加载中…
个人资料
yingchuangbj
yingchuangbj
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,718
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

09年大陆薪酬增长率报告出炉 金融业仍居榜首

(2009-07-17 11:32:35)
标签:

职场

杂谈

分类: 谈天说地
    去年袭来的金融危机对我国的企业产生了怎样的影响,在薪酬方面,各行业企业会采取何种策略调整?究竟是降低员工工资,还是调低薪酬增长率,或是通过其他方式降低企业的运营成本?对此专业人力资源咨询机构太和顾问日前进行了相关调查,并对2009年各行业的薪酬增长率进行了预测。

  7大行业今年薪酬增长率榜单

  据了解,今年我国GPD增长率约为8%,CPI增长率约为-1.0%,PPI增长率大约为-0.8%。太和顾问预测,今年度各行业薪酬增长率大概会呈现以下情况:

  金融行业,由于受到金融危机的影响较大,其增长率下降的幅度较为明显,2009年,金融行业薪酬增长率仅为13.3%,比去年少了近30个百分点。尽管如此,金融行业的薪酬增长率还是排在首位。其次是医药行业,2009年,其薪酬增长率在9.5%,比去年略有下降。

  而制造行业降幅非常明显,由于金融危机对制造业影响巨大,相关企业的薪酬也波动明显。 2009年,其增长率仅为4.6%,是行业中增长率最小的。此外,高科技行业、消费品行业、能源化工行业相对来说,调整的幅度较去年下降的比例不是特别大。而房地产行业则不太乐观,2008年其增长率为13.8%,今年的预计增长率仅有 5.5%,降幅仅次于金融行业。

  房地产业:今年薪酬增长会走下坡路

  太和顾问调研显示,从2005年到2008年之间,房地产行业的薪酬一直保持较高增长,只是在2006年遭遇宏观调控时,出现了小幅的放缓。随后伴随着各房地产企业在二级城市开发力度的不断加大,众多本无房地产经验的大型企业和财团亦纷纷加入战团,房地产行业人才的争夺达到了顶峰,在2007年度业内薪酬即出现了强力反弹,直接突破了10%,达到了10.3%。

  而到了2008年,2007年持续的牛市和国内对房地产业的刚性需求,使得社会对于房地产行业的“拐点论“一直争论不休,虽然股市在2008年的持续动荡使得房地产企业的资金链备受考验,但是由于薪酬变化相对于行业发展的滞后性,2007年大好形势下的高增长,给2008年的薪酬增长注入了强心剂,薪酬整体增长继续飚升至13.8%。特别是地产公司纷纷高调上市成功再融资后,薪酬的增长无疑是加强员工信心的最直接方式。

  但是到了2008年底,随着金融危机带来的影响日益加深,企业效益的下降必然会影响到薪酬的给付。太和顾问跟踪调研发现,很多地产企业为了收缩战线压低成本,纷纷减少了2009年的开工面积以及预售面积,同时在2009年的薪酬增长的计划上采取了保守的态势。

  尽管目前房地产也略有回暖,但是由于薪酬上的滞后性,今年地产企业员工在薪酬上还是不容乐观,预计增长率只有5.5%左右。

  金融业:今年薪酬增长要好于2006年

  对于一直为很多人羡慕的金融行业,这几年也体验到了“大起大落”的滋味,大盘从2005年中探底后从998点扶摇直上,在2007年10月站上6000多点高峰。随后便一路下坡,在2008年底可谓达到低谷,而今年以来却又柳暗花明现出抬头之势。如此跌宕起伏的行情,对金融行业企业产生了不小的压力,其员工也如过山车一般,在薪酬上忽上忽下。

  ■银行业 对银行业来说,还相对坚挺。尽管市场瞬息万变,股市阴晴不定,外资在华步伐加快,遭遇挑战的银行业这几年的“薪情”却是持续走高,并且增长率呈逐年递增的趋势。究其原因,主要是由于稳定的业绩增长,外资竞争对手的刺激再加上国内商业银行纷纷上市,都给银行业提早成熟创造了环境。

  ■证券业 证券行业的薪酬大都随盘而动,该行业是业内被公认的“靠天吃饭”的行业。虽然“薪情”随大盘变动,但薪酬上整体还是会滞后半年左右。

  众所周知,证券行业的高薪靠的是高变动性收入,大盘表现好,交易量就大,业绩就会增长,奖金就会多拿。因此,2006年至2007年底的大牛市对于证券行业的薪酬影响十分显著,2007、2008年两年的超高增长率便不难看出,而这也带动了这两年金融行业薪酬的整体增长。

  ■保险行业 对于保险行业,薪酬上总体比较平稳。和证券、银行相比,保险行业的“薪情”变化实属不温不火型。

  虽然近几年保险行业一直保持着较好的发展势头,但体现在薪酬上,其增速确要逊于证券和银行业。不过却也保持着逐年增加的薪酬增长率,和其他行业相比,还是有着明显的优势的。

  虽然良好的国家政策为金融行业的发展催生了许多的利好因素,但是受国际、国内经济大环境的影响,金融行业2009年的预计薪酬增长率与2008年相比有着不小的降幅。

  专家预计,2009年,国内银行业由于其坚实的基础和较好的发展机会,其整体薪酬还是会保持较高的增速。

  证券行业薪酬增长比去年会明显下降。外资保险公司在国内保险市场占有很大的市场份额,金融危机对他们的影响巨大,而这种影响将会在2009年的薪酬上体现出来;而国内保险公司虽然不会受到太大的影响,但整体来看,保险行业的薪酬增长要比前几年会稍有下降。总而言之,2009年整个金融行业的薪酬增长较去年相比会有大幅下降,但还是会明显好于其他行业。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有