加载中…
个人资料
yingchuangbj
yingchuangbj
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,718
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何在日企打天下

(2009-06-26 11:07:45)
标签:

求职

杂谈

分类: 谈天说地
    在一般人的印象中,如果在一家公司里发现一群不打领带、身着休闲服装的人,很可能认为这是一家美国公司。而如果一个公司里男士西装革履,女士淡扫娥眉,同事见面互相有礼地寒暄,那很可能你已经来到一家日企。不同国家的公司里呈现不一般的企业文化。

  经济全球化的发展使越来越多的日企把中国市场视为必争之地,而大部分日企日益重视对本土化人才的培养,又为很多人进入日企工作带来了机会。本期特意邀请上海特爱外语学院院长、特爱人力资源管理有公司的何总经理教您日企求职谋略,成功打入日企内部。

  日本企业习惯找中介进日资企业,找日资猎头。对于这种现象,从日本回国工作的人会觉得一点也不奇怪,这属于“日本特色”。

  在日本,很多企业和人才中介公司是长期合作的关系,企业的招聘需求直接向介发布。因此,当日企把业务扩展到中国以后,在招聘方式上,他们也习惯地委托有合作关系的人才中介来招人。

  说起日资企业对中介公司的依赖程度,上海特爱人力资源管理有公司的何萍总经理认为还有一个很重要的原因。相对懂英语的人来说,国内会日语的人非常少,因此,开放招聘的效果未必好。不少日资企业从平衡人力投入和时间成本来考虑,还是选择外包给人才中介公司来做,而且从低到高的所有职位都放出来。

  如果你学的是日语,或者求职企业面向日资企业,那求职可不要瞎懵。日资企业有其独特的招聘习惯,求职日资企业也有约定俗成的途径。

  进入日企需要很高的日语水平吗?

  日企对员工一般都要求懂点日语,但是,懂到什么程度?这和具体担当的工作关系很大。例如:翻译,目前一般以有留学经验为主。科班的日语专业的学生也较受欢迎。业余自学成才者,如在专业方面有一定造诣,可以担任专业性强的翻译,如工厂的现场翻译等。业余突击自学成才者,很难胜任此岗位。

  但如果你有专业,如it工程师,财务,设计等,则需要基本能沟通。因为,这些工作的性质决定了你需要和日本人沟通。现在,通过业余突击强化考出能力考1级的年轻人很多,1级证书并不意味着他能和日本人自由沟通。

  所以,日企hr对每个应聘者均作口语面试。口语面试主要以自我介绍,谈论对工作的认识等话题为主。短短的几分种,

  hr就能快速判断出应聘者的日语实际水平如何。很遗憾,握有1级证书者中,最多会用日语说说自己的名字,年龄等,用词造句的能力也就4级水平。所以,我们一直呼吁,学日语,要学口语。

  应届毕业生进入日企会遇到什么情况?

  应届毕业生在获得日企的offer这个环节上将会很辛苦。但是,一旦能够进入日本企业工作,将会得到比一般企业多得多的培训机会。这些培训,有的是人事部门和业务部门一起组织的。比如有新员工培训,基本章制度培训,业务培训等。更多的是来自直接的业务领导的培训,类似“师傅带徒弟”的传统做法。这是日本企业特有的现象,日本人的上司,或“前辈”,会特别热心地告诉新大学生一些在操作手册上看不到的细节,而这些细节往往是特别的重要。新人“出师”的早晚,很大程度上取决于他是否很幸运地碰到了一个不保守的热心的好“师傅”。所以,建议应届毕业生要有谦虚的态度和好学的精神,这是决定新人快速成长的关键。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有