加载中…
个人资料
我心依然dd
我心依然dd 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,138,297
  • 关注人气:60,209
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不惑主妇的婚姻家庭观

(2012-10-11 11:07:53)
标签:

婚姻家庭

育儿

习惯

夫妻

分类: 婚姻家庭

习惯,也是婚姻里的致命伤

 

文、图/我心依然

 

习惯真是个可怕的东西。

这段时间懒散了很多。博客也不是那么上心打理了。惰性使然也好。习惯更改也罢。

 

今天豆子有点咳嗽没去幼儿园,一上午竟然有点魂不守舍的,除了照顾她喝水休息,一上午竟然浑浑不知所措,从不看电视的我,守着电视发呆了半天。看看表自己约得瑜伽课时间也快到了,就电话一下会馆给取消吧,最近每天上午练习瑜伽也习惯了,一天不练就跟丢了什么似的。不知道这段本该属于运动的时段要干嘛。

习惯了。习惯了这种生活的规律和安排。

 

昨儿昨晚瑜伽跟毅妈说,怎么放假周末不能做瑜伽,感觉好像这一天少了点什么。这感觉,我也有。而且强烈。以前感觉自己离不开博客,离不了电脑。每天熬夜写啊看的。感觉生活里博客占了太大的比重。想如果有一天离开电脑会不会神不守舍。

会,但是会在一个时段里。久之,就被新的习惯所代替。

 

几个月前有次电脑坏了两天,觉得自己丢了魂一般,好似自己的生活内容全部都在电脑里。于是出门散心,竟然不自觉的也走到红家,顺便用一下电脑。手机坏掉的日子,大约一周。也是这般,去她家,用她的充电器,直到我的买回来。其实这种习惯,不是离不开,而是成了一种生活的精神寄托。

练习瑜伽也已经一个多月了。从开始决定远离电脑远离博客的那天起,我一天都没有间断过。人说养成一个习惯需要21天,这新的习惯逐渐取代旧的习惯以后,想回到以前的习惯,也是很难。

 

想要放弃很难,同样,想要回到过去从新捡起来,更难。

就如同生活里所有的习惯,夫妻之间,生活习性。事事相关。

 

闺蜜满腹幽怨的对我说着自己对男人的不满,起于一件小事:暑假里天气比较热,每次男人回家前女人就把饭菜摆好,然后吧冰好的啤酒拿出来给男人倒上。第一次的时候,男人很高兴甚至是不知所措,感觉幸福的不得了。第二天,同样的高兴,连表感谢。觉得自己的老婆就是天下最贤良的妻。连续一周后,这废话也没有了,感谢的话也消失了,女人一直习惯了这种坚持,三周过去了。成了习惯。

 

一日男人下班回家,女人工作劳累煮饭比较晚,匆忙端上来之后坐定,男人一直端坐在餐桌边,看了一眼女人:“我的啤酒呢?!”那语气,充满了怪罪。换言之就是,怎么我的啤酒你还没给倒好?怎么搞的?

女人愕然。刹那间崩溃。

谁对谁,都不是什么理所应当。不要把别人爱你的习惯,当从理所应当。不珍惜,同样也会失去。自此,女人再没有给男人倒过啤酒,相互的不满,也油然而生。

 

理智下来,何必?

感性起来,伤悲。

习惯会成就一个人,也会挫败一个人。就算付出,也不要让对方感到理所应当。

因为,那不是理所应当的事情,夫妻,本来就是相互,无论是相处,还是照顾。

 

昨晚幽忧从上海飞来,家宴。席间一直表扬豆爹的能干,饭后表扬豆爹帮我洗碗。并不停的打趣。开心嬉笑之余。平心而论,老公在豆子出生前,连棵菜都不会买。到如今,买菜做家事都绰绰有余,只要有空就收拾厨房,擦地板,甚至叠衣服。我都看在眼里,之前我对他不懂生活,他对我不收拾家的各种不满,也因为我一直积极的态度和他淡定的心态,而消失,取而代之的就是,他有空就会帮我收拾。因为我,条件所限,真的没有大把的时间来收拾打扫。

这是,理解。或者是,关爱吧。为家务的事情,一直没有再争吵。家,本来就是个舒适的地方。只是我也会有些许感动,偶尔会觉得,自己拥有这么多,夫复何求呢!

 

习惯,可以让生活的幸福指数提升,也可以让一个家庭走向凋零。就看每个人的心态,有所不同。

以前觉得这句话很空,等过了不惑年纪,才知道:活在当下。珍惜眼前。

是一句有多少悲喜故事在融在其中的,哲理。

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有