加载中…
个人资料
纪念肖栋
纪念肖栋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,418
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2009年04月30日

(2009-04-30 11:06:59)
标签:

肖栋

人物

杂谈

分类: 肖栋人物通讯

黄河畔上的蓓蕾

 

             ——记少年诗人张占国

 

/

 

哲人说:十八岁的青年都是诗人。

他说十八岁的我们是自己的纤夫。

十八岁的他血气方刚,喜欢用青春的激情浇灌梦中的花园,喜欢用执著的信念拨动向往缪斯的琴弦,他就是赫赫有名的少年诗人张占国,现在就读于山西省保德中学117班。

张占国出生于黄河畔上的一个小山村,滔滔的黄河水是他生长的摇篮,艰难的生活,使他过早地体验到人间的冷暖炎凉。“一针一线/母亲/把近的不能再近的距离缝合。”“执锄钩拉脚尖的太阳/父亲/我读懂了粮食饱满的味道。”“沟沟岔岔灌满了您的心血/老师/我读懂了高扬的教鞭。”

他站在屋檐下构思着诗篇,他趴在炕头上写着诗歌,一首又一首诗歌从他的笔尖里流出,从他心灵的眸子里淌出,他在诗歌的沙漠寻觅生命的风景,可风景却在远方。500多首诗歌记载在他的日记里,装在他生命的旅途中,他痴情地向缪斯殿宇跋涉,可一次又一次的投稿却杳无音讯,他感到困惑,“是风是雨冰冷了我的语言/还是浊流滞碍了我的呼喊……”

迷茫的旅途中,他收到诗人朱蓓蕾的来信,信中说,诗人,远非女孩子心目中的浪漫和潇洒,我们只能站在自己的伤口上歌唱奔跑……他流泪了,他仿佛看到诗人的桂冠在向他召唤,于是,他在日记中又写道:“这么拥挤的世界怎能没有一丝摩擦,这么多面孔怎能都绽放鲜花,这么复杂的世界怎能要求每个人都完美?”抛却鼓囊是的风/让脚印轻装上阵/一种就爱你定的誓言/在无言的沉默后激起/站起来的信念/呼风唤雨……

几次春华秋实,几度风雨春秋,张占国用血汗铸成的诗行纷纷在全国发表获奖,他的诗得到小天鹅少年儿童文学函授学校校长、著名文学评论家杨臻老师的垂青,在杨臻老师的引荐下,他加入了中国少年之星通联部和中国校园诗歌协会。长城内外的信件纷纷飘进张占国的家门,一声声问候和祝福使他“激情的信念/鼓满燥热的帆。”

1993年仲夏,张占国第一次离开家门,风尘仆仆地赶到北戴河海滨。由全国20多个单位发起举办的“第五届全国中学生文学夏令营”将在这里来开帷幕,他和他的诗歌得到诗人蒋维扬的好评。面对蔚蓝的大海,他想到黄河岸边那一串串坚实的脚印……

迄今为止,张占国已经在《作文周刊》、《中学生文萃》、《九州诗文》、《文化纵横》等杂志发表诗文已逾40首,数十次在全国诗文比赛中获奖,并被推荐加入青少年文学联谊会、香港校园作家协会。

在他成长的道路上,有艰辛的耕耘,同时也收获了累累硕果。1994年,他获得了全国青少年作家夏令营一等奖,同年,获得全国中学生写作大赛三等奖。

张占国,已经在写作的道路上取得了如此骄人的成绩,可他依旧在生活的浪潮中搏击长空。

张占国已经像雏燕一样展开了绚丽的翅膀,向着遥远的蓝天飞翔,我相信他在阳光雨露的滋润下,在精心不辍的耕耘下,必将飞出晋西北,飞向九州大地。

张占国,好一个黄河畔上的少年诗人,面对他的成绩,我能说什么呢?让我把浓浓的祝福融入温馨的春风,伴随着花儿飞向远方……

 

(发表于《现代中学生》高中版1996年第2期)

(《当代中学生》“今日之星”栏目)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有