加载中…
个人资料
我心依然dd
我心依然dd 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,134,106
  • 关注人气:60,212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

强调旅行的意义,不过是家长的一厢情愿而已

(2017-08-24 10:17:55)
标签:

亲子之间

育儿

成长点滴

旅游

分类: 亲子游记
强调旅行的意义,不过是家长的一厢情愿而已

都说读万卷书不如行万里路
其实读万卷书和行万里路都很重要
如果没有条件行万里路,那么读万卷书也是认识世界的最好途径。


旅行热,暑假游学热,亲子旅行热
总之,这些年旅行逐渐深入到了每个家庭。
有时候看好了手镯不舍得买,留着钱去旅行。有时候漂亮的衣服也嫌贵,留着钱带娃走遍世界。
这些想法,对于我们这种收入的家庭来说,时常有,也时常纠结。
总之,我自己喜欢旅游。到陌生的地方,认识一个不同的自己。
所以我更喜欢带娃旅行,让她在不同的地方,感受不同的文化,品尝不一样的美食,认识不同的群体,更重要的是,旅途中会有一些突发的小事情,小故事,可以提高她的认知和应变能力。


是吧😄?想法很好~
对于孩子来说,这些基本感悟不到,或者是感悟不深。
她们的注意力,除了拍照,走马观花,吃喝玩乐,没有作业捆缚的时光,可以玩pad
,可以看电视,可以吃零食。这些似乎更接近她们旅行的意义。
有时候旅行回来,舟车劳顿的,感觉其实在家读读书,海边踏踏浪也是极好的。


月初去云南之前,我让女儿自己带了她想读的一本书,从出游到回家,书一页未读。

之前女儿带书,飞机上,火车上都会读,毕竟飞云南时间很长。这次没读书,因为随身带了平板电脑。
我本来是不想给她带的,问了同行的小伙伴,她随身带的,所以女儿也要带,我想了想,之前不给她带平板,她总是央求着能玩一会。觉得她很可怜,于是为了和小伙伴平等,这次也带了。
一路上,两个平板,这个没电了再玩那个。俩小姑娘合作的倒是愉快,也很平等。
但是~~~~

旅行回来自己整理游记【童眼看世界】的时候,不但地方分不清楚,经常把每个地区的事情记混了,或者根本没有往心里去,看自己的图片完全不知道在哪儿拍的。不停的问我。开始还帮她解答一下。什么石卡雪山不是在腾冲是香格里拉,树化玉博物馆在芒市不是在丽江,等等诸如此类的各种混乱,最后终于忍不住火冒三丈,质问她为什么一起去的,你啥也不知道!不知道就不要写了,既然混沌看世界,就混沌着吧。

后来才想到,她一路上都在玩pad。
这样的旅行,便变得毫无意义了。
童眼看世界,出门就是为了玩游戏,外面的世界无论多么精彩,都不能将视线从电玩当中挪开。这样的行万里路不过是一塌糊涂!

在家,反而不会玩电玩,很有规律的看书写字打球弹琴。或者读万卷书绝胜行万里路~~ 旅行,对于一个不满十岁的孩子来说,有些意义不过是家长的一厢情愿罢了。当然户外行走我是不反对的,那么身边的崂山,海边的沙滩,都已经是不需要任何额外花费的户外活动。


我希望的亲子旅行,应该是这样的:
她懂得自己收拾行囊,预测一路上的各种需要,陌生的人群里会照看行李,听从指挥安排房间,明白自己的行程,知道每一站的生活安排。尽情享受大自然的每一份馈赠,收获完全不同的人生感受,知道各地的差异,对比困苦与享乐,贫瘠与繁华,并从中变得敏捷坚强并富有爱心。懂得生活的不易与多彩并且感恩,尝试合作的乐趣~~


总之,每次旅行回来,总是觉得那些因素大部分是家长的一厢情愿。或者我们应该这么理解旅行:
从一成不变的压力当中走出来,彻底的放松身心。不限制自己,哪怕是吃吃垃圾,放肆的懒散,解放思想的休闲吧😄

我们的旅行,貌似更符合这个主题。
或者真正的旅行,就是不需要任何意义的走走停停~~~

强调旅行的意义,不过是家长的一厢情愿而已
强调旅行的意义,不过是家长的一厢情愿而已
强调旅行的意义,不过是家长的一厢情愿而已

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有