加载中…
个人资料
我心依然dd
我心依然dd 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,133,288
  • 关注人气:60,212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

搬家不是“孟母三迁”只因为孩子太累了

(2014-12-09 14:15:08)
标签:

育儿

学校生活

成长

搬家

分类: 家有儿女

文、图/我心依然

 搬家不是“孟母三迁”只因为孩子太累了

期中考试刚结束等成绩的时候儿子说妈妈我这次考的可能会退步, 因为我每次下午和夜自习都很困倦,不由自主的就打盹,尤其是数学课的时候我知道很重要,一直提醒自己别打盹还是在最后的十分钟老师总结重点的时候睡着了,这让我很懊恼。我们能不能搬家,我想多点时间休息也多点精力学习。

 

之前是我提过这个问题,因为班里很多的孩子都选择了搬到学校附近住,无非就是能吃的舒服点,多休息半小时一小时的,不用路途奔波孩子的精力会好些。但是儿子不同意,原因是老城区的房子看起来很破烂而且比较小,怕会住的不舒服,就我来说,如过强求他搬过去,一来苦了女儿二来他不情愿的事情,估计也会别扭着。没想到这次主动提出来要搬过去,看来形势逼人了吧。

 

找房子是拖了几个朋友和两家中介找,第一天去看了几处房子,这老城区的房子大抵都是这样的吧,越看越失望。第二天中介来电话说有一处比较近的房源是刚刚挂上的,让去看看。虽然中间有些曲折,因为里面还住着个高三的女生,因为艺考要暂时离开几个月等四五月份再回来,我想这地方简直是各方面都符合我的需要,除了卫生间和厨房因为年代问题有些破烂,但是三个房间还是不错的。重要的是离孩子的学校步行最多五分钟。这样一来孩子每天都可以多睡一个小时,中午回家吃饭也是超级方便。于是就委屈求全的答应下来,等到那女孩高考的时候,就彻底离开。月初搬过去儿子回家吃第一顿饭的时候,对房间非常满意,说没想到这地方还能有这样的房子,这就好。但是苦了小豆豆,每天要早起半小时,早出门承受堵车之苦。不过我想孩子现在小,放学早。至少放学的时候避开了交通高峰。再说豆子作业不多,可以早睡半小时就可以了。只坚持一年多,还是可以坚持的。住到那里去一日三餐,我的会所我的写作估计也要暂时告别一段了,虽然不是完全告别,但是总归不太方便也没有那么多属于自己的时间了,很多的相应事情都会减少吧。

 

儿子对于我们举家搬迁的行为,开始有了些许的感动。尤其是看到幼小的妹妹开始了奔波生活,对妹妹总有那么一点心疼的情绪,对妹妹也更好了一些。或许这样的心理状态,能化作一定的动力,那样是最好的。搬过去一周最舒服的人是儿子,第二舒服的是特爹,小豆子需要坐车上学放学多了奔波,最辛苦的自然是我这老妈子级别的。这段时间自然应该是以孩子为主,我自然没有任何抱怨,但不巧的是多年缺乏锻炼的我,搬家会不知道什么时候把腰给扭了,接下来的各种不方便以及孩子爹不懂体谅的那种抱怨就会油然而生,身体是革命的本钱,有时候因为身体的无能为力而心生悲哀之情,周六跟姐妹儿一起去看了大夫,感觉也没有很利索这周继续看吧。服老是多么悲催又无奈的事情。

 

会考越来越近了。却看不到孩子的着急和努力.偶尔也对我说几句宽心的话,大约都是放心吧妈妈我知道学习是为自己,不会因为别人怎么样就对学习怎么样的傻子,我自己有数啊,你不用过多的管我就好了。等等这类的话,也许是真心也有些事敷衍,但是孩子的自控力还是需要一些监督和强制,虽然并不奏效,但是也控制不住会唠叨他几句。关于租房这件事也有说折腾的,说现在的孩子不肯吃苦。我倒是觉得睡眠不足这个问题不是吃苦就能解决的,每天的夜自习犯困根本没有学习效率,倒不如这样多睡一些能提高点学习效率。感觉孩子主要是没有时间锻炼身体,加上自己也不太爱运动。总感觉身体才是革命的本钱,但也是极为无奈的事情。

 

小豆子的适应能力还不错。一两周下来就OK了。儿子从搬过来后就很舒服,中午回来吃饭然后休息40-50分钟。晚上回来吃饭然后回去上自习。搬家虽然是折腾,但我想在他最困难的时候,为他提供一些我力所能及的帮助和创造一些方便的条件,剩余的,就看他的了。我份内的事情我回努力做到更好,给他的高中生活添砖加瓦。或者能对他有一定的促进吧。既然搬过来了,而且家里也收拾的很不错了,就对明天的生活有个美好的预期。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有