加载中…
个人资料
寒心亲子园
寒心亲子园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,547
  • 关注人气:16,081
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一篇让所有父母感动的文章

(2011-09-05 17:47:56)
标签:

寒心亲子园

妇女儿童

好老师

家长

亲子教育

游戏

网瘾

自爱

自尊

育儿

   今天还是先说一个在网络上看到的文章,看看大家有什么体会。大家看文章虽然轻松,但也需要从中发现你所需要的东西,比如儿童教育:

  第一次参加家长会,幼儿园的老师说:“你的儿子有多动症,在板凳上连三分钟都坐不了,你最好带他去医院看一看。”

  回家的路上,儿子问她老师都说了些什么,她鼻子一酸,差点流下泪来。因为全班30位小朋友,惟有他表现最差;惟有对他,老师表现出不屑。然而她还是告诉她的儿子:“老师表扬你了,说宝宝原来在板凳上坐不了一分钟,现在能坐三分钟。其他妈妈都非常羡慕妈妈,因为全班只有宝宝进步了。”

  那天晚上,她儿子破天荒吃了两碗米饭,并且没让她喂。

  儿子上小学了。家长会上,老师说:“这次数学考试,全班50名同学,你儿子排第40名,我们怀疑他智力上有些障碍,您最好能带他去医院查一查。”

  回去的路上,她流下了泪。然而,当她回到家里,却对坐在桌前的儿子说:“老师对你充满信心。他说了,你并不是个笨孩子,只要能细心些,会超过你的同桌,这次你的同桌排在第21名。”

  说这话时,她发现儿子黯淡的眼神一下子充满了光,沮丧的脸也一下子舒展开来。她甚至发现,儿子温顺得让她吃惊,好像长大了许多。第二天上学,去得比平时都要早。

  孩子上了初中,又一次家长会。她坐在儿子的座位上,等着老师点她儿子的名字,因为每次家长会,她儿子的名字在差生的行列中总是被点到。然而,这次却出乎她的预料——直到结束,都没有听到。

  她有些不习惯,临别去问老师,老师告诉她:“按你儿子现在的成绩,考重点高中有点危险。”

  她怀着惊喜的心情走出校门,此时她发现儿子在等她。路上她扶着儿子的肩膀,心里有一种说不出的甜蜜,她告诉儿子:“班主任对你非常满意,他说了,只要你努力,很有希望考上重点高中。”

  高中毕业了。第一批大学录取通知书下达时,学校打电话让她儿子到学校去一趟。她有一种预感,她儿子被清华录取了,因为在报考时,她给儿子说过,她相信他能考取这所大学。

  她儿子从学校回来,把一封印有清华大学招生办公室的特快专递交到她的手里,突然转身跑到自己的房间里大哭起来,边哭边说:“妈妈,我知道我不是个聪明的孩子,可是,这个世界上只有你能欣赏我……!”

  这时,她悲喜交加,再也按捺不住十几年来凝聚在心中的泪水,任它打在手中的信封上……!

  故事我复述到这里,也就结束了。不知道大家看完,有什么体会?我井中月想,许多人看完这个故事,体会可能比我还深,而且会有多种的体会。说到儿童教育方面,这个故事也是很有启发的,这位母亲是非常伟大的,其教育也是非常成功的。而这位母亲之所以能成功,是她能认同孩子,同时会充分利用“夸奖”,来调动孩子的学习积极性。

  在这里,我就说说如何与孩子说话吧。在这个故事中,几位老师都不太会说话,而这位母亲却非常懂得孩子的心理,善于利用“奖励”,使孩子获得了自尊心和自信心。于是乎,她的孩子一次次的“神奇”进步,最后进入了梦寐以求的学校。虽然最后孩子自谦“不聪明”,但大家也可以通过这个故事知道,当孩子拥有了自尊心和自信心,会产生什么样的奇迹!

  好,我们回过头来看老师和妈妈说话的对比:

  第一次:幼儿园

  老师:“你的儿子有多动症,在板凳上连三分钟都坐不了,你最好带他去医院看一看。”

  妈妈:“老师表扬你了,说宝宝原来在板凳上坐不了一分钟,现在能坐三分钟。其他妈妈都非常羡慕妈妈,因为全班只有宝宝进步了。”

  从描述上看,两个人说的没有本质的区别。老师采取的是横向对比,而妈妈采取的是纵向对比;老师看到了是不足,而妈妈却看到了进步;老师希望孩子一步达到统一标准,而妈妈却让孩子逐步发展。当然,我个人感觉,这个妈妈的“夸奖”稍微有一点过,对一些敏感的孩子,他们能知道老师是否真是“表扬”自己了。

  第二次:小学

  老师:“这次数学考试,全班50名同学,你儿子排第40名,我们怀疑他智力上有些障碍,您最好能带他去医院查一查。”

  妈妈:“老师对你充满信心。他说了,你并不是个笨孩子,只要能细心些,会超过你的同桌,这次你的同桌排在第21名。”

  从描述上看,两个人说的还是没有本质的区别。但这位老师真不会说话,不排除原作者强化比较的结果。孩子并没有是非常的跟不上,怎么就说孩子有病?而这位妈妈,通过的善意的谎言,即使孩子认识到了自己的不足,也为孩子设立了一个阶段性的小目标,是孩子可以通过努力实现的目标。由此我们也可以看到,对于学龄儿童而言,老师的评价是非常重要的,老师说话一定要保护孩子的自尊心。

  第三次:中学

  老师:“按你儿子现在的成绩,考重点高中有点危险。”

  妈妈:“班主任对你非常满意,他说了,只要你努力,很有希望考上重点高中。”

  从描述上看,两个人说的依然没有本质的区别。老师虽然说的是事实,但看的角度是关注孩子的不足。妈妈说的也基本是事实,但是从孩子努力的结果看。至于那种说法方式,更容易让孩子接受,就不需要我废话了。需要特别指出的是,当孩子进入青春期的时候,会很容易辨别真实与谎言,这个妈妈说老师对其“非常满意”,这是非常不恰当的。这种把符合实际的“标签”,孩子能感觉到你的虚伪与逢迎,反而认识到自己是真的“不好”。

  在最后,顺便说一下孩子气质。有少数属于情绪型的孩子,安全感较差,需要父母特别有热情、耐心和爱心,理智地克制自己的烦躁,采取适合其特点的、有针对性的方法,才能使这些孩子健康地适应社会。另外还有一些孩子,总是缓慢地适应新情境,开始时有点害羞和冷淡,但一旦活跃起来,就会适应得很好。父母要让这些孩子按照自己的速度和特点去适应环境,不要给他们施加压力,多鼓励孩子尝试,孩子自然获得了自尊心和自信心。

 寒心亲子园:井中月(一个懂得尊重他人的人)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有