加载中…
个人资料
马跃
马跃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,700,518
  • 关注人气:404
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

列宁遇刺和逝世病因为何成不解之谜(二)

(2014-01-22 15:02:48)
标签:

杂谈

                     (二)

    列宁于1924年1月21日逝世,享年54岁,在“文革”中被尊奉的四大外国革命导师中寿命最短,而相貌却不显年轻。苏联官方及正史的说法是列宁因脑溢血病逝,且生前曾三次中风,患有严重脑动脉硬化症,到晚年已经偏瘫失语,而1918年的遇刺使列宁健康状况急剧恶化。

   然而,稍具医学常识的人只要略微分析,就会对此提出一系列质疑——没有血压高和糖尿病的记载,没有烟酒嗜好,50出头的人为何脑动脉硬化超常严重?这和遇刺的外伤有何必然联系?既然有了第一次中风,作为一个大国领袖,为何不做认真治疗护理,改变不良生活方式,还让他接连再有两次中风?为何接连中风却不说明血压情况?果真这样,医护人员难道不失职吗?随着一些档案的解密,关于列宁的死因令人不能坚信苏联的传统说法。列宁的用药有治疗梅毒的,联想列宁尸检,28个医生只有七八位肯签字,而列宁的重要血液检测报告失踪,以及以色列医学家根据列宁病情推断,列宁患有神经梅毒和神经梅毒后期可导致脑梗死,偏瘫失语等症状,可以说列宁高度疑似死于神经梅毒。而近年又爆出一些列宁死于中毒,幕后凶手乃斯大林的说法和证据,种种迹象表明,列宁的真实死因绝非脑溢血那么简单。面对种种揣测,俄罗斯官方至今未予正式澄清,也为公开一些相关证据资料。个中原因十分复杂。其中不乏普京的影响。

   普京脱胎于苏联克格勃,他又首先是民族主义者,无论梅毒说还是毒杀说,都严重损害苏联克格勃的形象。梅毒说和毒杀说都不能没有苏联特务系统的干预——对医生收买、利诱、威胁,封口,伪造篡改病历,销毁证据,直至灭口,动用宣传工具,编造历史等等,而这些一旦公之于众,不能不使人联想和质疑克格勃出身的普京迅速蹿升于政坛的手段及合法性。解密列宁死因只能满足西方政客和学界一些人的心理需求,却威胁到自己的政权和历史,继续将列宁死亡真相湮没,将其留给书生们争论是上策,因而列宁究竟死于何种原因,至今并且在今后仍将是谜。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有