加载中…
个人资料
寒心亲子园
寒心亲子园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,552
  • 关注人气:16,081
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

暑假,一个难得的自我提升的机会

(2011-07-09 00:29:22)
标签:

邹晓彬

好老师

教育

妇女儿童

亲子教育

育儿

树立信念

网瘾

游戏

分类: 母亲教育

亲爱的孩子们:

您们好!

日子过得好快哟,眨眼的功夫暑假第一周就过了。通过一周的调整,孩子们疲惫的身心已经得到了恢复,尽管有的孩子在父母的支持下外出学习;有的孩子外出旅游,有的孩子根据自己对学科知识的掌握情况参加补习班系统的对知识进行查漏补缺,即将进入高三的学生有的还在学校上课,但是他们对我说仍然是累并快乐着的,这让我很感慨!这样的想法是孩子们在实践中形成的对于人生目的和意义的根本看法,是人生航船的罗盘和导航器。它决定着孩子们践行自己的计划的目标、人生道路的方向和对待生活的态度。

    可是,也有孩子对我说在家好无聊好空虚哟。我想孩子们为什么空虚?真的是无所事事吗?不!之所以空虚、无所事事的理由无非是不知道自己该做些什么?不懂得如何体验小小的自我式的满足,不懂得如何建立自我激励机制,失去自我鼓励,没有了意志,没有了激情,不知道自己想要什么,不知道将来想要什么而已。

有的孩子信誓旦旦,心中有想法,安排也很好,可是真正落实在行动时却不能了。这也是非常伤脑筋的事儿,有些孩子是在开始不久就放弃了,理由有:我控制不住自己,我想玩,不适合自己在家里学习,我的能力不足等等,之后就放任自流,在那些所谓冠冕堂皇的理由之下越发的空虚了。很多时候,有些孩子总是想着“先迈左脚,还是右脚”,在这个无所谓的决策中迷茫着不肯开始,有的担心过程该是“如何如何的艰辛”,但是生活就是如此,在艰辛中,我们可以收获毅力,收获自信啊。

孩子,知道周润发刚踏进演艺圈时,狄龙作为大哥,没少提携这个小弟。两个人都性格豪爽,关系一直不错。有一段时间,狄龙发现周润发天天忙得手忙脚乱,就问他:“最近在忙什么呢?”周润发不好意思地抓抓头发,憨厚地笑着回答:“还不是为了多赚点钱,不停地接戏。大哥,讨生活不容易啊!”狄龙笑着拍了拍他的肩膀,没再说什么。

过了一些日子,狄龙感觉周润发简直成了工作机器,一天到晚看不到人影,打电话也经常不接。他纳闷了:周润发天分非常高,也非常努力,可从他这段时间拍的作品来看,演技怎么没有一点进步呢?

一天,狄龙费了好大的劲找到正在拍戏的周润发。“大哥,很不好意思,我等一会儿还要去赶另一个剧组,咱们得长话短说了——赚钱不容易呀!”周润发双手合十,弓着腰赔不是。狄龙好奇地问他,为什么这么长时间演技都没有进步?周润发不好意思地告诉他,自己刚从最底层打拼上来,需要用钱的地方太多,每天都要跑好几个剧组接活,拍完戏后,还得把时间用在社交上,争取更多的表演机会,天天忙得不可开交,琢磨演技的时间也就少了。

狄龙看着周润发,过了半天才突然问:“还记得我们刚认识时,你说过你有什么梦想吗?”周润发愣了一下,仔细想了想,猛地一拍额头说:“刚见面的时候,我说过想成为明星。”狄龙意味深长地看了他一眼,微笑着拍拍他的肩膀,转身离开了。周润发望着狄龙的背影,默然无语。

不久,周润发兴高采烈地跑来告诉狄龙,他已经推掉许多对磨炼演技没有帮助的剧本,减少了应酬的次数,有更多精力揣摩演技了。狄龙满意地望着这个小兄弟。把主要精力放在磨炼演技上,再加上过人的天分,周润发的表演很快有了独特的风格。在随后的电影《英雄本色》中,所有人都被那个穿着风衣,一脸微笑、洒脱大气、重感情的小马哥彻底征服!从此,周润发成了电影界的一代传奇。

孩子们,人生短暂,什么最重要?选择最重要呀!李宁选择了带伤参加奥运会,在奥运会上连夺3块金牌的故事谁不知道呢?1984年5月,严重的伤痛使他放弃了在南昌举行的全国体操赛。奥运会临近,伤痛稍有好转,他就参加训练,去洛杉矶后,有一天做双杠后滚翻直倒立拉臂时,一使劲,胸肌拉伤了,肩背也受伤,痛得他痉挛抽搐,攥紧拳头。可他瞒着教练,暗暗发誓:“拼吧,就是比赛后肩膀断了,我也认了!”就这样,李宁不仅靠他的体力、技术,还靠他的坚强意志夺得了3块金牌。

    孩子们都知道金牌是重要的,比金牌更重要的是精神。体育场上最感动人们的就是这种拼搏精神。

语言大师侯宝林不达目的不罢休的故事也是家喻户晓。只上过三年小学的侯宝林由于勤奋好学,他的艺术水平达到炉火纯青的程度,成为著名的语言专家。有一次,他为了买到自己想买的一部明代笑话书《谑浪》,跑遍北京所有的旧书摊也未如愿。后来,他得知北京图书馆有这本书。时值冬日,他顶着狂风,冒着大雪,一连18天都跑到图书馆去抄书,一部10万字的书,终于被他抄录到手。侯宝林正是凭着“不达目的不罢休”的坚强毅力,才成为一代相声艺术宗师的。

语言大师侯宝林以他的行动告诉我们这样的道理:要想成就一番事业,一要勤奋好学,二要持之以恒。

在中国被称为“东亚病夫”的黑暗年代,鲁迅抱着医学救国的热情东渡日本留学。当他从电影中看到中国人被日寇砍头示众、周围却挤满了看到同胞被害而麻木不仁的人群的情景后,内心受到极大的震动,他觉得“凡是愚弱的国民,即使体格如何健全,如何茁壮,也只能做毫无意义的示众材料和看客,病死多少也不必以为不幸的”。他毅然弃医从文,立志用手中的笔来唤醒沉睡的中国民众的灵魂。

孩子们,个人的理想重要还是民族的振兴重要?鲁迅选择了后者。在那“风雨如磐暗故园”的时代,这样的选择又是何等伟大。

  暑假,一个难得的自我提升的机会,期盼着孩子们有正确的选择,正确的途径,向着自己拟定的目标前行吧!

祝福孩子们暑假快乐!

邹老师敬上

201178

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有