加载中…
个人资料
马跃
马跃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,713,358
  • 关注人气:407
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

挪威NSM反舰导弹为何深受美日青睐

(2018-08-17 14:46:49)
标签:

杂谈

军事

                    挪威NSM反舰导弹为何深受美日青睐

     日前,特朗普签署国会通过的2019财年国防授权法,其中一项就是增购77架F-35隐形战机和3艘濒海战斗舰,而这两款海空利器配备的空射和舰射反舰导弹并非美军现役制式装备——大名鼎鼎的鱼叉反舰导弹,而是挪威康斯伯格公司生产的“海军打击导弹”——NSM。而由美国洛克希德.马丁公司推出的新一代增程“鱼叉”居然没被美军看上,不仅如此,日本也表示准备引进挪威的NSM。

    NSM反舰导弹有着奇高的作战效能。它脱胎于挪威最初装备在本国导弹快艇上的有效射程25公里的轻型企鹅式反舰导弹。自1996年起,挪威根据本国国小军队数量有限,海岸线曲折迂回等特点,开始以企鹅导弹为基础,研发新一代导弹。兵力规模小舰艇战机数量少却要拥有足够的制海作战能力就必须让使导弹陆海空军通用,陆海空军都能够有载台发射,且每艘战舰每架战机能够多携带反舰导弹,这就必须减少反舰导弹重量,缩小其体积,采用高效能发动机,提高其命中精度。NSM采用法国改进型飞鱼反舰导弹的微薄喷气发动机,重量轻推力大,节省燃料。弹体大量采用吸波、降低红外线反射信号材料,具备优异的隐身性。NSM全长3.96米,全重400公斤。而美军的鱼叉导弹全长4.6米,全重680公斤。NSM的尺寸完全能够装在F-35战机的弹舱内而不必机翼外挂,如此一来可完全保持F-35战机对舰攻击时的隐身性。NSM陆海空军通用,其燃料舱采用模块化设计,即可以根据具体作战需要缩小战斗部装药,增加燃料,延长射程。正常情况下,NSM的标准射程是最低200公里,高于美军现役鱼叉反舰导弹的最大130公里,而当NSM配药80公斤时,射程达到240公里。当F-35采用空射反舰时,射程可达555公里,这一射程相当于弹道导弹,而苏联及俄罗斯大型舰艇配备的重型飞航式反舰导弹具备这一射程的弹重至少在6吨以上。NSM可以超低空掠海于雷达盲区飞行避开对方雷达侦测。在陆上NSM可有卡车运载借助地形地貌森林等掩护机动发射,一辆卡车可载4-6枚NSM,其标准发射厢全长不过4.08米,宽0.8米,做到小型舰艇和卡车通用。F-35采用弹舱隐形装弹时可载2枚NSM,而采用机翼载弹最少可载4枚。F-18E机翼载弹可载4-6枚。该导弹以能够从潜艇鱼雷管发射。其体积与重量比北约及日本潜艇配备的MK-48重型鱼雷以及鱼叉式潜射导弹小很多。 

   NSM不采用鱼叉等导弹的主动雷达制导方式,而采用地形匹配+GPS定位+红外影像,这使得它末端抗干扰能力极强,而地形匹配又使得它能够突防攻击陆上目标,做到一弹多用。目前,美军和北约国家以及日本从提康德罗加级导弹巡洋舰,到宙斯盾驱、护舰舰载反舰导弹都标准化地配备8个发射单元,即两座四联装发射厢,8枚反舰导弹,而NSM舰载发射厢是六联装,美军的两款濒海战斗舰的发射模块都设有预留位置,目前安装的是30毫米舰炮。而一旦引进NSM,濒海战斗舰中自由级可载12枚NSM,独立级可搭载18枚NSM,即1艘濒海战斗舰的反舰导弹数量相当于目前美军主战舰艇的1.5倍-2.25倍。NSM于2014年定型,曾在北约国家军演中大显身手,美军甘愿舍弃其本国制造的鱼叉,也要让F-35和滨海战斗舰配备NSM就不足为奇了。而日本更是早已垂涎欲滴,只是碍于美国威严和情面没有立即向挪威提出购买,而当美军公开表明对NSM的青睐意向后,日本也紧随其后,不过作为遮掩和筹码,日本也表示在有意采购NSM时,也要引进美制新导弹。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有