加载中…
个人资料
我心依然dd
我心依然dd 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,140,662
  • 关注人气:60,205
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孩子的物质要求,父母应该如何去权衡和满足?

(2012-09-22 21:24:59)
标签:

育儿

早教

攀比心理

英孚微博

分类: 辣妈妙招

图/我心依然

孩子的物质要求,父母应该如何去权衡和满足?

女儿虽然只有5岁,但从出生开始,我和她爸都努力给孩子最好的,为了这个宝,有了孩子之后比之前更忙了。没有太多时间和孩子在一起,总想着能给孩子在物质上予以弥补。这个学期,想方设法的让她进了个更好的民办幼儿园,当然学费也更贵了。逛商场看到好看的衣服、鞋子,能满足也尽量满足,我们当时的想法就是,就算我们穿得普普通通,女儿喜欢的就要竭尽全力给到。吃的喝的也比较讲究,就拿奶粉来说,2岁之前都给喝的国外代购的有机奶粉,一个月光奶粉钱就快2K了,现在喝的也都是荷兰进口的。前段时间报课外班,商量之下最后报的英孚。最贵的总归贵的有道理。

 

但这样的做法,似乎渐渐助长了女儿攀比的心理。开学之后不久的一次晚饭,女儿开始说哪个同学爸爸去国外出差啊,给她买了什么牌子衣服,一个同学的阿姨送了她一块什么牌子手表啊,多好多好,另一个同学爸妈又给买了什么好玩的玩具啊之类的。我开始有些担心了。

 

一次看微博,看到英孚的官微里面说到孩子开始有不良的攀比心理了怎么办。看完这条微博,我也进入了深深的反思,其实孩子会出现这样的情况,父母占了比较大原因。

 

1、   作为父母,千万不能无条件满足孩子在物质上的要求,要什么给什么是造成孩子爱攀比的温床。常常是因为孩子得到的一些物质比他们保证其基本正常的生活的标准多出许多,所以才会将这些富余转化成炫耀。当然爸爸妈妈在控制孩子攀比欲时也要十分注意“度”的把握。不要过于遏制适当的物质需求。例如,在孩子刚刚进入新的环境时,为他们准备和其他同学相同的文具,有利于孩子找到归属感,鼓励他融入集体。掌握好孩子和大环境的平衡也是爸爸妈妈需要潜心研究的一门学问。

 

2、   聪明的爸爸妈妈还可以“以攀比制攀比”。仔细想想,孩子攀比的理由是什么呢?无非是别人拥有的我也要有,那父母正可以利用这一点将自家孩子拥有的别人没有的东西拿出来比一比,说一说,让他理解其内在的平衡,而不要只把注意力放在外表上、能用钱买到的东西上。

 

3、   父母应该更注重孩子内心,提高孩子自信。造成孩子爱攀比的原因之一就是孩子缺乏自信心,想通过“名牌”来修饰以增强自己的自信。或是性格敏感,过于注意自己的形象;也有可能是受到了来自同学的嘲笑,不想被比下去等心理。导致他们希望通“比名牌、比消费”来提升自己的形象。所以反之,父母应该更加注重孩子心理健康,在满足物质需求的同时,提高孩子的自信心。

 

不知道大家是不是都碰到过这样的情况,其实针对孩子的攀比心理,还是要从我们父母的一些不正确的行为改正开始。如果还有更好的方法,希望大家一起分享。

另外,推荐大家英孚的微博,上面有挺多育儿的知识观点挺不错的,大家可以关注下:http://www.ef.com.cn/englishfirst/englishstudy/askef.aspx

 

孩子的物质要求,父母应该如何去权衡和满足?



 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有