加载中…
正文 字体大小:

“裸官”与“树官”

(2010-07-28 01:06:40)
标签:

官员

配偶

亲属

七姑八姨

子女

       中共中央办公厅、国务院办公厅日前印发了《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》,要求各地区各部门认真贯彻执行。昨天中青报评论认为,“裸官”不一定是贪官,但“裸官”却最有可能成为贪官。据不完全统计,目前有4000多名贪污贿赂犯罪嫌疑人携公款50多亿元在逃。这只是被检察机关掌握的一部分,实际或许更加庞大。治“裸官”最需要“全裸”治疗,其一,将官员财产“裸露”出来。让我们看看有多少官员是有能力将家属移居出去的?其二,将“裸官”裸露出来。虽然公众知道有“裸官”,但并不清楚哪个是“裸官”,自然谈不上监督。

      “裸官”的问题由来已久了,只是因为“两办”最近下发的通知才使得这个问题再次成为新闻话题。我认为,“裸官”并不是一个单独问题,如何治理“裸官现象”也并不需要什么新办法。一切手段都是现成的,就看政府是不是真的想用。毛主席曾经说过“世界上怕就怕认真二字,共产党人就最讲认真”。这让我再次想起那个原本不该争论却被我们争论了很多年的“官员财产申报制度”。这个制度不仅仅申报财产,实际上这个制度是要求官员进入政界开始就必须完全透明地呈现在公众面前,接受社会监督,这里面就包括了官员的配偶和直系亲属的职业、收入等现状。也许有人觉得,把配偶亲属的资料也一并公示有些不近情理了,但事实上这是完全有必要的。原因实在太简单了,因为官员通过配偶或其他亲属收取好处已经成为了最常见和通行的腐败手段。比如,为官员们的老婆出国、子女留学买单,甚至为他们“包二奶”买单。西方国家一切廉政制度设计的出发点都是对官员的怀疑而非信任,而我们却正好相反,我们总是让人们相信绝大多数官员都是好的。正是在这样的逻辑下反腐才使得反腐形势越来越严峻。

       我的兴趣还不仅仅在这里,更有意义的是让官员亲属关系公开透明之后对官场裙带的遏制。让老百姓看看官员们的父母是谁,岳父岳母是谁,老公或老婆职务是什么,子女在哪里上学或工作?他们靠什么赚钱?毫无疑问,这些信息对公众的判断和政府的廉洁意义重大。今天《扬子晚报》上有一篇评论叫《“裸官”严管了“树官”也须盯牢》,文章说,趁着中央严管“裸官”,笔者提请关注“树官”。“树官”之名最初出自一则黑色幽默:王局长,今天是您58岁生日,您在县工行工作的大女儿、县法院工作的二女儿、在税务局工作的小儿子以及在县公安局工作的大女婿、在县政府工作的二女婿、在县医院工作的儿媳妇,为您点播一首《好大一棵树》,请欣赏……弄清了“树官”的寓意及来历,再看看现任干部配偶、子女乃至亲戚的就业情况,我们会发现不少疑似“树官”。现实中,能做“裸官”的有限,充当“树官”的大有人在;“裸官”只管自己一家,“树官”却管五亲六眷七姑八姨,“树官”的危害比“裸官”有过之而无不及。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有