加载中…
正文 字体大小:

闲扯世界杯(六)——朝鲜夺冠,干卿何事?

(2010-06-17 11:00:19)
标签:

体育

中国足球

世界杯

金将军

朝鲜

         世界杯开赛到现在为止,最有话题或者说最让我们中国人有话想说的比赛或许就是巴西对朝鲜这一场。1:2小负巴西的成绩已经够让世界震惊了,除了震惊之外,我们心里似乎还有些许其他东西,所以媒体和中国球迷都会拿朝鲜和中国足球说事,但我们是不是应该检视一下这是一种什么心理呢?

 朝鲜足球跟我们究竟有什么关系?因为邻居关系吗?不会吧,与我国接壤的国家有14个之多 ,试想一下如果是蒙古或者阿富汗足球队与巴西打出这样的比分,我们也会震惊,但仅仅就是震惊,不会有其他复杂心理。是因为都是社会主义大家庭成员吗?好像也不挨着。前苏联足球也很强大啊,在1966年世界杯上获得过第四名,还出了雅辛这样的伟大球员,我们也没这般酸楚啊。因为国家贫穷吗?阿根廷的经济在世界上好像也不咋样吧?更别说当年的伊拉克了,人家饱受战火涂炭还照样拿亚洲杯呢。上述这些因素单独看似乎都有一点,又都不全是,所以我们才那么心情如此复杂地评论着这场比赛。

我记得当年韩国日本足球刚刚崛起,在世界杯上崭露头角时还有人在报纸上说这是“亚洲兄弟的胜利”遭到嘲笑,胜利该谁就是谁,别拿“亚洲的胜利”来意淫,跟咱们中国足球一点关系没有。中国足球这二十多年学过英格兰、学过巴西、学过德国,忙了一圈,中国足协的长官们就像小县城里的时髦女郎永远跟着大城市女人的屁股后面找不着自己。现在连新华社都发表文章说“该学朝鲜了”。可是怎么学呢?参照朝鲜队球员12块钱的月工资水平和伙食标准?肯定会出人命,全中国也肯定找不到一个人端足球的饭碗了。也别说人家有“金将军注视的目光”了,小平同志当年不也亲自关心过中国足球并作出了“要从娃娃抓起”的光辉指示吗?那年美国世界杯女足赛决赛前夕江泽民同志不是亲自打电话鼓励过队员吗?还不够关心吗?昨天办公室一个女孩问:为什么中国那么多体育项目都能百炼成钢,为啥偏偏足球忙了三十年越忙越糟呢?我告诉她:这是一个谜。熟悉我的朋友都知道,这是我不多的口头禅之一。多年来,我把所有我无法解释又找不到答案的各种自然界和社会神秘现象都表述为“这是一个谜”。郝海东在新浪上说了这样一段话:很多人拿02年我们输巴西04来跟朝鲜这场球比较,我觉得很可笑。这有什么可比性吗?朝鲜输巴西一个,我们输四个,难道就证明朝鲜就比中国强了?我们为什么要一次次的因为别人的表现来贬低自己呢?要是平了或者赢了巴西,是不是中国人就不要踢球了?郝大腕的这番话或许没有什么错,但却让人们看到了中国足球的病根——耻感的缺失。突然想起了中国足坛曾经比郝大腕还大的腕——南勇。不知道南哥在牢里能不能看到这届世界杯的转播,我觉得应该让他看看。看巴西人踢球是在玩,看朝鲜人踢球是在玩命,我们国足只有完蛋。

其实朝鲜足球本就不弱,人家也进过世界杯八强,也是在1966年,那好像是社会主义足球大放光芒的一届世界杯。最后我衷心希望朝鲜足球队能够在“金将军注视的目光中”夺得本届大力神杯,但是我们自己心里得明白:朝鲜夺冠,干卿何事?

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';