加载中…
个人资料
寒心亲子园
寒心亲子园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,552
  • 关注人气:16,081
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

感受幸福从身边小事做起

(2011-09-05 17:28:16)
标签:

邹晓彬

好老师

妇女儿童

孩子

家长

婆婆妈妈

亲子教育

网瘾

游戏

情感

育儿

分类: 母亲教育

亲爱的孩子们:
   您们好!
   时间过得好快,眨眼的功夫又过了一周了。昨天我和几个初中学生在一块儿观看了由教育部和中央电视台联合推出的大型公益节目《开学第一课》。看完之后,一个初三学生居然说:我不懂幸福是什么?经他这么一说,其他几个学生也异口同声说:是呀,到底幸福是什么?我不假思索脱口而出:幸福就是来自心灵的感受,觉得舒服,觉得很愉悦吧。为了进一步说明幸福是什么,我给孩子们讲了一个小故事,启发思考幸福是什么?
   我风趣地说:一个20出头的年轻小伙子急匆匆地走在路上,对路边的景色与过往行人全然不顾。一个人拦住了他,问:“小伙子,你为何行色匆匆啊?”小伙子头也不回,飞快地向前跑着,只泛泛地甩了一句:“别拦我,我在寻求幸福。”
   转眼20年过去了,小伙子已变成了中年人,他依然在路上疾驰。又一个人拦住了他:“喂,伙计,你在忙什么呀?”“别拦我,我在寻求幸福。”
   又是20年过去了,这个中年人已成了一个面色憔悴、老眼昏花的老头,还在路上挣扎着向前挪。一个人拦住他:“老头子,还在寻找你的幸福吗?”“是啊。”当老头回答完别人的问话,猛地惊醒,一行眼泪掉了下来。原来刚问他问题的那个人,就是幸福之神,他寻找了一辈子,可幸福之神实际上就在他旁边。
   当我抛出这个故事时,他们懵了,然后各抒己见谈论着自己的猜测。这个人为什么一下子就惊醒了呢?大家猜来猜去,最后大家一致认为,叫他老头子的那个人一定就是和他生活了几十年的妻子,他的妻子对他无微不至的照顾,给他生儿育女,给他做饭洗衣,生病时是他一直陪伴着他输液打针,送水喂药,所以在那一瞬间他终于明白了幸福之神实际上就在他旁边。经过谈论,几个学生受到了启发:其实,人生有一个相知相伴的朋友就是幸福;生活中能够被人想念和想念别人也是幸福的;当别人有困难向您倾述时是幸福的;能够关心、帮助别人以及被别人关心和帮助是幸福的;放学回到家能吃上热气腾腾的饭菜是幸福的;当您犯错误的时候老师能及时给您指出是幸福的;家中有父母的关怀,甚至是唠叨也是幸福的;当您完成了一天的学习任务是幸福的;当您克服了困难攻克了一道难题的时候是幸福的;当您和同学化解矛盾那一瞬间是幸福的,被别人理解和理解别人是幸福的,当您获得好成绩时有人来祝贺您就是幸福;当您流泪时有人来安慰您也是幸福的;当您肚子饿了妈妈给您端来一碗面条那就是幸福;比赛时有人为您加油助威就是幸福;锻炼时有老师和同学陪伴就是幸福;当您从父亲手中接过一杯热茶时那是幸福;当您在路上失足摔倒一位陌生人将您扶起来时心中涌起的那份感动就是幸福;当您和父母牵着手散步时那种温馨感就是幸福;当您背着包外出旅游尽情享受自然风光陶醉在大自然的怀抱中的惬意感就是幸福......幸福的事有很多啊,生活中美好的事都是幸福呢。幸福就藏在日常生活的点点滴滴中,关键在于自己是否用心去感受过……
    之后,几个孩子感慨万千地说:我们是不懂得感受幸福的人,更不用说珍惜幸福了。其中强强讲述了亲身经历的一件事儿。
   “那是一个漆黑的夜晚,晚风吹过,给人感觉刺骨的寒冷。就在这样的一个夜晚,我发高烧了。我静静地躺在学校宿舍的床上,全身毫无力气,有一种说不出是冷还是热的感觉,惟独额头,感觉得到丝丝冰凉,因为头上放了一块冷毛巾,学校照看宿舍的赵老师便时不时地给我换头上的冷毛巾,几个同学在床边来回地踱步,心里说不出的着急似的。许久过后,沉默不语的赵老师说了一句话:“我送您去医院吧,我们这样也不是办法啊。”寝室的同学立即同意了。当时,他们就扶着我下床,帮我穿好衣服一起把我扶上车。我坐在赵老师的旁边,赵老师用他的手紧紧拉住我的手。外面的凉风瑟瑟地刮着,可是我却一点都不冷,因为赵老师的手好温暖。没过多久,他们把我送到了医院,赵老师帮我挂号,医生诊断急性肺炎,需要输液打针,我静静地躺在病床上,望着老师和同学们......我清楚地记得,我的心颤动了一下,还产生了一种无法表达的感觉,没错,这就是幸福的感觉!”
   说幸福大家真的就很幸福!在场的每一个人都被强强的讲述感动着,可以说每一个人都感觉到了幸福。
   幸福是什么不再需要我作任何解释了。因为经历了这个过程大家都懂了。是呀,幸福其实很简单的,有时是一种给予,有时是一种拥有,有时是一种期待,有时是收获,有时是付出,有时是无忧无虑,有时简单的就是一杯水,一个水果,一句话,一个眼神儿,一个手势……
   孩子们,为什么我们感受不到这细微之处呢?那是因为我们的幸福太多了,有点不知足,甚至有点麻痹了是吧?不要紧,咱们从今天开始吧,用一颗感恩的心去面对生活和学习,仔细地感受身边发生的每一件小事儿,细心地体会父母、老师、同学的感情,哪怕很细微的,很小的一点点,只要能扑捉到那微不足道的感受,您就能体会到幸福了!
            祝福孩子们幸福、快乐、健康、进取!
                                                                                                                                                                             邹老师敬上
                                           

                                                   2011年9月2日

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有