加载中…
个人资料
我心依然dd
我心依然dd 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,144,015
  • 关注人气:60,203
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

永远不要贬低您的孩子!

(2010-02-04 11:22:40)
标签:

好奇心

不寻常的智慧

爱与成长

分类: 家有儿女

读《盖茨是怎样培养的》带来的思考

文/我心依然

 

这本书我用了两个晚上读完了,感想很多不敢多言,因为深知我的水平不够资格。

 

可是这本书带个我的不仅仅是欣赏,感动,震撼,作为一个母亲,带给我更多的还是反思跟检讨。

 

一直以为自己虽不是什么杰出的母亲,但是因为拥有一颗温情满满的爱心来对待孩子,还是感到自己并没有失职,还在沾沾自喜。但是透过这本书,我看到的自己是一个不称职的妈妈。我在不经意中扼杀了孩子的很多梦想跟能力,我竟然毫不在乎,认为一切都是为了孩子好,认为自己无愧于母亲二字。一味的填鸭跟强势的付出是爱吗?

 

这本书告诉我的是,爱孩子没有错,但是要会爱。

 

怎样才算是会爱孩子呢?难道仅是关心孩子的学习生活并“望子成龙”就是爱吗?是啊,很多的父母都是这样其中也包括我自己。“望子成龙”仅是一种自私的想法,因为孩子的成长与家长的品行修养、言谈举止、生活习惯、引导教育息息相关。

 

“不管您做什么,永远不要贬低您的孩子!”这是老盖茨教育孩子恪守的金玉良言。永远不要贬低您的孩子!

 

老盖茨先生在书中回忆了如何教导孩子的经历,并不断地探索思考:如何帮助和激励孩子成为他们最想成为的人这个主题贯穿始终。提醒我们不要做替孩子制造梦想的愚昧家长,或者限制孩子梦想的不称职的父母,“给孩子自由成长空间”这是一种不寻常的智慧。让人慨叹万分!

 

他还阐述了孩子的好奇心是值得成年人学习的地方,尊重孩子的好奇,培养孩子读书的习惯,为他们的人生奠下美丽的书香之基!这也是满足好奇心的最好的引导。

 

成为真正称职的父母也许是我们今生所从事的最重要的工作。

 

由此,努力的学习并成为称职的母亲应该是我的最重要的人生目标,希望这本书能够改变我对孩子的态度,改善家庭氛围,让孩子们有一个健康快乐的成长环境。感谢《盖茨是这样培养的》带给我的诸多反思!

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有