加载中…
个人资料
马跃
马跃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,739,459
  • 关注人气:408
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

致《哈罗,比基尼》上映30年

(2019-12-30 17:17:06)
标签:

杂谈

    由内蒙古电影制片厂摄制,麦丽丝导演的故事片《哈罗,比基尼》于1989年上映。在当时社会环境中,这部电影的片名和题材本身就是一大突破。它以展现人体美与传统观念的矛盾冲突反映时代变迁,文化进步——某省体委准备举办首届健美大赛,要求以国际通行标准,以比基尼泳装参赛。为参赛,女工苏美华自己赶制了比基尼泳装。当过人体模特的美院教师魏健极力反对身为服装设计师的女友方晓旭参赛,而新婚夫妇则要双双参赛。为此魏健和方晓旭发生婚姻危机,省体委谭主任和自己在对健美大赛在公众场合及组织方的态度离磁场渐然相反,坚决反对自己的小女儿谭娇参赛。在激烈矛盾冲突中,这几位执着女性冲破重重阻力,登上赛场,向公众展示了自己的英姿,方晓旭、苏美华和谭娇分获金、银铜、牌。而苏母在观看转播式被气昏,魏健愤然离去。影片虽然有明显瑕疵及情节牵强之处,然而由深处内陆,大陆草原文明和文化底蕴深厚的内蒙古电影制片厂及其导演指导摄制,则凸显着当时中国内陆文化观念在改革开放大潮中的巨变,无论在思想内容、创作手法,题材拓展,还是表演方式,演员个性呈现上都是重大突破。

   受根深蒂固的传统文化中一些负面保守因素影响,国人忌讳在文化生活中涉及人体之美,忌讳于公众中展示人体之美,尤其是女性人体美。漫长的岁月酿成了人们心灵的扭曲心理的变态。就在《哈罗,比基尼》上映的年初,中国美术馆举办的人体摄影美术展,展厅内人头攒动,人满为患;六七十年代很多成年人不厌其烦地观看苏联影片《列宁在一九一八》,只为观看一群反面人物观看《天鹅湖》的场景;看阿尔巴尼亚故事片《勇敢的人们》和《战斗的早晨》最喜欢看片中穿着有别中国泳衣女孩们的戏水出镜。忌讳人体美不等于不爱人体之美,既然如此,何必虚伪?敢于向公众展示自己的人体之美,发展姐妹运动能够引领着健康完善的生活方式,人们在通过锻炼塑身追求自身外形之美中迸发的是积极的生活心态。30年后的今天健身房游泳馆遍布大中城市,打造健美体型已成为年轻人融入年轻人的生活。回眸过往,《哈罗,比基尼》的积极意义不容小觑,它也成就了一些著名演员,如贾妮老师,这是她参演的首部影视作品。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:不忍再看
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >不忍再看
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有