加载中…
个人资料
纪念肖栋
纪念肖栋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,418
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

创业何惧身心苦

(2009-04-30 10:58:35)
标签:

肖栋

人物

杂谈

分类: 肖栋人物通讯

创业何惧身心苦

——记大柳塔镇育才小学校长刘培珍

文/肖栋

 

公元一九九三年初春,神府煤田的大柳塔镇王渠沟里突然刮起了一股冲天旋风:矿区第一家私立学校“育才小学”开始向社会正式招生了。正在为孩子们上学难发愁的家长纷纷来走访学校,进而迅速送自己孩子前来报名,一天到晚,络绎不绝。

人们记住了这个学校——育才小学。人们记住了这个学校的主办者,一个地道的陕北汉子——刘培珍。

刘培珍,原来是神木县水峁学区的一个民办教师,在18年的教学生涯中犹如丝丝细雨滋润着山村孩子,随着神府煤田大开发的到来,矿区腹地大柳塔镇吸引力成千上万的建社大军。外来人口的大幅度递增,现有的学校远远不能满足建设者子女上学的要求。刘培珍得知这一信息后,多次来镇上进行调查论证后,一所私立完全小学已在他脑海中形成。

刘培珍主意定了,他一边做家人的工作,吧家里能变成钱的家当都卖了,一边向亲朋好友求援,终于在众人的帮助下,他先后筹款1.2万元,选址、建校等一系列工作都是他一个人到处奔波而完成的。经过半年的筹备工作,在学区、镇政府和神木县教育局的大力支持下,1992年隆冬,育才小学正式落成,1993年初春开始面向社会招生。

二年来,在刘培珍校长的不辍耕耘和同志们的积极配合下,育才小学质量硕果累累,在矿区的私学中可谓是鹤立鸡群。育才学校现有学生208人,教师7人,开设6个教学班;教学设备、仪器和环境都已达标;去年在学区四年级统考中,育才学校名列第一;学校“四率”达100%……这么好的成绩和荣誉,是偶然得来的吗?非也,这每一项成绩里无不包含着刘培珍校长的滴滴血汗和创业者们的千辛万苦。

古人曰:“轻财足以聚人,量宽足以得人,律己足以服人,身先足以率人”,刘培珍校长把这句话作为他的人生格言和事业成功个秘诀。

刘培珍像慈祥的父亲,时时处处用甘露哺育着下一代。寻入学的学生不会系裤带,他就拉着他们上厕所。风雨天,孩子们穿的单薄,他就把自己孩子的衣服给学生穿在身上。每学期初,他都掏钱买200元左右的常用药品和足足有2袋面粉的干馍,以便及时送到孩子们嘴边。学校门前就是西包线,来往汽车穿梭如流,为了防止出现意外,每逢放学时间,他总是在队伍前千叮咛万嘱咐,有时甚至要亲自把学生送过公路,送到家门口。育才学校自从建校以来,在道路纵横车流穿梭的矿区从未出现过一宗安全事故。难怪家长么说,把孩子送到育才学校,我们一百个放心,因为有刘校长照看着呢。

在聘用教师问题上,刘培珍舍得花钱,只要德才兼备,多花点钱值得,现有的7名教师,大都是年富力强、在教学上有一定建树的。他们的工资待遇都远远地超过了当地民办教师,而且从不拖欠,当月兑现。节假日,刘培珍还拿出钱买礼品发奖金,充分调动了教师的积极性。在每个新教师进校前,他总是先把房间打扫干净,收拾整齐,烧得暖暖和和,备齐灶具等生活用品,并把家里的米面副食和调味品送一些过来,就像对待自己的亲人一样。在分配工作上,他根据每个人的具体情况,扬长避短,既促进了教学又发挥了教师们的专长和兴趣爱好。

“以教学质量求生存”是私立学校发展的关键和基本的出路,二年来,育才小学制定了教师管理制度,班级量化管理手册;建立了红花少年评论台,好人好事登记薄,学生德育手册;开展了“学雷锋、树新风”、“赶先进、促后进、传帮带”等一系列活动;组织教师系统学习教育学、心理学、教师职业道德标准、教师法好而教育十年发展纲要等专业知识。通过一系列管理措施,抓好了学生的双支教育、德育教育、促进了教学的顺利进行,形成了不备课不进校、备不好课不上讲台的良好风气,出现了班风正、学风浓、校风好的新气象,涌现出好人好事层出不穷,文明礼貌蔚然成风、拾金不昧等数不胜数的好校风。

是的,在社会主意市场经济的大潮中,刘培珍,一个民办教师用他的爱和对事业的执著,能独立把育才小学办成这样,的确是不易的,虽然他现在负债累累,但他说这值得,他在做一件很有意义的事情。因为他找到了实现人生价值的坐标系。从刘培珍校长的话语里,我们从中看到了什么?看到了“育才”的明天和未来,看到了创业者目光远大及不甘人后的竞争意识,看到了刘培珍校长敢投血本、肯花大力气,舍命流大汗的奉献精神。

 

                     (发表于《多经导报》1994年第20期)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有