加载中…
正文 字体大小:

闲扯世界杯(十二)——看布拉特如何下台阶

(2010-07-01 16:53:47)
标签:

足球

国际足联

法国政府

法国足协

布拉特

        新华社消息,6月24日法国总统萨科齐在爱丽舍宫接见国家队球星亨利,并要求对国家队在南非世界杯的淘汰作出回应。而此前国际足联主席布拉特已经向法国政府和萨科齐发出“清晰而明确的信息”,即政界不得参与法国足协内部事务,“就算级别高如总统”也不例外。国际足联说,法国足协应独立处理足球事务,否则将被禁止参与国际赛事以及相关商业活动。

        在南非世界杯足球赛的小组赛中法国队不仅遭淘汰,而且曝出队员辱骂主教练、集体罢训等丑闻,令法国足协的权威受到严重质疑。法国足协主席埃斯卡莱28日宣布辞职。针对法国队在世界杯期间的糟糕表现,法国总统萨科奇说,自己会领导调查人员展开调查。而国际足联就再度拍案而起。29日布拉特在接受法新社等几家国际媒体采访时表示,法国政府无权插手足球事务。布拉特说,在国际足联的章程中政治干预是绝不被允许的。他说:“在法国,足球已经成为一起国家事件,但它应该由足协来管理。”布拉特的话听上去似乎有道理,但稍微分析一下是无法让人接受的。

        凭什么法国政府不能调查法国足球队的问题?人家的政府还有没有主权可言了?你国际足联的章程怎么那么霸道?“政府不能干预足球”的说法听上去似乎给了足球无比自由的空间,但是事实上哪个国家的足球跟政府一点关系没有呢?所谓干预,关键要看在“何种情况下干预”以及“如何干预”。就像西方自由的市场经济搞了两百年,现在不仍然有政府干预市场的时候吗?否则全世界各国政府如何应对去年的金融危机?法国足球在本届世界杯上出现了这么大的丑闻,法国政府和法国人民能接受吗?布拉特强调只能在法国足协的框架下调查,这是什么意思呢?说白了,就是——只能在国际足联的框架下调查,只能在我老布的领导下调查,全世界足球的事都得听我的!法国政府连自己的国家足球队出了天大的丑闻都不能调查,都要听命国际足联,真是天方夜谭!前不久中国足协不是也出了丑闻吗?足协副主席南勇不是已经接受司法调查了吗?我怎么没有听到布拉特说话呢?足球队出了丑闻归足协调查,足协出了丑闻归谁调查呢?难道中国的司法机关办案还要请示国际足联?

       事情到这里还没完,尼日利亚总统又跑来凑热闹。因为尼日尼亚队在世界杯上表现不佳,他们的总统大怒,认为该队丢了国家的脸面,宣布两年内禁止他们的国家队参加一切国际比赛。据说,对于一支国家队禁赛的处罚只有国际足联有权做出。现在好了人家的总统宣布了禁赛,显然不合国际足联的规矩了,我到想看看布拉特先生怎么办?我也很好奇,尼日尼亚队究竟是听国际足联的,还是听他们总统的。

        权力真是个害人的东西。不是布拉特膨胀,谁手里有这么大权力都会膨胀。国际足联在历史上什么时候都没把国际奥委会放在眼里就是例子。前几天英德大战中的的裁判误判风波中布拉特先是强硬表态——绝不对此发表意见。没两天扛不住声势浩大的国际舆论了,出了道歉了。这次法国政府显然没听国际足联的话,听证会如期举行,我倒想看看布拉特先生怎么下这个台阶?

     

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';