加载中…
个人资料
我心依然dd
我心依然dd 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,131,179
  • 关注人气:60,211
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

六大妙招让宝宝远离顽固咳嗽

(2017-01-19 13:56:01)
标签:

育儿

健康

雾霾

感冒咳嗽

易坦静

分类: 辣妈妙招

文、图/我心依然


六大妙招让宝宝远离顽固咳嗽
北方的冬天真的是没有办法,防不胜防的一不小心就感冒咳嗽了。北方的冬天比较干燥,加上空气质量堪忧,所以冬天真的是每个妈妈都提心吊胆的,生怕孩子发烧感冒咳嗽,尤其是今年的咳嗽,很多家长反映孩子能连续咳嗽一两个月都不好。其实我这学期很注意孩子的体育锻炼,所以班里的感冒过去两波的时候我孩子暗自庆幸沾沾自喜孩子都躲过去了。可是就在快要期末的时候,闺女却突然发起烧来,只好请了两天假,这突然的感冒发烧也不知道是着凉还是病毒,当然最大的可能性就是在班里被小伙伴们传染了。你说这马上要期末考试了,耽误两天课也真是让人着急。
好在发烧两天就退了,除了咳嗽没有其他症状,就让她坚持上学去了。可是没曾想这咳嗽甚是顽固,或许跟这个雾霾天有关系,所以只好每天捂上了大口罩。很多家长都抱怨说这天气特别容易咳嗽,不仅仅是孩子,成年人也是一样,其实豆妈就跟豆豆一起感冒的,每天躺下就开始咳嗽,影响自己的睡眠也影响家人的休息。
 
所以关于咳嗽,家长还是需要有一系列的措施,很多方法的缓解作用还是不错的。
1、每天坚持适量的运动,让血液循环到最佳状态。冬天小孩子户外运动最怕出汗后的着凉,所以在孩子运动开始就在后背塞一个干毛巾,等到出汗后把干毛巾撤出来,这样内衣依然是干爽的,不至于等到身体凉下来后背后是湿漉漉的内衣,避免了寒气侵入。这个方法爱运动孩子极为需要。
 
 2、每天用热水泡泡脚丫,大约泡15分钟左右,待到孩子额头有微微的汗意就可以,不建议出多汗。擦干脚丫后注意保暖,万不可刚泡热了的脚丫又着凉,如果是着凉的话还不如不泡。所以我一般给丫头泡完脚后,就直接塞被窝里了。这样可以安睡一夜,咳嗽会少一些。
 
3、盐水蒸橙子,川贝母炖梨,蜂蜜白萝卜,大蒜葱根煮水。等这些小方子虽然有效果,无奈很多小孩子过不去味道这一关,所以这些民间的止咳方法,基本对我家丫头不起作用,无论如何她都是拒绝的,原因是:太难吃了!勉强逼着她吃几口,她都会想呕吐,只好作罢。
 
4、常备止咳小药,我不建议孩子每次感冒咳嗽都去挂吊瓶,豆豆九岁了从未因生病打过针。但常备一些应急的感冒药止咳药还是很有必要的。豆豆每次咳嗽在以上护理的基础上,还会每天给她加易坦静止咳,易坦静对咳嗽症状,以及痰液粘稠、排痰困难、喘息等不适有很好的缓解效果,如此一来咳嗽就不会拖延太久,其实小孩子咳嗽就怕拖拉,耽误的越久就越顽固。所以豆豆每次感冒咳嗽,我基本都是第一时间给她喝几天易坦静,很快就有好转。给宝宝选择药物,依从性很重要。口感好,方便小儿服用,安全有效的药物,才能让宝宝治疗事半功倍。
 
六大妙招让宝宝远离顽固咳嗽
5、再就是多喝温热的水,饮食宜清淡,多食蔬菜水果,其实水果不宜吃太冷的。有很多妈妈觉得孩子咳嗽身体发热,给孩子吃冷食。可能跟体质有关吧,反正我家豆豆常年是喝温热的水,冬天吃水果也不吃太冰的。对温度有一定的要求。而且每次喝完热水之后,喝一勺易坦静,见效也是比较快的!
 
 6、不要给孩子穿的太厚,北方的气候干燥寒冷,很多家长都喜欢给孩子穿的厚重保暖,其实孩子爱动,跟大人穿的一样多久可以,甚至可以少穿一件,很多着凉都是因为孩子燥热出汗后处理不当造成的,所以棉背心羽绒背心备一件,户外活动的时候很实用。

六大妙招让宝宝远离顽固咳嗽

 
其实家庭中不只是孩子,很多家长只要一到冬天支气管也会出现各种问题,昨夜两点多我就咳嗽的睡不着,起来喝水的时候,娃爹听见了,劝我和孩子分开睡吧,别再把孩子传染了。然后又找出闺女喝剩下的易坦静让我喝了一大勺,再躺下的时候咳嗽就缓解了很多,看起来有些止咳小药真得常备,尤其是像我这种支气管比较敏感的人,就更加需要。早上起来自己煮了点姜汤喝,白天就基本不太咳嗽了。就怕晚上再加重,所以我的杀手锏就是睡觉前再喝一次易坦静。睡眠对身体的调整恢复很重要,所以再怎么样,也要保证休息好。
 
六大妙招让宝宝远离顽固咳嗽
在雾霾肆虐的干燥冬季,好好呵护家人的健康。提前祝大家春节愉快,阖家幸福!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有