加载中…
个人资料
我心依然dd
我心依然dd 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,134,106
  • 关注人气:60,212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孩子哭闹不上学,你有没有问过为什么

(2016-10-31 13:30:07)
标签:

育儿

亲子之间

分类: 学生生活
 文、  图/我心依然dd
孩子哭闹不上学,你有没有问过为什么

早上送女儿上学,她进了校园我站在   学校门口 的马路上目送她的小背影。
已经四年级了。算是比较喜欢上学的小孩儿之一,虽然成绩不突出,但是这小孩的上学态度,还是让我很踏实,也很欣慰。
女儿转身进了教学大楼,我也准备转身往回走。刚好一对母子走到学校旁边,小男孩哭着闹着不进校门。这种事很多家长都觉得丢脸没面子。那个男孩儿的妈妈也是一样,面红耳赤的把惊恐又倔强的儿子使劲的往学校门口拖,小孩子就拼了命的 要挣脱。两个人僵持不下。

可能门口的保安家长都看到了这一幕,还有几个家长对自己的孩子说:你看看孩子不听话多不好。上学就是学生的本分,快进去吧。
也有家长对自己的孩子说:千万别那样,不上学的孩子不是好孩子。
这些窃窃私语更深的伤害了孩子,男孩子更加狂躁的想挣脱。同时这些语言也让妈妈更加面红耳赤。随手就给了儿子几巴掌。可能是她太在意别人的眼光了吧,根本没在乎自己儿子的眼睛里,表情里的恐惧委屈和无奈。
我就这么怔怔的看了两分钟,说实话再不进去就迟到了,那个妈妈着急也是正常的。我走过去拉开她们。轻轻地拍拍小男孩的肩膀给他擦了擦眼泪。和他说:再不上学就迟到了,我知道你肯定不会无缘无故的不上学,是不是学校里发生了让你感觉很难过的事情,这样你擦擦眼泪,让妈妈把你送进去。无论有什么事情 放学回家好好和妈妈说,妈妈一定会帮助你的。不信你问问妈妈 ?那小孩子看了一眼妈妈,妈妈的表情里才开始有了温柔的缓和。对着儿子点点头。拥抱了一下儿子。
那孩子才顺利的进了校门。早自习的音乐也已经响了。

正好是顺路 ,我和那个妈妈一路往回走。她说儿子并不是经常这样, 只是有时候会莫名其妙的说不想上学,有时候是装病之类的。
其实孩子的世界很小。
所以很小很小的事情,对他来说就很大。
我们眼里很小的困难,对他来说是大困难。
我们眼里不在乎的事,对他可能是过不去的大事。
希望那个妈妈回家能耐心的了解孩子今天大闹校门口的原因。而不是一味的批评吧。

我觉得大部分小孩子都会发生过某一天因为某一件事想要逃避的念头。儿子小学一年级的时候有过。我记得是体育课的时候,因为儿子小时候腿部受过伤一两年没锻炼,所以做操的时候。总是慢那么几秒。正巧有早操比赛,体育老师就以为这孩子是来捣乱的,批评了他之后,就更加跟不上节奏了。于是不分青红皂白拉起来我儿子就去教导处,一个六岁的小孩子这确实是很恐怖的事情,正巧碰上了他的班主任,体育老师就愤恨的在班主任面前指责我的儿子,班主任奇怪的说:这个孩子 不会故意捣乱吧,平时学习也挺好。接下来班主任就把他带回去说是仔细问问,并向体育老师抱歉了一下。也许是儿子没听懂班主任的意思,当晚回家就很受伤害,睡觉之前就说能不能明天不上学了。
这事我跟班主任了解情况后,及时的安慰鼓励了儿子。算是顺利解决了。

第二次是二年级的时候, 考试后儿子检查语文卷子,发现有个字老师批错了 。明明自己写对了。于是拿着卷子去问老师。老师说是你后改的,那个穴字头里面的俩点是你发下卷子来刚加上的吧,你这么不诚实,为了一个字撒光作弊。确实很不应该。
儿子不服,就说自己没写错。是老师批错了。原来就是穴字头,自己并没有改动。
课堂上的这种对峙,孩子不懂对老师来说是挑战权威。他只是坚持自己。因为他觉得不但自己少了一分还遭到了这么多的训斥,就更加不服。直到被老师拖进教导处,勒令反思检查。
这确实是天大的委屈。
儿子第二天发疯一样,死活不去上学。
这件事后来我才了解的。因为受了不公平的屈辱,儿子就是不肯说这件事情的原委。也许对我不够信任,怕我在像他最信任的老师一样,冤枉他。
那件事后来淡化了,学业一直上着。但是儿子从此不太喜欢某老师了。
孩子哭闹不上学,你有没有问过为什么

女儿对不上学的事情表现的非常委婉。人家从来都不说自己不上学,都是吃早饭的时候,告诉我:妈妈我胃痛,肚子痛,我头痛。当然肚子痛的次数居多。我是后来发现这个问题的。有两个周每周二周四定时肚子痛,第二天神奇的好了欢天喜地去上学。连续两周之后我在课程表上发现了问题,因为每周二周四上午都有英语课。于是就跟她谈,谈了很多才知道原因:她本来是英语小组长,结果后来别的组小组长去她们组了。老师就让那个小组长收发作业,开始说轮着每人一周,结果第二周老师还习惯性的让那个小孩收发作业。女儿也去申诉过,老师说好吧下次你来收发。结果下次老师又让那个小孩。终于我的豆子希望 破灭了,于是也厌倦了英语课,感觉老师怎么说话不算话。
了解了女儿的情况,就要去老师那里了解情况。别让女儿冤枉了好老师。
老师笑的前仰后合,觉得女儿说得对,是自己疏忽了。忙忘了就随手抓一个小孩收发作业,并没有想那么多。
看看吧。我说我们不在意的事情,小孩往往都很在意。
这件事过去以后,不但女儿又重新喜欢上学,而且还疯狂的爱上了英语老师。觉得英语老师是女神级别的。

后来因为数学的问题也有过肚子疼逃学的经历,大多都是一些确有其事,但是感觉孩子也确实无厘头的鸡毛蒜皮。一二年级的时候,我会多方了解,三四年级的时候,感觉孩子大了,有些事引导一下就可以了。所以很少麻烦老师。这几年女儿遇到的老师,都是特别有责任心也特别懂得小孩儿的老师 ,这点确实是幸运的。
上学时小孩子的一种习惯生活。如果有一天某小孩突然想逃避,想反抗,一定是有什么鸡毛蒜皮的事情发生。但是孩子不会当成鸡毛蒜皮。因为她们太小了,会觉得有些鸡毛蒜皮,也很难过去。
豆爹小时候有过逃学的经历。就是无论如何我都不去上学了。那时候豆爹算是学习不错的,又是班里的班干部,老师也都非常好。这突如其来的闹逃学,让家里莫名其妙。追问后才知道,原来同班一个长得很壮的男生,每天都专门在放学的路上等着他,找他麻烦。有时候就打他。他长的小打不过人家,又比较笨。只好逃学。据说最后是大人出面吓唬了那个混球小孩,总算没耽误了豆爹的学业孩子哭闹不上学,你有没有问过为什么
貌似有个电影里看过这种画面。

孩子突然不想上学,除了生病的原因。父母还是应该多了解一些学校里的鸡毛蒜皮。以更好的引导孩子。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有