加载中…
正文 字体大小:

也说朝鲜“二八”阅兵

(2018-02-11 14:25:18)
标签:

杂谈

             也说朝鲜“二八”阅兵

     2月8日,在韩国平昌冬奥会开幕前一天,朝鲜举行纪念人民军建军70周年阅兵式。各大媒体根据朝鲜此次阅兵式时长浇金日成105诞辰日的3小时缩短为1个半小时、未邀请外国记者、朝鲜央视没有直播等,便得出结论,称朝方此次阅兵式是所谓低调,是避免刺激韩方,向对方释放善意,加之10日赴韩的金永南和金已正一行向文在寅发出访朝邀请,阅兵式低调之说调门更高升高。朝鲜“二八”阅兵真的特意低调吗?

    不是。朝鲜最盛大的政治性节日无疑是金日成诞辰日,最神圣庄严的仪式都与金日成名字直接相关,包括国庆节,建党节在内通通要比纪念金日成规格低很多,其“最美”的歌曲早在金日成健在时就不是国歌,而是《金日成将军之歌》,任何礼仪规格都不得接近纪念金日成。建军节阅兵也是如此,其规格绝对不能和纪念金日成相比。朝鲜目前正受到国际社会的严厉制裁,特别是石油制品禁运,其民用油严格限量。大规模阅兵,特别是朝鲜需要展示的各型弹道导弹载车和远程火箭跑在朝军电子化、信息化落后的条件下,需要参阅部队反复人工演练,以便在亮相时“找齐”,这需要耗费很大油料。面对美军对朝的集结和随时可能的军事打击,战时油料更为珍贵,减少表演性耗油,阅兵式上型号代表,实力象征一个不少,而减少车数最有效益,通过检阅台的机动车数量减少,自然时长会缩短。但这绝不说明所谓低调。事实上此次阅兵朝鲜展示了据推算射程达到1万公里,攻击美国本土的火星-15洲际弹道导弹、新型固体液体混合燃料的火星-14导弹,射程4500公里的北极星-2中程弹道导弹。在令韩国烦恼的大型远程火炮方面,朝军展示了射程约100公里的300毫米8管火箭炮,240毫米射程60公里火箭炮,而175毫米“谷山”大炮自然也予以亮相。

    朝鲜此次阅兵式处于严寒季节,平壤的最高气温低于0摄氏度,朝鲜领导人冒着严寒站立在检阅台上不宜时间过长。1982年苏联的勃列日涅夫在红场11月7日阅兵式挨了冻,10日就发病而撒手人寰。须知,苏共领导人阅兵时列宁墓内设有休息室,阅兵式上他们可离席入内休息,里面备有热奶茶、热咖啡、伏特加、热茶等供其消寒。而金正恩虽然年轻,但身体并非健康,一旦严寒中的阅兵式时间过长对其心脏、血压都不利,他也需要阅兵式中离席休息片刻,而这就要求现场最好没有对此十分敏感的外国记者,自然也不能向朝鲜人民和全世界直播这次阅兵式。因而,低调阅兵之说纯属无稽之谈,朝鲜玩儿了两手——软的,邀请文在寅访朝;硬的,貌似低调,攻击利器一个不少地阅兵亮肌肉。

 

        

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:相聚立春
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇相聚立春
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有