加载中…
个人资料
我心依然dd
我心依然dd 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,134,106
  • 关注人气:60,212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

成绩的背后是汗水铺就,不劳而获只是传说

(2017-08-24 10:28:17)
标签:

育儿

成长点滴

小女学艺

分类: 家有儿女
 我心依然dd 
成绩的背后是汗水铺就,不劳而获只是传说

或许很多的事物都存在不劳而获的现象。但是唯独成绩不可能。一分耕耘一分收获,这个做不了假。
从云南回来一直没空写游记,原因就是要应付古筝比赛,独奏倒是可以糊弄一下,毕竟一个人弹奏随意性比较强。但是这次比赛的重点是和其他五个小伙伴的重奏曲。

决定参加重奏,是因为女儿每年比赛都是独奏,也想尝试一下新的方式。而且重奏难就难在不同的声部配合方面,再就是六个人弹的整齐又有气势也需要花时间磨合的。排练这个重奏,兰兰老师多上了十节课。无论从弹奏,表演,肢体语言,表情。都一丝不苟要求严格。

直到最后两次排练课,才没有过多的纠正了。孩子们磨合的非常好。表情眼神到位,弹奏时而铿锵有力时而婉转悠扬,拿捏的恰到好处。比赛刚结束评委老师就忍不住大加赞赏,别说兰兰老师激动万分,就几个等在外面的家长看到群里的消息都忍不住泪湿。
是的,所有的辛苦,都是值得的。

比完赛虽然轻松又喜悦。但是在排练当中的有两件小事情,我经常和女儿一起讨论,交换看法。

第一件就是某一天几个小孩上课表现都不好,老师着急上火的,又不能对她们动手,就对自己的孩子狠狠地打了几下。女儿胆子小,又因为和老师的女儿千千一直一起练琴感情很好,下课后刚上车就哭了:1.因为心疼千千挨打。2.因为自己疏于练琴导致让千千替自己受过而内疚自责。
就这个话题,我开导她让她在下一次上课的时候,不要因为自己的过错连累同伴。果然女儿回家后心情动力十足,在下一步上课的时候,果然被老师点名表扬。

第二件事情对她影响也是比较大。
当然一个小姑娘的妈妈去陪着上课,那女孩弹的特别好,就是肢体语言不太丰富,身体太僵硬。老师纠正后效果也不太明显。妈妈当即就失控了,休息的时间当众把女孩打骂了一番。全然不顾已经九岁多孩子的自尊心。那女孩哭的很厉害,我女儿感到很害怕,极少看到这么厉害的妈妈。回来后心灵有点波动。可是再次排练的时候,那女孩的表情动作就非常协调又美感十足了,不用说回家肯定是下功夫了。

接着那女孩就去参加全国比赛并获得金奖。
我跟女儿交流心得。说一分耕耘一份收获。她妈妈对她要求严格,而且要求的有一定高度,其实只要付出努力,还是可以达到的。
也可能我对自己的女儿要求没有那么高,每天练琴的时间根本保证不了,女儿的琴比学了同样时间的小伙伴进度略慢。而且养成了拖拉的坏习惯。
所以成绩不可能凭空而得,每一份成绩的背后,都是辛勤的汗水。


成绩的背后是汗水铺就,不劳而获只是传说



成绩的背后是汗水铺就,不劳而获只是传说


成绩的背后是汗水铺就,不劳而获只是传说

成绩的背后是汗水铺就,不劳而获只是传说

成绩的背后是汗水铺就,不劳而获只是传说

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有