加载中…
个人资料
我心依然dd
我心依然dd 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,134,106
  • 关注人气:60,212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

竞争激烈的时代,守规则的孩子看起来很吃亏?

(2017-04-21 08:26:58)
标签:

育儿

成长点滴

分类: 家有儿女

图文/我心依然dd


 



我一直教育女儿
要遵守规则,
无论是在餐桌上,超市,学校,还是在大街上,
任何场所都有不同的规则。

要遵守排队的规则
要遵守上车投币的规则
要遵守游乐场的规则
要遵守自助餐的规则
总之,凡事她直接能接触到的场所环境
首先要明白这里的规定,并且遵守
也许,可能
如果孩子太遵守规则了
会不会丧失了竞争意识,或者会丧失了太多竞争的机会。

先说说超市排队付款:
两年前了吧。女儿很乖,认真的排队,和前面的人保持不到半米距离。有成年人就插队在她前面。她可能没在意,也可能不太勇敢。前面的人本来是个穿蓝衣服的阿姨,等我去找她的时候,她和蓝衣服的阿姨之间多了两个中年妇女。~~~

我问:你怎么越来越靠后了呢?你刚才不是一直排在蓝衣服阿姨的后面吗?
女儿无奈的看了看我,说:我也不知道她们怎么站在我前面了。

又是太遵守规则和无视规则之间的问题!
遵守规则不代表总是吃亏吧!我便跟前面俩人招呼了一下:不好意思刚才这小孩一直排在你俩前面的。那蓝衣服的女士回头看了女儿一眼,说对对对,这小孩确实排在我后面的。就这样女儿又站在了原来的位置。

我时常觉得,太守规矩的小孩,缺乏竞争意识。就是有了竞争意识,也仅限于规则的框架里。

竞争激烈的时代,守规则的孩子看起来很吃亏?

今天下午的事情,让我多了丝困惑:
两个班级的球赛,对方一直在耍流氓的边缘。
1:譬如开场,对方趁我们队形还没到位就开始猛踢猛打。而我们开场总是等对方摆好才开始进行。
2:中场时对方换人到位才开始进攻,而我们的队员刚进入边线还没到位置对方就进攻。
3:每次快要打对方球门的时候,对方教练就扯着嗓子大喊一声:裁判,我们换人!毕竟是小孩,会愣一下。瞬间局势就改变了。
4:规定每一场都要有一个女生上场,结果对方悄悄换了全部男生上场,裁判竟然毫无知觉,我们的队员竟然没有抗议。最后是围观家长提出了异议!

而对方竭尽耍赖之能事,一直游走在藐视规则的边缘,在裁判的“黑哨”庇护下,孩子们含泪接受了输球的结果。但我知道,他们心里是委屈的,他们的迷茫,就如同我的迷茫:孩子们是不是太遵守规则了?不够野蛮?显得心眼太少?该不该教给孩子一些规则外可以钻营的空间?告诉孩子竞争没有绝对的公平?从小教会孩子耍赖钻空子?
我真的不知道。

竞争激烈的时代,守规则的孩子看起来很吃亏?


还有一次去少年宫活动,孩子们排队买饮料。一个女孩儿霸占着售卖机,一只手捂着投币口,和同伴研究那种好喝竟然研究了七八分钟。后面排队的孩子也有提意见的,让她快点选择,实在没想好买什么能不能让后面的人先买,谁知这种意见遭到了女孩儿的白眼。并且不屑一顾的说:急什么急!后面排队的孩子越来越多,她依然漫不经心的无法决定。最后一个家长看不下去了,出面说了那孩子几句。

遵守规则和藐视规则。
感觉遵守规则的孩子总是吃亏。
在你认为很多时候应该分先来后到,可总有一些人偏要打破规则后来先得。没想到在孩子的世界里,竟也会这样!
纵然如此,我 依然会引导孩子遵守规则。
只不过同时,我也会适当让她知道总有那么一部分人是不遵守规则的。让她拥有最起码的判断。

竞争激烈的时代,守规则的孩子看起来很吃亏?







0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有