加载中…
个人资料
孟非
孟非
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,491,202
  • 关注人气:72,781
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

天价绿化是从哪里来的

(2010-12-14 10:19:16)
标签:

南京

中青报

《扬子晚报》

树种

鼓楼广场

杂谈

       《扬子晚报》12日报道,苏州的朱先生开车遇到意外,冲进了路边绿化带,撞伤5棵树,分别是羽毛枫、五针松、罗汉松等。没过几天绿化公司给朱先生寄来罚单,总共要朱先生赔13万元。今天中青报文章质疑说,城市绿化有没有必要种这类天价树木。浙东小城,地处亚热带却非要种一些热带树木,一到冬天,时不时就有保养不好而死掉的热带树木横尸路边。那些热带树,不说售价,单说运价肯定就低不了。最近有新闻说珠海、广州却要种罗汉松这寒带的树,结果难免天价。俗话说,人挪活,树挪死。让热带的树回热带去;让寒带的树回寒带去;各得其所,有什么不好?

        前些年我曾经在节目里专门说过类似事情。那个时候南京的鼓楼广场上不知道什么人决定搞来几颗高大的热带名贵树种,结果天刚一凉就要拿塑料布包裹起来。南京的冬天长达三四个月,这些热带树种一年有近三分之一的时间被塑料布裹着,更要命的是那种塑料布没过几天就被风刮破了,又被路边的尘土弄得脏兮兮的,在南京的最中心的广场上如同几个寒风中破衣烂衫的乞丐。当然,最终这几棵树好像还是难逃一死。看了中青报这篇文章,我似乎可以认为干这种蠢事的城市不止一两处,而是比比皆是。

        我曾经很不能理解,绿化是一件比较有技术含量的事情,需要有专业人士来选择适合当地气候和土壤条件的树种,在适合的时间种植。每个城市不都有绿化所、园林局之类的专门机构吗?为什么还干出这种蠢事呢?其实有些情况,我们这些老百姓是不知道的,除了一些腐败因素之外,长官意志有时也相当可怕。前不久南方某市媒体圈一个朋友告诉我。北方某省一位高官调到他们那当书记。一次视察市容市貌时新上任的书记说,你们这里的树太少了,而且这种树不好看,我在**市时,那里种的全是**树,效果很好嘛。于是,该市上下连夜紧急动员不惜代价在全国急调那个树种,因为数量太大,一时难以凑齐,只能一个区一个区的种。为了应付书记检查,各区之间只能互相拆借。当书记视察完这个区后,另一个区连夜去把那些树移过来接受检查。这件事情在当地坊间传为笑谈。我的朋友听一个园林专家说,这些树要不了几年必死无疑。因为那个树种适合北方的气候,在南方无论你怎么精心伺候都很难存活。而他们城市原先大量种植的树种不仅便宜而且特别适合当地气候和环境,根本不需要特别打理就能枝繁叶茂。这件事情里的很多地名和树种的细节我都知道,基于大家可以理解并可以原谅的原因,我只能说得含糊一些。

       这里面牵涉两个问题。第一,这种专业问题,专业人士为什么不敢向上直言?第二,作为党政主官,对于专业技术很强的领域做指示的时候是否可以谦虚一点,事前多做一些功课或者先听一些当地专业人士的建议呢?

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有