加载中…
个人资料
寒心亲子园
寒心亲子园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,158
  • 关注人气:16,081
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主被推荐的博文
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

给2010年参加高考孩子的一封信

(2010-06-20 01:34:28)
标签:

邹晓彬

好老师

关爱孩子

亲子乐园

青少年教育

高考

心理与健康

育儿

分类: 母亲教育

亲爱的孩子们:

您们好!

高考完毕,这10天放松了许多吧,听说23号就可以查分数了,不管考试结果怎样,老师都希望孩子们能面对。

    这几天,刚刚参加高考孩子父母的电话不断,在交流中大多父母都流露出了对您们的担心。有的怕孩子考不上理想的大学,有的担心孩子经受不住打击,有的家长看到孩子昼夜的玩耍十分担心,还有的父母很沮丧,怀疑孩子估分不准正为孩子的未来犯愁呢......

   我思考着,父母的焦虑不是没有道理的,因为每次高考都会成就很多梦想,也不免会带来不少失落。所以孩子们要多多理解父母,体谅父母的心情。

   这一段时间对您们来说应该是很漫长的,因为您们期盼着23号早点到来,之后就是查分数、填报志愿了。建议孩子们这一段时间把心静下来,多和父母交流,让父母了解您的想法,以及对未来的打算等等,不要让父母老担忧,当父母问起您们的打算时,一定要坐下来心平气和与父母交流,对高考进行总结总结出问题的所在,然后心平气和与父母讨论下一步的打算。毕竟高考只是人生的一段经历,而不是人生的终点,所以帮助父母减轻心理的压力是做子女的责任。
   特别值得一提的是:如果填志愿时家长与自己的意见不统一千万不要生气冒火,心态要尽量放平和些,避免过激的行为。对于学校和专业的选择更要谨记:千万盲目高攀,适合的才是最好的。在志愿选择上,多问问自己喜欢吗?认真分析自己的性格特点,从兴趣爱好、能力、个性特征来考虑一定要和父母一块研究,谦卑下来,认真听取父母的意见,然后再进行综合思考,最终自己拿主意。

   孩子们,任何人的成功都不是一帆风顺的,高考结束,意味着人生新的一章又开始了,不管结果怎样,我们都要勇敢的面对,不要耍小孩子脾气,不要抱怨,不要指责......

    有这样一个故事:梅西于1882年生于波士顿,年轻时出海,以后开了一家小杂货铺,卖些针线。铺子很快就倒闭了。一年后他另开了一家小杂货铺,仍以失败告终。
  在淘金热席卷美国时,梅西在加利福尼亚开了个小饭馆,本以为供应淘金客膳食是稳赚不赔的买卖,岂料多数淘金者一无所获,什么也买不起,这样一来,小铺又倒了台。
  回到马萨诸塞州之后,梅西满怀信心地干起了布匹服装生意,可是这一回他不只是倒闭,而简直是彻底破产,赔了个精光。
  不死心的梅西又跑到新英格兰做布匹服装生意。这一回他时来运转了,他买卖做得很灵活,甚至把生意做到了街上商店。头一天开张时账面上才收入11.08美元,而现在位于曼哈顿中心地区的梅西公司,成为世界上最大的百货商店之一。梅西成了美国百货大王。
  让我们再来看一个屡败屡战的事例。
  保罗·高尔文是个身强力壮的爱尔兰农家子弟,充满进取精神。13岁时,他见别的孩子在火车站月台上卖爆米花,他不由得被这个行当吸引了,也一头闯了进去。
  但是他不懂得,早已占住地盘的孩子们并不欢迎有人来竟争。为了帮他懂得这个道理,他们抢走了他的爆玉米花,把它们全部倒在街上。
  第一次世界大战以后,高尔文从部队复员回家。他在威斯康星办起了一家电池公司。可是无论他怎么卖劲折腾,产品依然打不开销路。有一天,高尔文离开厂房去吃午餐,回来只见大门上了锁,公司被查封了。高尔文甚至不能再进去取出他挂在衣架上的大衣。
  1926年他又跟人合伙做起收音机生意来。当时,全美国估计有3000台收音机,预计两年后将扩大100倍。但这些收音机都是用电地作能源的。于是他们想发明一种灯丝电源整流器来代替电池。这个想法本来不错,但产品还是打不开销路。眼看着生意一天天走下坡路,他们似乎又要停业关门了。
  此时高尔文通过邮购销售办法招揽厂大批客户。他手里一有了钱,就办起了专门制造整流器和交流电真空管收音机的公司。可是不出3年,高尔文依然破了产。
  这时他已陷入绝境,只剩下最后一个挣扎的机会了。当时他一心想把收音机装到汽车上,但有许多技术上的困难有待克服。
  到1930年底,他的制造厂帐面上净欠374万美元。在一个周末的晚上,他回到家中,妻子正等着他拿钱来买食物、交房租,可他摸遍全身只有24块钱,而且全是赊来的。
  然而,高尔文没有停止奋斗,经过多年的不懈努力,高尔文终于腰缠万贯,他盖起的豪华住宅,就是用他的第一部汽车收音机的牌子命名的。

   孩子们,生活就是这样的,通向成功之路并非一帆风顺,当我们遭受挫折和失败我们将如何面对?这就是当下我们要思考的问题,生活有时候就是这样:有失才有得,有大失才能有大得。正如英国哲学家培根说过“超越自然的奇迹多是在对逆境的征服中出现的。”遭受挫折不可怕,可怕的是没有遭受过挫折。因为只有经过,才懂得如何去面对,才能感受到战胜挫折之后的那种愉悦。面对苦难和挫折,你要抬起头来,笑对它,相信“这一切都会过去,今后会好起来的”。希望是不幸者的第二灵魂。向往美好的未来,是困难时最好的自我安慰。在多难而漫长的人生路上,我们需要一颗健康的心,需要绚烂的笑容。尽管苦难是一所没人愿意上的大学,但从那里毕业的都是强者。

孩子们,多多注意身体,仍然不要放弃锻炼,不要放弃追求,更不能长时间呆在网上玩游戏,因为他会削弱您们的斗志,有很多这样的实例:高考成功,可是两个月下来游戏上瘾了,到了大学之后就静不下心来学习了,最后退学的比比皆是。因此温馨提示大家 ,凡事儿要有度,过尤不及呀!

祝孩子们健康、快乐、进取!

邹老师敬上

2010年6月19日

作者简介:邹晓彬重庆市江北区教师进修学院德育教研员,江北区“母亲教育”课题负责人,从事教育教学已经三十三年了,一贯倡导:亲子之间要和谐,相互之间关系一定要好。作为父母对孩子要做到“尊重而不放纵,关怀而不干涉,分享而不教导”。只要能做到这些,对孩子的教育就会轻松愉快。“全国星星火炬一级奖章”、“全国首届百名优秀母亲”,“全国十大当代孟母”,“全国三八红旗手”,三次荣获“重庆市优秀教师”称号。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有