己的懒惰或胆怯作盾牌。 “我年纪太大了、我没有学历、我没有能力……”真的是这样吗?年龄真的是障碍吗?学历是障碍吗?能力是障碍吗?下面,让我们来看看几个故事。 
最大的限制来自内心

【心理提醒】幸福不能分享太多,否则成了炫耀、矫情,就会招人厌、让人烦。其实真正幸福的人,都是在偷偷地幸福着的。 ​

最大的限制来自内心

2017-09-18

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有