加载中…
个人资料
我心依然dd
我心依然dd 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,129,076
  • 关注人气:60,209
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

会做家务的小孩更懂得宽容和体谅

(2017-01-02 17:03:42)
标签:

育儿

分类: 亲子时光
文图/我心依然dd
会做家务的小孩更懂得宽容和体谅

元旦三天,我和女儿在家。谢绝了所有的邀约玩耍,只陪她逛了一回购物中心买了N多吃食。天气还好,就是其中两天雾霾严重。不出门也是好的。

娃爹去加拿大看望儿子,也算是替我去的吧,因为我在家牵挂大宝头疼失眠几日,我的签证又遥遥无期。娃爹不忍心看我着急就自告奋勇的飞过去了。这几天来一直听他抱怨孩子的生活能力弱带来的各种不容易,微信里聊的满满的都是他的负能量。这可到好,本来是让他探望孩子没成想他自己倒是首先觉得各种难以接受。

说起来生活便捷当然还是在土生土长的家门口更方便,但是自己选择的路肯定要以最快的方式去适应接受并从中找到快乐和存在感。爷俩最相似的地方就是不太懂厨艺,从而觉得生活的滋味单调无比。我在微信里开导劝说提醒,几天下来总算有点晴朗了许多。也慢慢开始适应了
因为时差我的夜晚有一部分要和娃爹微信聊天,免得他情绪抑郁从而给大宝增添麻烦…当然对于孩子也反思了一些家庭方面的问题。

对于孩子的教育走了太多弯路,小的时候总是觉得他功课好就行了,其他方面要求甚少,几乎是所有的生活方面都是我在包办在代劳,总觉得他还小长大了再开始劳动也不迟。但是真的迟了,从小不让他分担家务,不让他劳动。这种生活模式,思想意识,已经成了习惯,由此导致的一系列其他问题,都是需要在接下来的生活中慢慢磨合的。
有时候父母对孩子的过度担心,是对自己不满意的影射。
生活的坑坑洼洼,其实都是自己挖的。

一个懂得生活的人,其实比一个单纯会读书的人更受欢迎。同理,一个从小会劳动的孩子,更容易接纳生活热爱生活,也更能感悟到生活的滋味……!小孩不是不爱劳动,也不是不会干活,而是家长在她的成长中,过分的想把她塑造成自己想要的样子,没有尊重成长的规律。

女儿并不是不会做家务,这三天来我俩一起起床,她整理床铺我做早餐,然后一起吃早餐。我收拾厨房餐厅的时候,她下楼倒垃圾和取快递……昨晚自己把舞蹈鞋和京剧课的鞋子洗干净,开始井井有条的学习…这些事情我总是怕麻烦,干脆都是自己做…没想到孩子用不了两天同样可以做的有模有样了…
会做家务的小孩更懂得宽容和体谅

会做家务的小孩,更懂得体谅父母关心他人。闺女这几天像我叮嘱她一样,叮嘱我多喝水为我切水果,说我肠胃敏感不要乱吃食物等。有些生活的感受,书本上是没办法学到的,需要用双手用心去体验才行。

过完节后就期末考试,学习也算比较抓紧,就是这几天没练琴,考完试再练也是可以的,生活不一定按部就班,有时候分出个轻重缓急也挺好,不过多干涉陪伴成长的过程,努力做一个麦田的守望者…………


守望………

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有