加载中…
个人资料
我心依然dd
我心依然dd 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,134,106
  • 关注人气:60,212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

闺女,数学不是一道魔咒

(2016-05-18 13:59:11)
标签:

三年级

数学

面积周长

分类: 学生生活
文、图/我心依然dd
闺女,数学不是一道魔咒

  小妞转眼就三年级期末了 ,正儿八经和数学打交道也已经三年了。这期间 我也做了一些努力和改变,到底还是没破了那道魔咒。
昨天放学回来, 因为事先从群里知道这次应用题的小测试很不理想,  因为周长面积这单元有点 难度,再加上小妞本身不是很喜欢数学,练习的很少。全班只有一个女孩满分(十道题全对),大部分人错的比较多。我概念里比较多的意思,就是三四道最多一半错题, 不可能再多了。
放学接孩子的时候 , 妞说我闻到了爆米花的味道。
于是买爆米花。看她那样子,并没有看出来特别的不一样,或者有沮丧的情绪,和往常一样。
到家后我问今天应用题抽测了吗?
小妞接着咽不下去嘴里的爆米花了,那爆米花就在嘴里不动了。眼神马上暗淡发直,整个表情僵住了。
知道躲不过我的眼神,  爆米花 咽下去后走过来拽我的胳膊,  试探的说:“ 妈妈我这次考的很不好,错的太多了。我要是说了,你能不能别生气。”我说好吧,不会就学,错了就改,我不会生气的,到底错了几道。这小妞慢慢的抬起左手,用手势比量了一个七的意思。
这回轮到我大吃一惊了。平时在家里做面积周长的练习题的时候,并没有觉得她是这种水平。 难道小测验还紧张?为什么紧张,说明平时掌握的不好啊。 不过我 果然没有生气,虽然超出了我的估计,但我已经做好了最坏的打算。妞说:老师让附纸改错,我还是重做一遍吧。 
看不出来还挺自觉的。
娃爹回来的时候,我正在厨房里忙着。 对娃爹说:你闺女今天厉害了,应用题十道错了七道。 这在我的思维理 也算是破了纪录了!说完我俩在厨房门口哈哈大笑起来。闺女听到我俩这样笑,一边收拾书包 一边哭了起来:“你们挖苦我!有你们这样当父母的吗!”
我立刻收住笑声,和娃爹说你看看她的 应用题问题出在哪儿,不明白的给她讲讲,千万别吆喝她,本来就胆小,一吆喝就更啥也学不会了。讲的时候,感觉丫头 并不是笨啊, 基本上一点就会了。怎么把数学搞成这样子。要说儿子小学的时候,数学是最不需要操心的一课。虽然高中后数学有点吃力,那也是因为不肯努力的缘故。 女儿显然在数学方面有点费劲,要说语文英语啥的基本上不怎么操心,所以每次考试我最想知道的是数学成绩。这三年来,一直如此。要说男孩女孩的逻辑思维差距,班里数学学得  好的,很多也是女生。 
我觉得还是有一道无形的 魔咒,禁锢着她。从一年级开始,因为第一次考数学没有考好(更多的是不知道啥叫做考试) ,又因为语文和 英语不错。所以有些家长聊天的时候,就会冠以“偏科”的说明, 被她无意中听到多次,她自己便给自己下了魔咒,自己是偏科的,自己的数学不行。所以上数学课,也基本是发蔫的,不怎么积极回答问题,和其他课堂的表现截然相反。
闺女,数学不是一道魔咒

我很想让她知道,其实不是数学难,也不是自己偏科。更不是自己笨。当然这需要一个过程。
快期末了。我不想让她背着这个魔咒,继续到下一个年级。
给丫头定一个计划吧:
1、 每天 放学后 用十分钟聊天学校发生的事情 ,任何事都行。
2、完成作业后,相对掌握不太好的章节,复习解题,尤其是应用题每天两三道,坚持。
3、做好预习。最起码保证第二天课堂上信心满满。
4、周末做一张 数学综合的卷子。这学期基本没有做过课外的作业,既然要打破魔咒,努力一下总是需要的。
5、给她一些简单的数学题目,提高自信。找机会表扬肯定她的能力。
6、和老师沟通,了解课堂上的听讲情况。
我想到的,也只有这些了。 
  能不能打破魔咒,就看实行的到不到位了。
希望在不久的 明天,小妞能够不再紧张数学,轻松面对每一科。
 闺女,数学不是一道魔咒

闺女,数学不是一道魔咒

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有