加载中…
个人资料
我心依然dd
我心依然dd 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,139,207
  • 关注人气:60,208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

父母有什么理由打孩子

(2014-03-30 22:24:46)
标签:

育儿

家庭教育

打孩子话题

童年时光

爱和责任

分类: 家有儿女

文、图/我心依然

 父母有什么理由打孩子

有一天跟其他麻麻聊到了孩子的问题,我说我们家豆子我一次都没有动手打过。就又一次她乱发脾气的时候我对着她的屁股比划了几下,算是打吧,但是肯定感觉不到疼。这就是豆子成长六年半以来唯一的一次动手吧。她自己也没记得。所以豆子比较好的方面就是,用眼神变化都能让她自省,再过分了就说的态度严肃点,就可以教她很多事。根本不用打的。

 

以前看过很多帖子无非是谈论狼爸虎妈的,怎么标榜自己打孩子的成就感,把孩子打进名牌大学,打出N多成绩。我半点儿也不羡慕。当然更不会效仿。

 

大宝成长的过程中没少挨打,反思一下原因吧:

1、当时比较年轻作为职场妈妈的各种辛苦,让自己对孩子的耐心不足。

2、该死的面子心理,这个是体现在大宝的国际象棋生涯中,经常因为输棋或者不听课而遭受打骂。

3、心态不好,总以为自己的孩子,是青出于蓝而胜于蓝,各方面都应比同期的自己更要优秀才是。

4、育儿知识不足,不懂孩子心理,经常自以为是的判断孩子,把孩子的辩解当成无理取闹。

 

其实还有,就不说的很详细了。总之,父母打孩子的理由,其实每一条都不成立,唯一成立的一条就是:

你是孩子,弱势群体,我是父母,比你高大,打得过你!并且能在打孩子当中释放着很多对生活的不满,宣泄自己的负面情绪。

 

所以父母打孩子,以各种冠冕堂皇的理由,做着那些伤害孩子的事情。

但是,打孩子没用,尤其是经常打孩子的父母,就更加有挫败感,为什么孩子越打越不听话,为什么孩子越打越叛逆。父母有时候是自私的动物,为什么让孩子要百分百的听话,为什么不能允许孩子有自己的想法,为什么孩子的理想跟自己的预期不一样就发火。为什么非要让孩子来实现自己未曾实现的梦想,望子成龙望女成凤如果是期望孩子将来有更加幸福的生活,是可以理解的,但是成为打骂孩子的借口,确实非常可恶。

 

孩子因你而来到这个世上,却不属于你。

这句话看了多次,仔细的体会了一下,越琢磨越有道理。

我记得儿子小时候挨打的时会恨恨的说一句话:你凭什么打我,就因为你是大人就要打孩子吗?

我深深的反省了好多年,在大宝小学毕业之际,我幡然醒悟:什么面子什么工作情绪什么望子成龙都需要从爱和耐心做起,而不是棍棒。即便是孩子成长跟自己的预期相差甚远,也要从多个方面寻找原因,而不应该一味的怪罪孩子。尤其是家庭环境,父母心态,对孩子的影响是根深蒂固的。

 

有时候打孩子,明明知道没有用,还是要打。很多打孩子的父母激情的时候会说:我就不信打不服你!

打服了,是个什么概念。有什么道理。其实父母很少去考虑的。打服了又怎样,孩子身上留下伤,心里积攒恨,即便是表面上勉强服气,也不过是惧怕父母的威风而已。试想如果有一天,孩子强大了,你打不过他了,会发生什么呢!亲眼见过几个老友的儿子跟父亲抱在一团摔在一起的情形,这样打出来的孩子,小时候也是“服了”的吧。当然我说话从不绝对,但是大部分孩子真的是不能打,小时候给孩子养成好的生活习惯,养成每天几分钟的亲子沟通习惯,其实很多问题都能轻而易举解决,而不需要舞枪弄棒的做一个黔驴技穷的父母!

 

近几年更加肯定了一件事:爱和耐心,是对孩子最好的教育基础。很多种方法,都因为爱和耐心,而变得越来越有效。陪伴,不要人在孩子身边,心在工作和家外。有质量的陪伴以及榜样效应,胜过任何说教。

孩子因你而来,却并不属于你。

无论你怎么对待孩子,孩子都是无条件的爱着你。

不只是我们为孩子付出了很多,而是我们因为身边的这个小人儿的到来得到了很多。

有了孩子的陪伴,我们的生活才会变得如此温暖。所以感恩,并且好好爱着你身边的每一个孩子。才是父母最应该做的事情。父母有什么理由打孩子

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有