加载中…
个人资料
我心依然dd
我心依然dd 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,133,288
  • 关注人气:60,212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

开始反叛的娃和不求上进的妈

(2016-05-15 11:07:35)
标签:

8岁

三年级

反叛?

分类: 家有儿女
文 、图/我心依然dd

开始反叛的娃和不求上进的妈

才三年级,怎么感觉这么不好管了呢。 都不如一二年级省心。
这是很多妈妈一起聊天感叹最多的。我也同感。豆子步入三年级后,准确 的说是三年级下学期以来, 感觉也不太好管了。
先不说 有些坏习惯就是不改,比如坐到餐桌必须拿一本书来边吃边看,所有的人都吃完了她也不急不躁的。
再就是丢三落四的,先不说文具之类那已经是数不胜数,就连衣服 , 课本都丢了几次。规劝无效,  依然如往。
还有各种顶嘴不服气,而且跟我说事情如果我没弄明白需要她重复第二遍第三遍的话,基本上就事她嫌弃的拂袖而去的结局。前天放学的时候,路上指着远方的什么东西跟我说你看,那边什么什么的。我说哪儿呢?她说就那边。姑娘不知道那边好大,我要挨个筛查,何况我的眼神也已经不是很好了。于是我一副白痴相的仰着头寻找,女儿白了我一眼,拂袖而去,一个人气鼓鼓的在前面走。这种事太多了,其实对于女儿来说,可能你在敷衍她,她说的事情,妈妈没有认真听。
这时候我觉得需要反思,女儿为什么会认为我事事敷衍她。原因一定是之前有过多次敷衍的行为。一边忙别的事情,一边想着事情,一边应付女儿的各种问题。所以答案总让她不满意,所以接下来即便不是敷衍,但是因为她有了太多被敷衍的经历,一概认为是妈妈又心不在焉的敷衍。
印象里妈妈的敷衍。可能会给孩子种下敷衍的种子。很多事情,也开始变得懒散不认真起来。于是漏写作业的问题,也是经常发生。
开始反叛的娃和不求上进的妈

前几天开运动会被数学老师批评了几句。虽然是几句,我却无言以对。因为她说的,我都知道,而且都是事实。有时候忙起来让豆爹给检查作业辅导功课。没想到这男人根本是不靠谱的,所以这作业质量是逐日下降。我倒是保证了此后闺女放学的时间,专心陪孩子。但也是就尽量而已,  因为杂事太多并不能完全做到。
父母的行为 ,懒散也好。敷衍也好。 总是在 影响着孩子的判断力,和她的行为准则。
 我对孩子的学习,这学期基本没管。总感觉一年级二年级陪读,会有个延续性的让她自己把之前的习惯延续下来。没想到其实孩子也是有惰性的,有些功课的复习问题,生字词的听写,英语单词的背诵,数学章节的总结。她是不会主动去做的,每天的那点作业,都是敷衍着完成的。反正爸爸也就是看看,妈妈也没空检查。这种侥幸心理,导致了她对作业的松散态度。
当然豆子还算是个比较要求上进的娃。最起码她希望自己交上去的作业,能够得优星。每次考试,能够得高分。最好是平时不怎么努力,就能完成这些。其实本来孩子是有无限的能力,但是就因为父母的不求上进,对孩子要求很低,所以孩子自己就对自己的要求更低。但是如果父母一直对孩子高标准严要求的话,那么大部分孩子真的可以做的好很多倍。也会在各方面形成一个良好的习惯。其实我的豆子本来是个热爱学习的好娃,就是因为我对她没有要求,感觉考个八九十分就足够,有了这种想法和心态,对孩子的日常,自然是没有过多的限制了。
三年级, 我 想开始放手, 她的习惯开始下坡, 放手,也是相对的放手,而不应该是绝对的放手。
我 一不小心,就完全放手了。说的多了自己也烦,屡教不改的事情,就忍不住会对她发火。这些都是于事无补的。
开始反叛的娃和不求上进的妈

作为父母,无论孩子年龄如何增长,每天高质量的陪伴,还是一直需要的。
至少。孩子放学后 ,有十五分钟来聊一下学校当天的事情。
有二十分钟, 专心翻翻平时的功课。   
了解预习复习的情况,给孩子以引导。
这学期,我都没有做。
马上期末了,我这不求上进的心,是不是需要调整一下。安心的陪伴孩子成长。
我这懒散的状态,正好也需要改变。所以说,不是三年级的孩子不好管了,而是父母认为都三年级了,应该大幅度的放手了。这种反差的责任人事父母,各种问题需要孩子承受。  对孩子来说,难免不公平。
收好心,慢慢放手才是王道。
开始反叛的娃和不求上进的妈
这是童军露营出发 的图片,也是豆子第一次没有妈妈的陪伴,独自出行。
 事实上 ,她比我想象的能干。
 
更多亲子生活,请关注我的WEI xin号:woxinyiran1976【君忆-我心依然】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有