加载中…
个人资料
纪念肖栋
纪念肖栋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,418
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

神府煤田私学透视

(2009-04-30 11:00:05)
标签:

肖栋

热点

杂谈

分类: 肖栋热点杂文

神府煤田私学透视

文/肖 栋

茫茫的塞上高原,人们怎么也不会想到,在这片古老而贫瘠的土地下,竟蛰伏着一条与万里长城同向延伸的黑色巨龙。霎时,来自全国二十多个省、市、自治区的建设大军挺向神府煤田。昔日荒芜的高原沙梁,仅仅用了8年时间就变成了一个举世瞩目的大型煤田。

随着煤田大规模的建社和开发,大量的流动人口介入矿区,矿区腹地大柳塔仅有的两所完全学校,从教学设备、师资力量、教学环境等方面容纳满足不了远道而来的建设大军的子弟,孩子上学难烦恼着广大职工(尤其是农民协议工)和流动人口。在这种背景之下,私立学校如雨后春笋般地在神府煤田矿区滋生而出,且方兴未艾。

1991年,米脂县的张奋莲老师率先步入神府矿区在王渠路办起一所私立小学,当年生源爆满,经济效益和社会效益都很客观。于是,许多人就纷纷效仿张老师,掀起了矿区办学之热,在仅仅4年时间里,神府矿区大柳塔就有办起了27所私立学校,仅王渠路就有育才学校(2所)、王渠小学、名州小学、向阳小学等7所。4年来累计招生达1670人,解决了矿区孩子上学难的问题,为矿区教育的漏洞起了补冲作用。

私立学校一般都有比较稳定的资金来源,私学主办者的投资成了私学经费开支的稳固靠山。随着社会主义经济市场化的推进,主办者要直接面向市场,产生了强烈的竞争力,迫使教师们要实实在在地教书育人。如果一个私学的主办者能够在教学设备、师资力量、教学质量、教学环境等方面下功夫,就能保证生源的稳定,并会出现上升发展的趋势。所以,私学是现代教育和经济发展的一种必然结果。

私学的管理和师资优势,私学的主办者(亦称领导者)是由社会直接选择的,他们往往会有很好理论修养和管理素质。教室实行聘任制,优胜劣汰,优化组合。在神府煤田矿区的私立学校里不乏有很大一批具有丰富教学经验的优秀教师。有些实行封闭式的教学,使学生与社会相对远离,在某种意义上保证教学时间和教学环境的优化选择。他们运作灵活,在教学方面、教学内容上均有很大的自主权,只要对培养人才有利,均可选择,不瞻前顾后。

但是随着矿区私学的产生与发展,其弊端也暴露和凸现出来,比如,拿私立学校的投资者而言,由于商业因素的介入到私学和活动中,不乏有一些人以牟取暴利为目的,沽名钓誉,迂回捞取资本,而忽视学校的主要功能——培养合格的人才及传播、发展文化。矿区的部分私立学校,只是租一间房子,垒上几块砖头,盖上几块木板,贴上一张招生启示,就兴师动众,到处游说兴办学校。一些素质低劣的(尤其是部分女教师)的教师,只图赚钱,不顾学生的双基教育和整体素质的发展。一些教师抱着当一天和尚撞一天钟的态度,生源不足,就匆匆收兵退将,致使学生这里上半年那里上一年,形成流动上学的现象,为孩子所受的基础教育,埋下了隐患。

神府煤田矿区私学的产生与发展已经形成事实,其利弊如何已引起矿区的普遍关注,可谓是见仁见智,难以有一个统一的刊发和评价。但有一点可以肯定,矿区私学不会在短期内消失,其发展是与神府煤田开发并连的,且会经历一个与之相互调节的过程。笔者认为,当务之急是如何确立其地位、如何正确引导其健康发展和宏观控制,逐步消其不足,取其优势,把私学纳入正常的轨道,成为矿区经济、文化、教育发展的另一种教育形式。

 

                     (发表于《多经导报》1994年第13、14期合刊)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有