加载中…
个人资料
寒心亲子园
寒心亲子园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,547
  • 关注人气:16,081
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子作业磨蹭怎么办?

(2011-08-27 23:18:46)
标签:

孩子

作业

磨蹭

家长

教育

方法

亲子教育

好老师

妇女儿童

网瘾

游戏

育儿

分类: 家有儿女

孩子作业磨蹭可能只是表面现象,要解决必须细究其原因。

 我儿子上小学三年级了,聪明活泼,虽然有些调皮捣蛋,但平时做事雷厉风行,干净利索,看不出有磨蹭的毛病。可就是有一件事情让我特别生气,做作业太慢,每天晚上都会做到很晚。

 我仔细观察过儿子写作业,发现他总是磨磨蹭蹭,毫无计划性。一会儿找书本,一会儿找铅笔,数学没做两道题,又忙着做起语文来,还督促我赶紧帮他检查背诵。看着忙的手忙脚乱的,可就是效率很低。一个小时的作业量,他总要用两到三个小时才能完成。

为了督促孩子做作业能快一些,我干脆不出去,也不看电视,专门陪着孩子学习。但效果并不理想,反而给孩子提供了偷懒的机会:“妈,帮我找找数学作业本。”“妈,橡皮又不见了,你找找放哪儿啦?”“妈,你帮我拿个苹果。”“妈,我想喝水了。”嗨,我都成了“小跟班”了。更可气的是,我这么“伺候”,儿子的作业速度一点没提高,照样做到很晚。

这样下去可不行啊,我就和儿子商量:“把你每天的作业定个计划吧,什么时间完成数学,什么时间完成语文,这样你的学习有目标了,完成作业速度就快了。”儿子到也听话,可就是每次计划定的很好,磨蹭的毛病可一点没改,几乎每次都不能在规定时间里完成任务,计划成了摆设。

我可真没辙了,看着儿子每天睡得那么晚,早上叫两三遍才能叫醒,我心疼,还特别担心会影响儿子第二天的听课质量。我该怎么办才能帮儿子改掉作业磨蹭的毛病呢?

                                                                      ---壮壮妈

心理解读:

我非常理解你的迫切心情,已经上三年级的孩子,应该养成一个很好的写作业的习惯了,可孩子还这么磨蹭,确实需要尽快下功夫纠正。

从来信中可以看出,你的孩子性格活泼、好动,做其他的事情雷厉风行,干净利索,这说明磨蹭并不是他的天性。为什么孩子作业会磨蹭呢?我想原因可能是多方面的,你看自己的孩子主要存在哪些问题,然后对症下药。

一是孩子写作业依赖性太强,家人不督促就不做,缺乏写作业的主动性和自觉性。这类孩子主要是学习习惯不好,与家人对孩子的过度关心有直接的关系。

二是孩子写作业太不专心,兴趣点转移太快,喜欢边做作业边玩,听歌曲啦,吃东西啦,随意摆弄铅笔、橡皮等学习用品啦,导致作业效率低下。这类孩子的主要问题是,做事缺乏时间观念,没有计划性。

三是孩子对知识掌握不牢,疑点、难点太多,对写作业有惧怕心理,能拖就拖。这类孩子的成绩一般不太理想,对学习、写作业很难提起兴趣来。

四是家长给孩子安排的学习任务太多,孩子故意拖延写作业的时间,用这种方式来抗议或逃避。这类孩子的磨蹭,就不单纯是孩子的问题了。

如果壮壮是第一种类型的孩子,你要首先培养孩子的独立意识,让孩子意识到写作业是自己的事情,是作为一名学生应该完成的义务。你可以表面上对孩子的作业不督促、少过问,逐步让孩子养成自觉自愿的写作业的习惯。当然,这种做法需要取得老师的配合,如果发现孩子没按时完成作业时,适当的惩戒,这样才会取得理想的效果。

如果壮壮属于第二种类型的孩子,你可以在给孩子提供安静的学习环境的前提下,先让孩子把所用学习物品找好,再帮孩子把作业分解成几部分。让孩子集中精力做完一部分,休息几分钟,然后再完成下一部分,再休息几分钟,以此类推。根据孩子的具体情况,刚开始时可以让孩子做5到15分钟作业一休息,慢慢增加,直到孩子每次集中注意力的时间能达到半个小时了,孩子的磨蹭毛病也就改好了。

如果壮壮属于第三种类型的孩子,那就需要你多费心了。第一步是和老师沟通,多让老师关注孩子的课堂表现,督促孩子上课专心听讲。第二步是孩子做作业前,你要帮孩子梳理当天所学的知识,查漏补缺。第三步是孩子作业遇到不会的问题,你要及时给予指导和鼓励。这样需要坚持一段时间,直到孩子养成习惯为止。

如果壮壮属于第四种类型的孩子,那问题就好解决了,你只需要让孩子完成老师布置的任务,不要再给孩子做一些重复性的题目了。孩子做完作业就可以做自己喜欢的事情,自然不会再磨蹭了。

另外,孩子写作业时,家人尽量不要打搅,让孩子专心做完。当孩子能专注地完成作业后,父母要及时鼓励、表扬孩子,增强孩子的自信心,让孩子觉得“集中精力完成作业”并不难,自己完全可以做的到。即使孩子偶尔出现磨蹭现象,家长也不要唠叨训斥,要慢慢引导、激励,以免孩子对作业感到厌烦,重走磨蹭的老路。

孩子作业磨蹭的确是让家长头疼的问题,但只要找准原因、对症下药,坚持到底,相信你的孩子一定会改掉这个不良的习惯的。 ----傲雪

 寒心亲子园 范丰梅

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有